VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Язвы венчика, копыта и мякиша встречаются часто в совокупности. Язва венчика - это поверхностное воспаление кожи в области сгиба мякиша и пут. В дальнейшем развивается болезненная язва. При копытной язве воспаляется кожа межкопытной щели, при язве мякиша кожа мякиша и выемка трескаются, само роговое покрытие распадается. Причинами являются также недостаток гигиены, бактериальные возбудители заболеваний копыт, слишком короткое время пребывания в лежачем положении, воспаления копыта, недостаточный уход за копытами.

Лечение. При уходе за копытами должна быть произведена тщательная обрезка пораженного рога, рану надо очистить. Затем наносится антибиотикосодержащий спрей на чистое и сухое копыто, лучше нанести 2 раза подряд с интервалом в 30 секунд. Действие спрея должно быть выдержано в течение 30 минут на сухой поверхности. Возможно, будет необходим повтор данного мероприятия через 24 часа. В тяжелых случаях необходима систематическая антибиотиковая терапия.

Язва подошвы копыта возникает из-за нагрузки. Кожа придавливается, вследствие этого недостаточно циркулирует кровь. Образуется воспаление, возможны серьезные осложнения. Причинами являются также сырая и влажная земля, недостаточный уход за копытами и большой вес животного.

Лечение. Разгрузка больных копыт с помощью функционального ухода за копытами, как один из вариантов - наклеивание колодки на здоровое копытце, чтобы больное копытце не касалось земли. Лучше всего язва подошвы лечится на воздухе, но если инфекционное давление в сырой помещении очень высокое, то рекомендуется использовать повязку.

Панариций - это воспаление, при котором опухает венчик копыта так, что распирает копыто. Причинами являются повреждение в области межкопытной щели, в которую проникают бактерии. Целесообразным является немедленная систематическая антибиотиковая терапия.

Лечение. Здесь важно быстрое лечение, при первом же подозрении необходимо вызвать ветврача, так как целесообразным является немедленная систематическая антибиотиковая терапия в течение нескольких дней. Дополнительно копыта должны быть промыты ядровым мылом или в теплом дезинфицирующем растворе. Специальные мази могут ускорить созревание абсцесса.

Асептический диффузный пододерматит - это неинфекционное заболевание кожи вследствие нарушения кровообращения. Причин много: слишком большая нагрузка, слишком богатый белком корм, повышенная кислотность рубца и т. д. Хронический асептический диффузный пододерматит - это наиболее частая форма течения болезни, при которой повторное обострение приводит к воспалению копыта.

Лечение. При остром асептическом диффузном пододермати- те рекомендуется охлаждать копыта, давать грубый корм от 3 до 5 дней, предлагать много воды и при необходимости вводить инъекцию с кальцием глюконатом для укрепления сосудов. Мягкие боксы разгружают копыта, так как животные на них ложатся. Также приемлемо применение анальгетиков. При хроническом асептическом диффузном пододерматите следует избегать факторов, являющихся причинами его появления, также на протяжении всей функциональной обработки копыт проводить поэтапную корректировку копыта каждые 2-3 месяца.

Ламинит. Возникает при кормлении животных легкопереваримыми углеводными кормами (концентраты, злаковые травы и т. п.), поедании испорченного корма, вторично - у больных маститом или эндометритом. При этом чаще поражаются латеральные пальцы тазовых конечностей (как более загруженные).

В патогенезе этой болезни основная роль приписывается гистамину, который содержится не только в тканях организма животного, но и в растениях. При чрезмерном высококонцентратном кормлении в организм поступает внешний гистамин, содержащийся в большом количестве в оболочках зерен злаков. Источником его при маститах или метритах, во-первых, является распад тканей, а во-вторых, - его переход в кровь матери от плода, где он находится в большом количестве. В поврежденных тканях он влияет на расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости. Вследствие этого сначала в основе кожи стенки, а потом и подошвы развивается воспалительная реакция, которая характеризуется сначала ее отеком, а позднее - выделением серозного эксудата, который может отслаивать ткани. Рог разрыхляется, легко стирается и травмируется, вследствие чего развиваются разные осложнения. До 85 % болезней пальца развиваются на фоне асептического пододерматита.

Итак, основной причиной хронических ламинитов у высокопродуктивных коров следует считать ацидоз рубца. Вместе с тем, часто практически трудно установить связь между изменением рН рубца и ламинитом, поскольку между нарушением кормления и проявлением болезни есть промежуток времени в 2 или 3 месяца.

Клинические признаки. Больные после отела долго лежат, а в стоячем положении берегут поврежденную конечность, опираясь часто зацепом. Иногда отмечают холодный отек каймы и венчика поврежденного пальца и раздвигание последних. При исследовании подошвы постоянно регистрируют размягчение подошвы, геморрагии или желтые пятна, отслоение рога мякоти или внутренней стенки, язвы подошвы или мякоти, расширение и разделение белой линии, нарушение рогообразования и развитие деформаций копытец, двойную подошву. При этом возможно развитие и других видов патологии, обусловленной ацидозом рубца: снижение аппетита, упитанности и продуктивности, диарея, иногда носовое кровотечение.

Лечение и профилактика. Буферы, использование длинноволокнистых, качественных грубых кормов, правильное пользование концентратами, своевременный уход за копытами и местами обитания животных - это и есть самая эффективная профилактика этого заболевания.

Некробактериоз. Среди причин выбраковки коров из стада третье место после заболеваний Некробактериоз крупного рога- гениталий и вымени занимает того скота до сих пор продолжает некробактериоз      оставаться острой проблемой для

Фузобактериоз анаэроб (некробактериоз) - инфекционное системное заболевание, характеризующееся гнойно-некротическими поражениями кожных покровов разных отделов тела животных (дистальный отдел конечностей, вымя), слизистых оболочек (ротовой полости, пищеварительного тракта) и внутренних органов (печенка, легкие, почки, селезенка), при септическом процессе - мышечной ткани, мозга и внутренних органов. Исходя из характерных клинических признаков болезни, давали соответствующее название - копытная гниль, парша губ, панариций, гангренозный дерматит, некротический дифтероидный стоматит. Возбудитель некробактериоза находится в желудочно-кишечном тракте животных. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными, которые выделяют из матки и других органов бактерии со слюной, калом, мочой, гнойным содержимым очагов некроза, инфицируя пастбища, подстилку, навоз, предметы ухода. Ворота для инфекции - травмированная кожа и нездоровые копыта.

Этиология некробактериоза до настоящего времени остается предметом дискуссий, однако ведущую роль играют токсинообразующие микроорганизмы. Все большее количество исследователей склонно считать пусковым механизмом некробактериоза хронический ацидоз рубца. Так, при нарушении рациона кормления рН рубцового содержимого и количество в нем ацетата падает с одновременным увеличением содержания лактата и пропионата. Это провоцирует кислотное повреждение защитного слоя стенки рубца, а микротравмы, наносимые частицами корма, обуславливают колонизацию слизистой преджелудка интенсивно размножающимися фузобактериями. Так как бактерии возбудителя используют лактат в качестве энергетического субстрата, число этих микроорганизмов в рубцовом содержимом при ацидозе резко возрастает. При этом проникновение их через слизистую в кровь обуславливает формирование резервуара фу- зобактерий в печени.

Болезнь сопровождается массовым поражением скота, длительным хроническим течением, большим отходом животных, снижением их упитанности и качества получаемой от них продукции. Экономический ущерб складывается из потерь продукции (снижение удоя коров до 1000 кг за лактацию, прирост живой массы ниже на 200 г в сутки), ранней выбраковки животных в результате прогрессирующего истощения, утраты племенной ценности скота из-за нарушений функций воспроизводства и невозможности реализации племенного молодняка.

Лечение. Основная мера борьбы с некробактериозом скота в хозяйствах - его вакцинация. Но она далеко не всегда помогает успешно провести профилактику и ликвидировать болезнь. К сожалению, высокоэффективных вакцин, создающих стопроцентную защиту животных, сегодня нет. Это связано с особенностями биологии возбудителя.

Наиболее целесообразно вводить пролонгированные антибиотики: дибиомицин (20-30 тыс./кг 1 раз в 10 дней) или дитетрациклин (30-50 тыс./кг 1 раз в 5 дней) в виде суспензии (30 тыс./мл) на 30%-ном глицерине с 0,5-1 % новокаина, на 0,15%- ном агаре, тривитамине, сыворотке, поливиниловом спирте, 10%-ном растворе полиэтиленгликоля и пр.; бициллин - 3 по 3050 тыс./кг 1 раз в 3 дня; бициллин - 5 по 30-50 тыс./кг 1 раз в 5 дней на 0,25%-ном новокаине или дистиллированной воде по 12 инъекции на курс лечения.

Положительный результаты в лечении некробактериоза получены при использовании 33%-ного раствора сульфадимизина фосфата внутривенно (8 г на 100 кг массы тела) ежедневно в течение 3 дней, салицилата натрия (30-60 г на одно животное в день), антигистаминных препаратов и кортикостероидов.

Для дезинфекции помещений при массовом заболевании копыт рекомендуется использовать следующие растворы: 5%-ный едкой щелочи, 20%-ный свежегашеной извести, 2%-ный формалина. Меры борьбы с данной инфекцией должны базироваться на комплексном проведении организационно- хозяйственных, ветеринарно-санитарных и лечебно- профилактических мероприятий, воздействующих на все элементы эпизоотического процесса: восприимчивость животных, возбудителя инфекции и факторы передачи.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)