VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Низкий уровень клетчатки (< 15 % от сухого вещества) уменьшает образование ацетата, что является причиной снижения жира в молоке. Кроме того, сырая клетчатка травостоя второй половины лета (прежде всего, осенью) отличается относительно плохой эффективностью структуры. Это подтверждается и низким содержанием жира в молоке: при удовлетворительном уровне белка (3,1-3,3 %) содержание жира при круглосуточном выпасе снижается до 3,5 %.

Еще более важной «пастбищной» проблемой является качество углеводного питания, несмотря на то, что углеводы составляют основную часть питательных веществ зеленых кормов. От их количества и химической природы зависит не только питательность корма, но и степень использования животными содержащихся в кормах азотистых и минеральных веществ. Именно недостаток структурных веществ и легкогидролизуемых углеводов в траве часто становится причиной нарушений обмена веществ.

Физиология пищеварения диктует свои правила. Деятельность микрофлоры рубца зависит от характера рациона и требует разных форм углеводов - иногда ферментируемых быстро и интенсивно, а иногда, наоборот, умеренно и постепенно. Скорость расщепления кормового протеина не должна опережать образование свободных летучих жирных кислот. В противном случае, протеин корма обесценится, так как в рубцовой жидкости возрастает концентрация аммиака, который будет всасываться и поступать в кровь.

Протеин будет лучше усваиваться при нормативном содержании его в рационе и наличии в его составе до 50 % и не более легкорастворимых фракций. При этом в корме должно быть достаточно сахара и крахмала. Если же корма богаты целлюлозой, гемицеллюлозой и пектином, а крахмала и сахара мало, то из протеина будут больше использоваться малорастворимые фракции, которые плохо утилизируются в рубце и перевариваются, в основном, в сычуге и тонком отделе кишечника под действием протеаз пищеварительных соков. При этом снижается переваримость остальных питательных веществ корма.

В «Экспериментальной базе «Жодино» Минской области провели следующий опыт по кормлению коров. Не изменяя соотношения сахара и легкорастворимого протеина, в рацион добавили зерно ячменя, которое заметно повысило отношение крахмала к легко-ферментируемому протеину (с 0,8 до 1,5). При этом резко снизилось выделение азота в моче (с 299 до 181 г в сутки) и улучшилось усвоение переваримого протеина корма (с 14 до 39 %). Использование азота продуктивного корма на производство молока увеличилось с 39 до 47 %.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)