VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

27.02.2013 08:27

На официальном сайте Россельхознадзора в опубликованном сообщении заместитель руководителя Николай Власов выразил озабоченность проблемой попадания пальмового и любого другого растительного масла в коровье молоко.

Пальмовый жир

 

На прошлой неделе, 14 февраля на официальном сайте Россельхознадзора был размещен документ с подписью Николая Власова, где рассказывается о том, как ведомство относится к продуктам с ГМО, и рассуждал о происхождении растительных жиров в молоке. В сообщении разъясняется, что молоко – это продукт животного происхождения, но у крупного рогатого скота функция переваривания и всасывания работает так, что целый ряд биологических полимеров не расщепляется до простых молекул, из которых происходит синтез молока.

Вместо этого биополимеры поступают сразу в кровь из кишечника коровы, затем они оказываются в молочной железе и попадают в таком виде в молоко. Был приведен пример: если корова ест много кормовых добавок с растительными жирами, то в полученном молоке окажется в основном пальмовый жир, а не натуральный коровий.

Если рассмотреть кислотно-жировой состав молока, то почти весь его процент составляют защищенные жиры, не воздействующие на микрофлору и не являющиеся видоспецифичными. Важно учесть, что большое количество жира в рационе коровы способствует худшей перевариваемости корма. Так или иначе, даже если пища для коровы содержит неспецифические добавки, то все равно полученное молоко является продуктом животного происхождения.

Руководитель отдела по кормлению сельскохозяйственных животных ВНИИ животноводства Россельхозакадемии Роман Некрасов прокомментировал, что некоторые вещества могут напрямую перейти в организм животного и остаться в мясе. Речь идет о гормонах и определенных медицинских препаратах. Но если какие-то питательные вещества скармливаются корове, то они не преобразуются в организме и не появятся в молоке или мясе.

Профессор Россельхозакадемии Евгений Харитонов рассказал, что половина жирных кислот образуется из ацетата, они являются средне- и короткоцепочными, что является главной особенностью молока жвачного животного. Вторая половина кислот попадает в кровь. Обычно она берется из корма в виде триглицеридов. Во время пищеварения у животных кислоты отщепляются от глицерина и в дальнейшем либо всасываются и откладываются в теле, либо сгорают, либо входят в содержание молочных жиров. Конечно же, в продукте будут содержаться пальможировые кислоты. Эксперт считает, привязывать состав молока к корму некорректно.

Почти год назад в стране разразилась так называемая «сырная война» с украинским государством, в ее процессе главный санврач РФ Геннадий Онищенко заявлял, что содержащиеся растительные масла в добавках для животных могут оказаться в молочных продуктах. Им был предложен выход из ситуации: продавать такую продукцию по меньшей цене, но обязательно указывать все компоненты в составе.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)