Безопасность - один из главных принципов компании. Наши клиенты всегда спокойны, ведь груз доставляется в пункт назначения в полной сохранности и в заданные сроки.
Каждый огородник перед новым сезоном задается вопросом по поводу капусты - Какие сорта выбрать для посадки, чтобы капуста была безупречно красивой и вкусной. Сегодня мы раскроем небольшие секреты о сортах этого полезного овоща.
История капусты
О капусте есть упоминания ещё в письменах Древнего Рима. В привычном для нас виде этот продукт - результат многовековой селекции огородников, начиная с цивилизаций Древнего Мира. В диком виде её можно встретить в природе, но в пищу не употребляют. Греческие и римские целители утверждали, что это растение укрепляет организм, успокаивает головные боли и устраняет бессонницу. А пришло оно к нам из причерноморских греко-римских колоний. И наши предки сразу оценили противоцинготное свойство квашеной капусты. Это, пожалуй, самый употребляемый овощ, после картофеля. Из неё готовят: борщи, щи, вареники, пирожки, салаты и т. п., её тушат, жарят, квасят.
Выбор сорта капусты
В наше время культивируются такие виды капусты:
Белокочанная, самая популярная, бывает трёх видов: раннеспелая, среднеспелая, позднеспелая.
Краснокочанная, получившая своё название за малиновый цвет листьев и кочанов, в ней в большем количестве содержится витаминов и сахара. Из неё готовят салаты, маринованные и тушёные блюда.
Савойская, имеет пузырчатые листья, рыхлый кочан. Употребляют в пищу в свежем виде, так как в большем количестве содержит полезных веществ и имеет приятный вкус. Её тушат, жарят, из неё делают голубцы.
Брюссельская, даёт маленькие, более нежные кочанчики, образующиеся в пазухах листьев вдоль высокого стебля. Из-за более высоких питательных качеств её рекомендуют при различных заболеваниях как диетическое блюдо.
Цветная, которую гурманы оценили за питательные свойства и за содержащиеся в ней высокоусвояемые белки. В процессе роста образуются скученные цветоносные побеги. Именно их и используют в пищу.
Брокколи – это вид цветной капусты, с более рыхлыми головками. У неё есть второе название – спаржевая капуст, потому что по вкусу она напоминает это травянистое растение. Рецепты приготовления капусты брокколи - http://belagrotorg.ru/stati/3212-brokkoli-kapusta-kak-gotovit
Кольраби – капустное растение, у которого вместо кочана образуется стеблеплод, по вкусу напоминающий кочерыжку, но более сладкий и нежный. Поэтому имеет ещё второе название – репчатая капуста. Содержит очень много кальция и витамина С. Его используют так же, как и другие виды: для салатов, варят, тушат, жарят.
Листовая капуста (пекинская и китайская) содержит в большом количестве аминокислоту лизин. Её нежные листья хороши для салатов, супов, голубцов.
Лечебные свойства
Капуста содержит большинство витаминов, много полезных минеральных веществ, органических кислот, горчичное масло, ферменты, клетчатку. В ней обнаружена устойчивая форма витамина С – аскорбиген, способная сохраняться более года. Кроме всех перечисленных достоинств это ещё и низкокалорийный продукт питания.
В оздоровительных целях используют при:
нарушениях пищеварения;
сахарном диабете, ожирении (тартроновая кислота, чувствительная к термообработке, мешает преобразованию в организме сахара в жир);
язве желудка и двенадцатиперстной кишки (витамин U, способствует восстановлению слизистой при пониженной и нормальной кислотности);
болезнях печени и селезёнки;
для лечения ожогов, ран, язв, экземы.
В медицинских целях, обычно, используются свежие листья и сок.
ОТЗЫВЫ огородников-любителей
Каждый вид капусты полезен и по-своему ценен, поэтому должен обязательно присутствовать на огородах и на столах потребителей.
Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)