VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Ацидоз рубца у коров - одно из самых массово распространенных заболеваний крупного рогатого скота, обусловленных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или использованием кормов низкого качества. Ацидоз - это высокая кислотность рубца, рН 6,0 и ниже связанная с избыточным образованием кислоты (ЛЖК) и недостаточным выделением слюны.

Из истории мирового опыта. Последствия этого заболевания приводят к значительным экономическим потерям в скотоводстве во многих странах мира, и ежегодно затраты фермеров на лечение и профилактику ацидоза возрастают. Так, по данным ученых из Университета Кентукки, из-за ацидоза рубца животноводческие хозяйства США ежегодно несут убытки в размере от 500 млн. до 1 миллиарда долларов в год. Это связано, главным образом, со снижением молочной продуктивности и ранней выбраковкой животных. Проведенные недавно в Дании исследования показали, что 22 % новотельных коров страдают от ацидоза. В Висконсине (США), одном из ведущих штатов по молочному животноводству, случаи ацидоза регистрировались у 20 % животных. В Великобритании было подсчитано, что в год на 100 коров отмечается более 20 случаев клинически выраженного ламинита (болезни копыт). Во Франции, согласно проведенным исследованиям, затраты, связанные с лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата и ламинита, составляют примерно 11,1 евро на корову в год. При этом затраты на профилактику и лечение заболеваний обмена веществ и пищеварительного тракта, которые являются результатом нарушения работы рубца, равняются в среднем 31,9 евро на голову в год.

Взгляд на существо проблемы

Быстрый рост продуктивности животных за последние 5 лет во многих хозяйствах республики достигнут, в первую очередь, за счет большой доли комбикормов в рационах. Чтобы получать высокие удои, не имея для этого достаточного количества объемистых кормов с необходимой энергией, специалисты хозяйств вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты. Следует также отметить, что на практике дойным коровам дают больше кислых кормов (силоса, сенажа, концентратов) и минимально - сена и соломы. Кроме этого заготовка силоса и сенажа повсеместно ведется, как правило, с высокой степенью измельчения до 5-7 мм и влажностью, превышающей 75-80 %. Вследствие этого микрофлора рубца нарушается, что приводит к ряду негативных последствий и возникновения ацидоза. На практике получается так: скрытые ацидозы возникают в период постановки стада на зимне-стойловое содержание и заканчиваются лишь весной на пастбище. Следовательно, использование пастбищ играет оздоровительную роль в жизни коровы.

Встает вопрос: как избежать ацидозов в зимне-стойловый период содержания? На этот вопрос нельзя ответить без знания физиологии рубца. Отсюда, интенсивная технология производства молока выдвигает функциональную деятельность рубца в определяющие факторы, как для достижения высоких удоев, так и для сохранения здоровья коровы.

Последствия от непринятия мер

Закисление среды рубца приводит к нарушению его моторики, а низкое качество грубых кормов в рационе - к недостаточному потреблению клетчатки, что в совокупности снижает число и продолжительность жвачек - естественного механизма защиты коровы от ацидоза рубца.

Типичное подострое течение этого заболевания характеризуется частыми колебаниями в удоях и снижением содержания жира в молоке. Это связано с особенностями пищеварения у жвачных животных: во время пика ацидотического состояния корова резко снижает потребление корма (защитная реакция организма), что не может не сказаться на продуктивности. Кроме того, ацидоз крайне негативно влияет на работу репродуктивных органов и состояние конечностей крупного рогатого скота. Болезни копыт, особенно подострые ламиниты, - одни из основных причин недополучения молока от высокопродуктивных коров, так как они стараются меньше стоять, соответственно, меньше потребляют корма и не могут обеспечить свою потребность питательными веществами в полной мере.

При тяжелых формах ацидоз вызывает сильное воспаление и видоизменение слизистой оболочки рубца. В таких случаях только замена содержимого рубца предотвращает потерю животного. Кроме этого, существует роковая связь между ацидозом, кетозом и потерей иммунитета.

Анатомическая уникальность пищеварения коровы

Что делает жвачных животных уникальными, так это их четыре отдела желудка: сетка, рубец, книжка и сычуг. Сетка и рубец чаще всего рассматриваются вместе, потому что эти отделения сопряжены друг с другом. Сетка, фактически, является наибольшим из разнообразных мешков рубца. Переваривание потребляемых кормов микроорганизмами происходит в обоих отделах желудка.

Сетка - второй отдел желудка - является приемочной нишей (изгиб пищеварительного тракта) для всего, что потребляет корова. Сетка контролирует хранение и переработку всех кормов. Этот отдел желудка выполняет скорее логарифмическую (сортировальную) функцию: он решает, следует переместить содержимое рубца в книжку или на отрыжку в ротовую полость. Как защитный страж на воротах пищеварительной системы, стенки ячеистой структуры выбирают и улавливают всякие тяжелые или повреждающие предметы, которые корова могла непреднамеренно проглотить. Затем, во время отрыжки, сетка формирует жвачный шарик, который посылается обратно в ротовую полость для пережевывания с целью перемешивания частиц и ферментации.

Рубец - самый большой из отделов, по своей сути является бродильным чаном с подвижными стенками и с кондиционированными условиями, необходимыми для культивирования полезных бактерий и простейших. В рубце переваривается до 75% сухого вещества рациона. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микроорганизмов. Можно сказать, что экономическое благополучие хозяйства спрятано у коровы в рубце!

Слизистая оболочка рубца лишена желез и имеет на поверхности множество сосочков (ворсинок) до 1 см длины. У взрослого скота в рубце насчитывается около 520 тыс. крупных ворсинок, благодаря чему его поверхность увеличивается в 7 раз. Рубец (рисунок 4.1) занимает всю левую половину брюшной полости, состоит из нескольких слоев: вверху расположен газовый пузырь, затем располагается слой, содержащий крупные частицы корма с низкой плотностью («мат») и связанную жид
кость, а далее следует медиальный и вентральные слои. В верхнем слое выделяют два уровня - верхний и нижний. Верхний содержит мелкие частицы корма, свободную жидкость и незначительное количество крупных частиц. В нижнем (пристеночном слое) находятся тяжелые частицы корма, очень мелкие его частицы и заселяющие этот слой рубца инфузории.

Явления, происходящие в рубце

Составление рецепта правильного рациона является только частью уравнения высокой молочной продуктивности. Взгляд на методы «приготовления» - процессы пищеварения внутри коровы - может помочь Вашим хорошо составленным рационам полностью оптимизировать молочное производство и здоровье животных. Если Вы хотите узнать больше о тайнах функционирования рубца, наглядно представьте себе процессы в рубце и других его отделах. Однако как можно увидеть работу рубца, если все спрятано внутри его, а Вы находитесь вне коровы?

Представьте себе, что:

  • корм проходит через два желудка коровы (рубец и сетку) за 36-48 часов, а через другие два за 4 часа;
  • емкость рубца 200-250 л.;
  • за сутки в рубец выделяется от 40 л (при концентратном) до 150-180 л (при объемистом типе кормления) слюны;
  • сокращения стенки рубца осуществляются один раз в сорок секунд;
  • за сутки образуется 4 л ЛЖК и до 3 кг микробного белка;
  • из кормов ферментируется: уксусная кислота - 60-70%, пропионовая - 15-20% и масляная - 7-15 %;
  • в рубце образуются газы - 500-1500 л в сутки, в том числе 20-40 % - метан;
  • проживает население более 200 рас микробов и 20 видов простейших,
  • в 1 мл содержимого рубца обитает до 100 млрд. микроорганизмов и простейших.

Работу рубца можно образно представить, как процесс приготовления щей. В кастрюлю с водой начинаем вносить измельченную капусту (в рубце - грубые корма длиной 1,5-3 см, при этом они задерживаются на плаву в верхней части (особенно трубчатые части), создают сплошное покрывало в рубце, именуемое «подстилкой», «матом», «плотом». Все это напоминает огромный котелок с острым соусом). Сильные мускулистые стенки рубца периодически встряхивают содержимое (мы в кастрюле помешиваем ложкой), тем самым верхняя часть сбивается в более плотную массу «мат», а все остальное перемешивается, что помогает частицам грубого корма (мелким кусочкам «крекера») распадаться, разбухать от влаги, ферментироваться и падать в щи с продвижением к сетке.

Из каких составляющих образуется «мат». Поскольку корова ежедневно съедает какое-то количество структурной клетчатки (1,5-3 см), она всегда добавляет «крекеры» для поддержания «мата». Однако потребление коровой мелкоизмельченных объемистых кормов приводит к тому, что они не создают «мата», не вызывают жвачки и за короткое время тонут в соусе. Так как корма корова потребляет в дневное время, а отдых с жвачкой приходится большей частью на ночное, то к утру весь «мат» корова пережевывает. Таким образом, рубец со всеми своими отделами и функциями представляет очень сложно работающую систему. Выясняется, что вредные факторы (недостаточная структура корма, сильно загрязненные корма, как, например, силос из ботвы свеклы) могут в сильной степени нарушать эти функции или даже «выключать» их.

Роль «мата» в жизни коровы

От того, сформировала корова свой «мат» или нет, будет зависеть возникновение ацидоза рубца. В основном в хозяйствах роковую роль играют переизмельченные силоса из кукурузы и трав. Заходишь другой раз на ферму с руководящим корпусом консультируемого хозяйства и видишь на кормовом столе горы переизмельченной кормосмеси, а коровы полувялые, не потребляющие корма, все дружно обращают свой взор на нас, хотят что-то выразить, а это «что-то» у них еще не сформировалось в рубце. Однако в это время формируется другое - ацидоз, причем на продолжительное время. Значит, надо научиться корову понимать.

Важным свойством «мата» является способность задерживать концентрированные корма на своей поверхности и внутри для более продолжительной подготовки (набухания) под действием рубцовой жидкости и лучшей переваримости их в кишечнике. Если вместе с кукурузным силосом проходят транзитом частички раздробленного зерна (обнаруживаются в фекалиях), это говорит о том, что у коровы не сформирован «мат», а следовательно, подтверждает и то, что у коровы ацидоз, что переваримость грубых кормов снизилась (с 67 до 40 % и менее), и что хозяйство несет невосполнимые экономические потери.

От чего зависят «обороты» рубца? Незаменимым свойством «мата» (а это длинноволокнистая клетчатка) является и то, что только он единственный влияет на скорость освобождения содержимым желудка или прохождения его по пищеварительному тракту. От этого зависят обороты (пропускная способность) рубца. Все это основано на способности клетчатки внутри пищеварительного тракта набухать, увеличивать вязкость и тем самым ускорять или замедлять прохождение его содержимым (химусом). На набухание клетчатки оказывает влияние количество слюны, поступающей в рубец, и время нахождения клетчатки в рубце. В тех сельхозорганизациях, где используются переизмельченные объемистые корма (а они тоже содержат достаточное количество клетчатки), время нахождения их в рубце коровы непродолжительное, кроме того, слюны выделяется в 2 раза меньше из-за ослабления жвачки. Следовательно, клетчатка не набухает, а значит, перестает выполнять функцию регулятора скорости перемещения химуса. Как правило, при ацидозах фекалии становятся более жидкими. Сопутствующим фактором в этом случае является дополнительный вынос из организма питательных веществ и микроэлементов в силу быстрого прохождения пищеварительного тракта переваренными питательными веществами других кормов рациона, что затрудняет их абсорбцию эпителием кишечника.

На что и как влияют «обороты» рубца?

Однако при больших, превышающих физиологические нормы, дачах длинноволокнистой клетчатки происходит замедление освобождения ЖКТ. Количество оборотов рубца уменьшается, снижается потребление рациона, а следовательно, и продуктивность. Важно обратить Ваше внимание и на тот факт, что «мат» является благоприятной средой обитания бактерий и инфузорий, ферментирующих клетчатку. И здесь необходимо помнить, что продолжительность цикла развития их обычно составляет 2-3 дня. В связи с этим количество микроорганизмов в рубце жвачных при различных условиях может сильно меняться при кормлении. При ускоренном прохождении содержимого рубца микрофлора, переваривающая клетчатку, закрепившись на мелкоизмельчен- ной клетчатке, быстро оставляет рубец, не достигнув возраста своего деления. В таких условиях происходит не наращивание, а снижение активной биомассы. Если время нахождения частиц корма в рубце меньше, чем период воспроизводства бактерий, популяция их просто исчезает.

Позаботьтесь о микроорганизмах рубца. Если Вы хотите получить все возможное от Ваших коров, сосредоточьте свое внимание на питании микроорганизмов рубца. Совершенно верно, микробов, не коров. Микроорганизмы обеспечивают фундамент для тех результатов, которые Вы увидите от своей программы кормления. Они являются не только иждивенцами, но и их ценными помощниками, функционирование которых поддается регулированию.

Справочно. В рубце жвачных на 1 мл содержимого рубца приходится до 100 млрд. микроорганизмов (10-1011 бактерий, 105-106 простейших и 105 грибов). Только свежая масса бактерий составляет в зависимости от объема рубца 3-7 кг. Кормовые рационы, сбалансированные по всем необходимым требованиям кормления, должны обеспечивать создание такой среды рубца, которая доведет до максимума воспроизводство и рост микробов. Например, температура содержимого желудка удерживается в пределах 39-40°С, влажность колеблется от 92 до 94 %, реакция среды близка к нейтральной (рН 6.4-6.7). Чтобы нейтрализовать действие образующихся кислот выделяется до 180 л слюны в сутки. Примерно третья часть слюны выделяется в связи с приемом корма для его увлажнения и около двух третей - во время жвачек и в перерывах между ними. Слюна снижает риск тимпании и предотвращает образование пены в рубце. Это оптимальные условия для работы микроорганизмов.

Кислотность рубца является одним из наиболее изменяющихся факторов, который может оказывать воздействие на микробную популяцию и уровни произведенных ЛЖК. Бактерии, способные переваривать клетчатку, наиболее активны при кислотности в пределах 6,2-6,8. Бактерии, переваривающие крахмалы, предпочитают более кислую среду - рН = 5,4-6,2. Определенные виды простейших могут быть значительно снижены при кислотности 5,5. Чтобы приспособиться ко всем этим требованиям, обычная технология кормления должна поддерживать диапазон кислотности в пределах 6,2-6,7.

Существует три взаимодействующие среды, в которых микробы размещены в рубце. Первая - это жидкая фаза, где свободно живущие микробные группы в жидкости рубца питаются растворимыми углеводами и протеином. Эта фаза составляет до 25 % микробной массы. Следующая - это твердая фаза, где микробные группы, связанные или прикрепленные, с частицами корма переваривают нерастворимые полисахариды, такие как крахмал и волокно (клетчатку), а также менее растворимые протеины. Эта фаза может составлять до 70 % микробной массы. В последней фазе 5 % микробов прикреплены к эпителиальным клеткам рубца или к простейшим. Кормовой рацион, скармливаемый молочной корове, влияет на количество и относительное соотношение различных микробных видов в рубце. Одна из наиболее часто встречающихся проблем в сельхозорганизациях, возникающих в управлении питанием, - это внезапные изменения в кормовых рационах жвачных животных с целью включения большего количества концентрированных кормов. Такой подход к кормлению приводит к последовательным изменениям в микробной популяции рубца в период адаптации, особенно в тех бактериях, которые производят и усваивают лактат (эфир молочной кислоты).

На основании сказанного мы приходим к заключению, что существующие системы кормления в большинстве сельхозорганизаций работают против создания наиболее благоприятной среды в рубце: влажный силос, корма с низким значением рН, тонко порезанный силос, мелко измельченный концентрат в сыпучем виде, или корма с высоким содержанием крахмала. Такие системы кормления работают на уничтожение самой работящей и массовой группы, занимающей 70% микробной массы в рубце. Поэтому технологи должны заняться менеджментом кормового стола, а также прибегнуть к буферам.

Обеспечьте синхронность, или согласованность, в работе микрофлоры. Синхронностью в работе микрофлоры некоторые специалисты называют обеспечение правильной комбинации питательных веществ для микробов с целью предельного увеличения продуктивности коровы. Микроорганизмы рубца нуждаются в постоянном снабжении питательными веществами для максимальной эффективности их роста. Микроорганизмы постоянно растут, и их популяции в рубце время от времени полностью обновляются. Вместе с питанием несметное число питательных веществ и элементов должно собраться согласно принципу «в нужном месте и в нужный час». Количество образующихся сочетаний слишком велико, чтобы упоминать о них. Попытку охватить взглядом все существующие между веществами взаимодействия трудно себе даже представить. Поэтому Вам лучше использовать программное обеспечение на компьютере по составлению рационов или попросить своего специалиста по питанию управлять ею для Вас.

Лучшие зоотехники знают, что пока белки и углеводы не присутствуют в рационе на должном уровне, молочная продуктивность будет страдать. Белки и углеводы являются главными питательными веществами, поддерживающими рост микроорганизмов. В этом отношении они, оказывают аддитивный, или умножающий эффект друг на друга. То, что приносит один питательный элемент для поддержания бактериального роста и эффективности, усиливается в том случае, когда другой питательный элемент добавляется к рациону в адекватных количествах.

Необходимо всегда помнить, что в действительности «кормим» рубцовую микрофлору, поэтому следует выполнять ее требования. Кормовой рацион необходимо менять постепенно, чтобы у микроорганизмов было достаточно времени адаптироваться к другим условиям. Каждое изменение кормового рациона выгодно для одних и невыгодно для других микроорганизмов и всегда временно занижает образование питательных веществ, а тем самым и молочную продуктивность. Тут хочется вспомнить те сельхозорганизации, которые меняют рацион несколько раз в день по так называемой системе: завтрак, обед и ужин, а не кормосмесь. Отсюда и условия для микроорганизмов рубца в течение суток меняются трехкратно.

Решающий по времени достаток питательных веществ

При включении в рацион необходимого количества углеводов и белков нужно также учитывать, как быстро микроорганизмы рубца смогут ферментировать эти питательные вещества с того момента, как корова их съела. Здесь важно помнить, что существуют «растворимые» белки, которые освобождаются из потребленного корма в течение первого часа, а другим, более трудно расщепляемым, необходимо три и более часов. Вот здесь расчет по времени может быть решающим. Вы хотите дать коровам достаточное количество растворимых белков, чтобы кормить микробов рубца, но Вы не хотите дать такую высокую норму, которая создаст чрезмерное образование аммиака, который в печени превратится в мочевину и выделится с мочой. Этот процесс демонстрирует неэффективное использование белка рациона, равно как и энергии, так как на выделение белка тратится энергия. Скармливание правильных количеств расщепляемых и нерасщепляемых в рубце белков требует определенных знаний об их содержании в кормах. При составлении рационов необходимо учитывать эти новые положения. Вам также необходимо сбалансировать углеводы соответственно тому, как быстро они ферментируются в рубце. Неструктурные углеводы - крахмал и сахара - перевариваются в рубце относительно быстро, обеспечивая взрыв энергии. Всем известно, что если кормить корову чистым зерном (размолотая мука), то это будет иметь пагубное влияние на значение рН рубца. Структурные углеводы, типа тех, которые обнаружены в фуражных (объемистых) кормах, расщепляются гораздо более медленно. Следовательно, добавка фуража в рацион в достаточных концентрациях, позволит бактериям рубца использовать энергию для роста более эффективно, поскольку в этом случае энергия освобождается равномерно в течение дня.

Уравновешенность между неструктурными углеводами и расщепляемым белком. Тесное взаимодействие происходит между расщепляемым белком и неструктурными углеводами. Определенно одно: важно, чтобы расщепляемые белки и неструктурные углеводы находились в рационе на одинаковом уровне в течение дня и уравновешивали друг друга. Вам не принесет никакой пользы, если Вы создадите достаточное количество неструктурных (растворимых) углеводов без определенного достатка расщепляемых белков для их компенсации и наоборот.

Помните! Микроорганизмы работают непрерывно все 24 часа в сутки, а не как рабочие на сборочной линии автомобильного завода. Важно, чтобы линия работала стабильно, а не так как в конце года аврально - увеличивая скорость, на которой можно шею свернуть. Это то, что случается, если коровы обильно едят всего один или два раза в день. Лучше, например, когда коровы съедают небольшие порции кормовой смеси и от 12 до 13 раз в день (подходов к кормушке). Именно кормосмесъ позволяет соединить расщепляемые и нерасщепляемые составляющие в небольшие порции.

Здесь частое кормление является решающим!

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)