VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

11.07.2014 11:25

Улучшение режимов эксплуатации, качества рабочих жидкостей, защита и очистка их от загрязнений, своевременное и качественное проведение технического обслуживания повышают надежность гидросистем.

На безотказность и долговечность гидравлических агрегатов в условиях эксплуатации влияют характер нагрузки и режим работы (легкий, средний и тяжелый). Долговечность во многом зависит от физико-механических свойств используемых рабочих жидкостей, к которым предъявляются повышенные требования с точки зрения сохранения при эксплуатации постоянства их химических, физических и других параметров.

Наличие воздуха в рабочей жидкости ухудшает условия эксплуатации гидросистемы, снижает производительность насоса и смазывающие свойства рабочей жидкости, способствует ее окислению, усиливает коррозию деталей, в связи с чем необходимо предупреждать возможность попадания его в рабочую жидкость. Ускорить выделение из жидкости растворенного воздуха можно повышением температуры рабочей жидкости. Во избежание попадания воздуха в гидросистему при ее эксплуатации необходимо сохранять требуемый уровень рабочей жидкости в баке и своевременно устранять подсос воздуха.

Долговечность агрегатов гидросистем значительно снижается при работе их в условиях кавитации жидкости. Подробнее узнать периодичность то можно по ссылке - http://belagrotorg.ru/poleznoe/995-vidy-i-periodichnost-to-traktorov-selskokhozyajstvennykh-mashin-i-avtomobilej

Кавитация — это местное выделение паров (вскипание) рабочей жидкости с последующей конденсацией выделившихся паровых пузырьков, сопровождающееся местными гидравлическими микроударами. Она наступает при падении давления в какой-либо зоне потока жидкости до значения ниже давления ее насыщенных паров при данной температуре.

Выделившиеся пузырьки пара вскипевшей жидкости в результате падения давления увлекаются потоком, давление повышается, пар конденсируется.

В связи с тем, что конденсация парового пузырька (каверны) наступает почти мгновенно, заполняющие его полость частицы жидкости перемещаются к центру пузырька с нарастающей скоростью. В результате кинетическая энергия соударяющихся частиц жидкости приводит в момент завершения конденсации к гидравлическим микроударам. Они сопровождаются резким местным повышением давления и температуры в центре конденсации. Под их воздействием может происходить местное поверхностное разрушение (эрозия) деталей гидроагрегатов.

Кавитационное разрушение сопровождается химическим воздействием на металл кислорода воздуха, выделяющегося в жидкости, а также воздействием электролитических процессов.

Коэффициент подачи насосов при кавитации понижается. С ее появлением возникает характерный шум в работе насоса, жидкость эмульгируется, давление в нагнетательной магистрали начинает резко колебаться, возрастающие ударные нагрузки на детали насоса вызывают преждевременный их износ.

Основной способ предотвращения кавитации — создание во всех зонах гидравлической системы давления, превышающего с некоторым запасом (0,01 МПа) упругость насыщенных паров применяемых жидкостей. Антикавитационную стойкость деталей можно увеличить, повышая класс шероховатости при обработке поверхностей, омываемых жидкостью, снижая примеси.

Агрегаты гидравлической системы сами являются источниками загрязнения жидкости продуктами изнашивания поверхностей трущихся деталей и уплотнений, а также продуктами окисления рабочей жидкости. Кроме того, в систему могут 216 проникать минеральные (несгораемые) примеси (пыль) и влага. Наиболее вероятный путь попадания пыли в гидросистему — через воздухоочистительное устройство (сапун), соединяющее бак с окружающим пространством.

Установлено, что при выполнении сельскохозяйственных работ на тракторах с навесными, полунавесными и прицепными гидрофицированными машинами через сапун в бак гидросистемы трактора поступает до 0,3-0,35 м3/ч воздуха, в 1 м3 которого содержится от 0,06 до 160 г пыли (в зависимости от условий работы).

При изготовлении и ремонте гидроагрегаты загрязняются частицами абразива литейных стержней, притирочных паст, металлической и атмосферной пылью, стружкой и продуктами коррозии. Во время обкатки и испытания на стендах частицы загрязнений нередко проникают в рабочую жидкость стендов и циркулируют вместе с ней. Оставаясь в гидроагрегатах после испытания, они загрязняют жидкость гидросистемы и в начальный период эксплуатации могут вызвать задиры на деталях, заклинивание золотников и клапанов распределительных устройств.

Похожие статьи

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)