VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Охота: почему так важно не пропустить ее

У наших высокопродуктивных коров рефлекс неподвижности выражен лишь непродолжительное время. Согласно научным данным, рефлекс неподвижности продолжается в среднем 8 часов. За это время отмечается только 8-9 вспрыгиваний. Одно вспрыгивание длится в среднем только 4 секунды. Таким образом, в течение 21 дня есть только 32-36 секунды для выявления коровы в пике охоты. Если вы проводите наблюдение за охотой только 2 раза в день, то целый ряд коров в охоте можно и не выявить. Вполне вероятно, что рефлекс неподвижности у некоторых коров может проявиться в период между наблюдениями. В соответствии с этим, наблюдение за охотой желательно проводить трижды (оптимально - 4 раза в день) по 20 минут. Однократное наблюдение позволяет выявить охоту только у 55-60 %, двукратное - у 75-80 %, а трехкратное - у 85-90 % животных. Корова, как и любой живой организм, в 70 % случаев приходит в охоту ночью. Кто их выявляет? Как всегда никто! Мы выявляем 30 % коров в охоте, когда все работники на местах. Виновата ли корова? Другой раз мы считаем, что это проблемные коровы. На самом же деле проблема в нас.

Задержание последа: памятка.

«Пороговый» уровень задержания последа по стаду - 5-15 %. Все что выше, является результатом нарушения режима содержания глубокостельных коров (гиподинамия, кормовой и гормональный дисбаланс), следствием дородовой травмы или инфекционного поражения стада возбудителями репродуктивных болезней (до 50 %).

«Истинное» сращение ворсин хориона с карункулами в форме воспаления встречается в 2-5 % случаев, остальные случаи задерживания последа - из-за несрабатывания нейрогуморальных и, возможно, других неизвестных механизмов отделения плаценты.

Сразу после отела, особенно в случаях трудных родов, мертворождений двоен может быть применена схема профилактики задержания последа двукратным введением PgF. В ранние сроки после отела (8-12 часов) для стимуляции гладкой мускулатуры матки будут полезны инъекции окситоцина, питуитрина, эстрогенов (синестрол, фолликулин), прозерина или карбохолина.

Из народных средств профилактики: сбор и выпойка корове околоплодных вод, обязательное облизывание и сушка коровой теленка, содержание на подсосе хотя бы первые 3 дня.

Спустя 24 часа в матку вручную вводят антибиотики или другие антимикробные средства, пробуют плаценту на легкость удаления. Если сцепление курункулов с котиледонами прочное, переходят к консервативному лечению животного: внутриматочному введению лекарственных препаратов через двое суток с помощью катетера до самопроизвольного отхода плаценты.

Сокращение случаев задержки последа:

  • применять подходящую программу незадолго до отела;
  • протеин для плаценты (14% СП в СВ);
  • кальций для мышечного сокращения;
  • предлагать дополнительное количество жира (5 % от СВ);
  • сбалансировать катионо-анионовый баланс рациона (- 100; - 200).

Подходящая программа кормления незадолго перед отелом (2 недели) может помочь сократить количество случаев задержки последа. Достаточное обеспечение протеином помогает лучшему отторжению плаценты после родов. Кальций необходим для нормального сокращения мускулов и облегчения выхода последа. Имеются также указания на то, что введение перед родами жира может сократить задержку последа.

«Плодовитой» работе - особый контроль

Перечень вопросов, по которым руководитель должен контролировать стада и работу специалистов:

Процент осемененных коров, или осеменяют ли коров своевременно? Обычно при расчете этого показателя используют период продолжительности 21 день. Недостаточное количество осемененных коров в основном обусловлено репродуктивными проблемами во многих стадах. Цель - количество осемененных коров должно быть не менее 65 %.

Точность определения охоты. Осеменение нужно проводить тогда, когда у коровы развилась жизнеспособная яйцеклетка. Точность выявления охоты определяется присутствием прогестерона в крови или молоке. Сбор анализов у коров, которых в определенный день осеменили, а затем определение процента, у кого из них низкий уровень прогестерона - все, что необходимо. Таким мероприятием мы проверяем техников (без предупреждения) и хотим, чтобы точность, с которой они определяют период охоты, была 85-95 %.

Уровень стельности. Логика уровня стельности похожа на логику точности выявления охоты. Другими словами, сколько коров из пригодных к осеменению оплодотворяется в течение 21-дневного цикла. Цель эффективного производства в достижении уровня стельности - не ниже 20 %. Здесь не последнюю роль играет квалификация техники по искусственному осеменению.

Достаточно ли стельных коров в стаде. Наиболее фундаментальным из всех показателей является минимально необходимое число успешно осемененных коров, другими словами, достаточно ли стельных животных на ферме, чтобы они могли поддерживать после отела соответствующий уровень продуктивности. Золотое правило, которого следует придерживаться, - 6 стельностей на 100 коров (дойных и сухостойных) в месяц. Это будет обеспечивать ферму, на которой процесс выбраковки составляет 30 %, а интервал между отелами составляет 13,5 месяцев.

Корова не хочет, но нам нужно ее осеменить. Весь секрет, как в это время поработать с коровой, заключается в следующем: раз в неделю выбирается группа после отела на 17-21-й день. Первая инъекция - простагландины (эстрофан). Здесь основная цель - профилактика

 

Дополнительный контроль. Для более глубокой оценки состояния воспроизводства в стаде и разработки рекомендаций по улучшению, если таковые необходимы, путем сравнения, пользуйтесь контрольными показателями, представленными в таблице с целью определения слабого звена.

Таблица - Показатели воспроизводства стада

Показатель

Значение показателя

оптимальное

отклонение

1

2

3

Интервал между отелами, мес.

12-13

> 14

Первая охота у коров после отела,

 

 

дн.

< 40

> 60

Коровы, замеченные в охоте в

 

 

течение 60 дней после отела, %

> 90

< 90

Индекс осеменения

< 1,7

> 2,5

Телки, оплодотворившиеся от

 

 

первого осеменения, %

65-70

< 60

Коровы, оплодотворившиеся от

 

 

первого осеменения, %

50-60

< 40

Коровы, оплодотворившиеся при

 

 

числе осеменений, менее 3, %

> 90

< 90

Продолжительность сервис-

 

 

периода, дн.

80-110

> 140

Коровы с сервис периодом более 120 дн., %

< 10

> 15

Продолжительность сухостойного

 

 

периода, дн.

50-60

< 45, > 70

Возраст коров при первом отеле,

 

 

мес.

23

<23, > 30

Аборты, %

< 5

> 10

Уровень выбраковки коров по

 

 

воспроизводительным качествам, %

< 10

> 10

Справочно. При ректальном исследовании фолликулярный период может быть 2-фазный, 3- или 4-фазный. Врач проводит ректальные исследования и никогда не может правильно определить, не зная, когда началась охота. Это киста или так должно быть? В какую фазу он попал - это был 6-й или 14-й день, 19-й или 17-й день? Получаются лишние уколы, лишние инъекции, сбои и т. д., разрушаем постоянные половые циклы. Через 14 дней вторая инъекция - простагландины (эстрофан). Через 10 дней - сурфагон (10 мл). Что нам дают простагландины? Во-первых, все скрытые эндометриты мы излечиваем. Во-вторых, подгоняем циклы этих животных под один цикл. Через 7 дней эстрофан - 2 мл, можно с витаминами - 10 мл. Через 3 дня (60 часов) сурфагона 5 мл (перед осеменением) плюс искусственное осеменение!

Это выходит, практически, на 51-53-й день - первое осеменение. Единственное, что от последней инъекции эстрофана должно пройти минимум 60 часов. Результат - 40 % оплодотво- ряемости как минимум (можно получить 50-60 %). То есть практически 100 % коров придет в охоту. Вы не выявляете, вы осеменяете! На 25-й день после осеменения делается инъекция сурфагона всем осемененным коровам и на 32-й день проводится диагностика стельности на УЗИ, яловым делается инъекция эстрофана, и через 60-72 часов производится осеменение. В итоге имеем 35-дневной цикл. То есть можно управлять программой и получать хорошую охоту с прекрасным осеменением. В реальности же вы экономите время техника по искусственному осеменению, так как он больше не отвечает за «отлов» коров в период охоты. Помимо этого, он может переключиться на другую область работы по управлению стадом, возможно, ведение учета или управление здоровьем. Это решение необходимо принимать, зная полную картину о стаде.

Кормление и бесплодие коровы: какая между ними связь?

У коровы не происходит овуляция, и она не оплодотворяется, если ее энергетический баланс находится в упадочной фазе особенно приблизительно на 10-й день после того, как корова достигнет самой нижней точки отрицательного энергетического баланса и начнет продвигаться к положительному балансу и когда произойдет овуляция.

Возникает вопрос, что можно сделать, чтобы предоставить корове более выгодное кормление питательными элементами, чтобы вывести ее на репродуктивный цикл, начинающийся после отела? Первое, что необходимо сделать, это правильно ухаживать за коровой в подготовительный период лактации. Чрезмерная упитанность (оценка упитанности в баллах 4,0 при отеле) приведет к пониженному потреблению энергии, заставляя корову привлекать больше энергии из запасов тела, и, следовательно, откладывать процесс овуляции.

Если корова имеет надлежащее состояние тела при отеле и находится на аппетитном, хорошо сбалансированном кормовом рационе, чтобы обеспечить максимальное потребление сухого вещества, ее шансы к нормальному репродуктивному функционированию будут намного выше. Нарушения функции воспроизводства имеют множество причин.

Обеспечение энергией имеет наибольшее влияние на воспроизведение

Негативное влияние оказывает как недостаток энергии, так и избыток. Недостаточное обеспечение коровы энергией наблюдается обычно после отела, когда молочная продуктивность наиболее высока. Это ведет к сильной нагрузке на обмен веществ, большую роль в котором играет печень. При этом не исключены такие заболевания, как воспаление матки, отсутствие течки и изменения в яичниках. Во избежание этих явлений следует давать особенно высокопродуктивным коровам основной корм наивысшего качества. Жировые добавки могут быть полезны в начале лактации (дни 14-100), чтобы помочь свести до минимума энергетический дефицит, а количество комбикорма должно отвечать молочной продуктивности.

Функция воспроизведения может быть затруднена также при недостатке протеина. Однако переизбытка протеина также допускать нельзя. Это связано как с физиологическими, так и с другими причинами. Также не следует забывать и о нагрузке на печень, так как она должна нейтрализовать аммиак и выводить его из организма в виде мочевины. Поэтому обеспечение сырым протеином должно строго соответствовать потребности. При этом следует учитывать верхние границы распада. Не рекомендуется допускать даже незначительного избытка протеина.

Влияние минерального обмена на функцию воспроизведения

Недостаток фосфора может нарушить функцию яичников и течку. Чрзмерного обеспечения фосфором нужно избегать, потому что из организма его будет много выводиться.

Неравное соотношение между калием и натрием можно компенсировать дополнительным количеством натрия. При недостатке натрия вероятен катар матки и наблюдаются нерегулярные интервалы течки. Так, отмечено возникновение кисты. В отдельных случаях причиной нарушения функции воспроизведения может быть недостаток марганца. Если в достаточном количестве применять минеральный корм (около 50 г в день на животное), то недостаток марганца вряд ли может иметь место. Следует избегать избыточного обеспечения марганцем, равно как и другими минеральными веществами.

Обеспечение витаминами

Может проявляться недостаток бета-каротина (предварительной ступени к образованию витамина А). Недостаток бета-каротина нельзя устранить витамином А. Он наблюдается при недостаточном количестве зеленого корма или травяного силоса в основном рационе, то есть кормлении коров преимущественно кукурузным силосом, или при кормлении старым, плохо сохранившимся травяным силосом.

При возникновении проблем следует проверять не только кормление, но и правильность организации производства в целом. Прежде всего, не следует искать одну проблему, как недостаток бета-каротина или марганца, который легко устраняется приобретением и введением в рацион соответствующих минеральных кормов. Намного важнее проверить правильность рациона и техники кормления коров в целом, прежде всего, нужно обратить внимание на обеспечение сырым протеином и энергией. И, если в этом аспекте ошибок не найдено, надо продолжить поиски дальше.

Ветеринарно-профилактические мероприятия. Ветеринарно-профилактическая работа в стаде крупного рогатого скота основывается на проведении гинекологической диспансеризации, то есть на осуществление комплекса диагностических исследований, направленных на выявления причин бесплодия самок.

При работе следует различать три этапа:

  • ранняя гинекологическая диспансеризация;
  • плановая гинекологическая диспансеризация;
  • обязательное ежемесячное исследование коров, не приходящих в охоту после отела или имеющих несколько безрезультатных осеменений.

Ранняя гинекологическая диспансеризация включает в себя, во-первых, клинические наблюдения за животными в первые дни после родов, во-вторых, ректальное и вагинальное исследование коров с трудными и патологическими родами, проводимое на 7-8-е сутки после отела, и, в-третьих, ректальное и вагинальное исследование всех коров на 12-14-й день после отела. Ранняя гинекологическая диспансеризация должна подкрепляться интенсивным лечением животных. Коровы должны поступать на общий скотный двор только после соответствующего заключения ветврача.

Плановую гинекологическую диспансеризацию следует проводить два раза в год: осенью - при постановке на стойловое содержание и весной - перед выводом животных на пастбище.

При ее осуществлении проводят:

  • Сбор общих показателей по воспроизводству;
  • Индивидуальное клинико-гинекологическое обследование животных;
  • Лабораторное исследование половой слизи, крови и мочи;
  • Проверку состояния родильного отделения, подготовки животных к отелу, организация родовспоможения;
  • Уход за животными в послеродовый период и подготовку их к осеменению;
  • Анализ кормовой базы, кормления, содержания и эксплуатации животных;
  • Проверку пунктов искусственного осеменения;

Анализ эффективности искусственного осеменения

Плановую гинекологическую диспансеризацию следует проводить комиссионно. Комиссию возглавляет ветврач-гинеколог, в нее входят зоотехник-селекционер, техник по искусственному осеменению животных, бригадир и заведующий фермой.

Клинико-гинекологическим исследованиям подлежат бесплодные коровы и телки, то есть животные, длительно не приходящие в охоту или многократно безрезультатно осемененные.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)