Оптимизация минерального питания растений требует определения оптимальных доз удобрений под определенный урожай, создания оптимальных уровней и соотношения элементов питания в почве. Исходя из потребностей выращиваемой культуры, с учетом планируемой урожайности, устанавливают оптимальные количества каждого из макро- и микроудобрений в почве. Важно учитывать, с какой скоростью растения могут поглотить эти элементы питания. От этого зависит система внесения удобрений.
Способность растений расти с максимальной скоростью зависит от их биологических, химических и физических свойств, необходимых для того, чтобы корневая система полностью удовлетворяла потребность растений в питательных элементах и воде для протекания биохимических реакций в различных частях растений.
Скорость роста растений зависит от процессов, проходящих во всех частях растения. Продукты фотосинтеза образуются в листьях при воздействии солнечной энергии на углекислоту, поглощаемую из воздуха и воды, усваиваемую из почвы. Эти продукты, взаимодействуя с минеральными веществами, поступающими из почвы через всю корневую систему, а также при внекорневом внесении, то есть по листовому аппарату в виде опрыскивания, образуют соединения, необходимые для роста растений. Но величина урожая может быть ограничена недостаточной скоростью снабжения или поступления любого из элементов питания, что необходимо учитывать при организации системы внесения удобрений в почву. Доступность находящихся в почве элементов питания в своей основе определяется количеством и природой этих элементов в почвенном растворе и их взаимодействием, часто антагонизмом, при определенных соотношениях их в почвенном растворе, а также содержащимися в твердой фазе почвы. Поэтому внесение элементов питания в виде поливного раствора в определенной концентрации, не превышающей величину осмотического (всасывающего) давления корневой системы каждого вида растений, а также определенного соотношения и величины концентрации отдельных элементов питания, является основой оптимизации поступления элементов питания в растении и, следовательно, высокого урожая.