VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Статьи

Исследования, проводимые в Белоруссии, показали, что при обработке клубней картофеля гиб-берсибом (50-100 мг/л) усиливаются ростовые процессы, накапливаются сухие вещества, увеличивается урожай, а также количество семенных клубней картофеля сортов Приекульский ранний, Лошицкий, Белорусский ранний, Огонек. Прибавка урожая 14,0...18,0%.

Проведенные изучения на томатах, многолетних травах, кукурузе и других культурах указывают на высокую биологическую активность природных комплексных фитогармональных гиббереллинсодержащих препаратов гибберсиб-1 и гибберсиб. Гиббереллины, являясь универсальными фитогармонами растений, способствуют не только повышению, но и стабилизации урожайности различных культур.

Эффективным регулятором роста является хлорхолинхлорид, или тур. Хлорхолинхлорид замедляет рост стеблей и столонов, способствует образованию компактных кустов и гнезд клубней, ускоряет клубнеобразование, повышает устойчивость растений к болезням и заморозкам, увеличивает содержание хлорофилла и площадь листьев, что приводит к увеличению урожайности картофеля. В условиях Беларуси влияние хлорхолинхлори- да на продуктивность растений картофеля и крахмалистость клубней зависит от сорта и почвенно- климатических условий. Эффективность применения препарата на картофеле в значительной мере определяется обеспеченностью растений влагой в течение вегетационного периода, сортовыми особенностями и зависит от дозы и способа применения. У обработанных хлорхолинхлоридом растений формируется ассимиляционный аппарат, более устойчивый к засухе, быстрее регенерирующий при восстановлении запасов влаги, в листьях увеличивается содержание белкового азота, фосфора, калия, хлорофилла. Под действием ретарданта экономнее и продуктивнее используется влага.
В результате снижения расходов воды на транспирацию создается дополнительный запас влаги, улучшается водный режим растений. Наиболее эффективна предпосадочная обработка клубней препаратом в дозе 0,5 кг/га. Урожай клубней картофеля под влиянием хлорхолинхлорида в зависимости от года повышается у сорта Белорусский ранний на 40,0-60,0 ц/га, сорта Огонек 24,0-60,0, Темп на 32,0-42,0 ц/га по сравнению с контрольным.

В последние годы синтезировано ряд новых физиологически активных веществ, которые влияют на интенсивность всех процессов в растительном организме, ускоряют рост и развитие, повышают урожай, увеличивают качество продукции. К таким веществам относят Ивин, Ивин-П, Ивин-Ян, декстрамин-Н, фоспинол и другие. Полевые опыты по изучению эффективности применения фоспинола при выращивании картофеля проводились на дерново-подзолистых средне- суглинистых почвах опытного хозяйства Русиновичи. Препарат фоспинол применяли в период между бутонизацией и началом цветения в концентрации 1 мг/л. Расход раствора 300 л/га. Опрыскивание фос- пинолом увеличивало урожайность, в среднем за три года, по сорту Белорусский ранний на 43,4 ц/га, или 25,5%, сорту Огонек на 62,0 ц/ га, или 26,5%, сорту Темп на 89,2 ц/ га, или 23,2%. Содержание крахмала, в зависимости от сорта, увеличивалось на 1,3-1,8%. Экономический эффект от применения фоспинола составил 900 руб./га (стоимость дополнительной продукции), а чистый доход с гектара 882 руб.

Обработка клубней разной скороспелости (Белорусский ранний, Огонек) в водных растворах Ивина, Ивин-П, Ивин-Ян, декстраимин- Н в пониженных концентрациях (111,50,100 мг/л) способствовало более дружному и раннему появлению всходов, повышению урожая, выходу семенной фракции. Физиологически активные вещества в зависимости от их особенностей и концентрации вызывают различные по характеру, степени и глубине изменения в растениях.

Установлено, что одна и та же концентрация препарата оказывает совершенно противоположное действие на разные растения. У одних стимулирует ростовые процессы, у других подавляет. При этом оказалось, что молодые ткани и органы растения в большинстве своем наиболее чувствительны к действию химических препаратов. Неодинаково реагируют на такое воздействие и разные органы, части и ткани растения. Очень большое значение имеют особенности культуры. Даже в пределах одной куль-туры, но разных сортов, реакция неодинакова. Стимулирующее действие препаратов в наибольшей мере проявляется лишь в тех условиях, которые обеспечивают активный обмен в растительном организме (оптимальная влажность, интенсивность света, температура, среда, питание растений).

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)