VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Статьи

Фруктовые и овощные соки — источник витаминов и энергии. Прилавки магазинов ломятся от коробок и банок с соками, манят соблазнительными этикетками. Казалось бы, выбор есть на любой вкус и кошелёк. Но почему-то даже сами производители иногда стесняются писать на упаковках «сок» или «нектар». Впрочем, и дорогие 100% соки могут удалить жажду да побаловать вкусовые рецепторы. Большинство полезных микроэлементов в них не может сохранить никакой «Тетра пак».

И что же делать, если хочется пить не только вкусный, но и полезный сок? Выход есть — купите соковыжималку.

Типы соковыжималок

Глобально все соковыжималки можно поделить на механические и электрические. Не будем останавливаться подробно на первых. Отметим лишь, что это многообразные по конструкции нехитрые приспособления, добывающие сок из фруктов за счёт вашей силы. Они неэффективны, приготовление сока занимает много времени, а выжимание фруктов более чем на пару персон сродни походу в спортзал.

Другое дело электрические соковыжималки. Они не требуют от Вас никаких титанических усилий и способны перерабатывать фрукты и овощи килограммами. Их тоже можно разделить на две категории: цитрусовые и универсальные.

Цитрусовые соковыжималки, как несложно догадаться из названия, предназначены для извлечения сока из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов. Плод предварительно разрезается на две части, каждая из которых поочередно закрепляется в держателе мякотью вниз и опускается на вращающуюся насадку с большими рёбрами. Насадка буквально выскабливает кожуру, попутно перемалывая всю мякоть. Универсальная соковыжималка может справиться не только с цитрусовыми фруктами, но и с твёрдыми плодами и ягодами без косточек. Поговорим о них поподробнее. Большей популярностью как у производителей, так и у потребителей пользуются соковыжималки с каноническим сепаратором. Сепаратор еще может быть цилиндрическим, но такие модели встречаются достаточно редко.

Принцип работы универсальных соковыжималок незамысловат. Помытые и при необходимости порезанные плоды с помощью толкателя прижимаются к вращающемуся с большой скоростью сепаратору. Сепаратор похож согнутую в конус тёрку с очень маленькими и частыми отверстиями. Сок стекает через эти отверстия в ёмкость для сбора, а жмых под действием центробежной силы вылетает в специальный контейнер.

Критерии выбора

Все представленные на рынке универсальные соковыжималки имеют одинаковое устройство, однако цена может варьироваться от двух до двадцати тысяч рублей. На что же обращать внимание при выборе?

Основной параметр, напрямую влияющий на качество отжима, это мощность устройства. Чем выше мощность, тем больше и стабильнее скорость вращения сепаратора. Однако это не значит, что аппарат с самой большой скоростью — самый лучший. Оптимальной считается скорость 10 000 оборотов в минуту.

Время беспрерывной работы тоже является важным параметром. Из-за интенсивности работы двигателя все модели нуждаются в кратковременной остановке через некоторые промежутки времени. Одно дело, когда вам нужно выжать один стакан сока, и тогда этот параметр не критичен, совсем другое, когда вы перерабатываете урожай на зиму. Универсальным приборам для этих целей был разработан десятиминутный цикл, за который соковыжималка вырабатывает 1-2 литра. Диаметр загрузочного отверстия, объём ёмкости для сока и вместимость контейнера для жмыха — не столь очевидные, но немаловажные характеристики любой модели. Чем уже загрузочное отверстие, тем мельче вам придётся резать овощи и фрукты перед загрузкой. Желательно, чтобы в отверстие беспрепятственно проходило яблоко средних размеров. Ёмкость для сока должна вмещать полтора литра, а резервуар для жмыха — два.

Важной является простота разборки и мойки соковыжималки. Поверьте, от этого напрямую будет зависеть частота её использования на кухне. Показатель достаточно субъективный, поэтому перед покупкой попробуйте разобрать и собрать аппарат или хотя бы ознакомитесь с отзывами в Интернете.

Обзор моделей

Давайте рассмотрим три модели соковыжималок из разных ценовых диапазонов, заодно постараемся понять, чем обоснована та или иная цена.
Бюджетная модель Moulinex BKA 3 Frutti Pro Plus стоимостью 2 500 рублей имеет двигатель мощностью всего 600 Вт. Ёмкость для сока объёмом 0,8 литра, что соответствует пятиминутному безостановочному циклу работы. Существенными недостатками являются узкое горлышко для загрузки фруктов и овощей и светлый пластик, который окрашивается соком. Защелки, прижимающие защитный кожух, выглядят хрупко.

Таким образом, соковыжималка от Moulinex годится для приготовления сока максимум на двух человек за раз. А за низкую стоимость придётся расплачиваться временем, проведённым у раковины в попытках отмыть маркие детали.

Соковыжималка Philips HR 1866 выглядит на порядок солиднее и стоит 5 000 рублей. Обладая восемьсотваттным двигателем, она способна произвести за раз более литра сока без остановок. Корпус сделан из алюминия, защелки защитного кожуха выглядят добротно и надёжно. Через горловину диаметром 74 мм можно загрузить целиком довольно крупные плоды.

В такой соковыжималке можно за раз приготовить сок для всей семьи, а её мойка и разборка займёт минимум времени. Отличный вариант с точки зрения соотношения цены и качества. Элитная соковыжималка Bork S800 за 18 000 рублей может похвастаться фирменным дизайном и полутора киловаттами мощности. Корпус сделан из нержавеющей стали, отчего прибор весит почти 8 килограмм. При этом модель не демонстрирует выдающиеся качества. Большие претензии у пользователей и к легкости разборки-сборки. Похоже, это тот случай, когда большие деньги платятся за престижную марку и оригинальный дизайн, а вовсе не за потребительские свойства техники.

Заключение

Прежде чем приобрести соковыжималку, вы должны чётко для себя решить, как вы собираетесь её использовать. Если вы просто хотите приготовить стаканчик сока для себя, а мойка деталей не является для вас суровым испытанием, то можете сэкономить, выбрав бюджетную модель.
Если вам важно, как впишется новый прибор в интерьер вашей кухни, или вы любите, чтобы бытовая техника выглядела мощной, сделанной на века, то вам следует присмотреться к дорогим моделям. Будьте готовы существенно переплатить.
Для большинства же подойдут соковыжималки стоимостью 5 000 - 8 000 рублей от известных мировых брендов. Вы получите хороший функционал и внимание к деталям за приемлемую сумму.

Пейте свежевыжатые соки и будьте здоровы!

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)