Капуста брокколи содержит грубые волокна и большое количество витамина С. Содержит также сульфарафан, который обладает противораковым и противовоспалительным действием. Брокколи можно: варить, жарить, подавать к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Простые домохозяйки не всегда знают как готовить капусту брокколи. Из нее готовят супы, рагу. Можно подавать ее в сыром виде – в салате или отдельно с соусом. Самое главное, что капуста эта вкусна, легка в приготовлении и почти не содержит калорий.
Этот рецепты предназначены для людей, желающий похудеть и при этом не морить себя голодом, а кушать с удовольствием.
Потребуется куринное филе (1 шт.) – это большое количество белка и минимальное количество углеводов, брокколи (300 гр)– сокровище витаминов. При варке этого овоща теряется больше половины полезных веществ, поэтому в этом рецепте брокколи нужно запекать. Для маринада необходимо: имбирь(15 гр), перец чили(1 шт.), подсолнечное масло (2 ст.л.), соевый соус(1 ст.л.), немного сахара и лимонный сок.
Сначала стоит подготовить маринад для курицы. Имбирь натереть на мелкую терку, перец чили нарезать на мелкие кусочки, в эту массу добавить: соевый соус, лимонный сок, подсолнечное масло, соль, перец, сахара. Перемешать. После необходимо вложить в этот маринад целую куриную грудку, если нет совсем времени, то можно куриную грудку порезать на слайсы, облить этим маринадом и оставить на 15-20 мин. Брокколи в это время необходимо посолить, поперчить и слегка обволочь подсолнечным маслом.
Ёмкость, в которой будет запекаться блюдо, нужно накрыть фольгой свёрнутой в два раза, для того, что бы сок с блюда никуда не убежал.
Далее необходимо выкладывать куриное филе в середину емкости, а вокруг выложить сырое брокколи, сверху полить оставшимся с курицы маринадом. Сверху также накрываем корочкой и отправляем в духовку, разогретой до 180 градусов наше блюдо на 20 минут, в случае с нарезанной куриной грудкой достаточно 10-12 минут. За 5 минут до полного приготовления, фольгу стоит убрать, чтобы курочка и овощи прихватились корочкой.
К этому блюду можно также подготовить восхитительный и безумно простой в приготовлении йогуртовый соус. Нам необходимо: йогурт(150 мл), укроп, петрушка и лимонный сок. Всего на всего необходимо мелко нарезать зелень, добавить в йогурт, и прибрызнуть лимонным соком. Такой соус идеально подчеркнет вкус острого мяса и овощей.
Второй рецепт – это легкий, весенний супчик на курином бульоне с брокколи.
Для этого блюда необходимо: картофель (3-4 небольшие шт.), репчатый лук (1 шт.), морковь (1 шт.), конечно же брокколи (1 небольшое соцветие), свежий или замороженный зеленый горошек (200 гр), варенные яйца (4 шт.), зелень петрушки.
В готовый уже бульон положить очищенный и нарезанный средними кусочками картофель. Далее готовим зажарку. Очищенный и мелко порезанный лук высыпать в подогретую с подсолнечным маслом сковороду, периодически помешивать. Очистить и натереть на терке морковь, добавить к золотистому луку. Остывшее мясо с бульона необходимо разобрать на мелкие кусочки и бросить в бульон с картофелю.
Разделываем брокколи на не очень крупные зонтики. Далее нужно отправить брокколи к картофелю и мясу и спустя 3 – 4 мин можно уже забрасывать пассированные лук и морковь и зеленый горошек. Суп еще должен варится 7-9 мин. В это время нарезать небольшими кусочками варенные яйца и зелень. Солить и перчить по вкусу. При подаче супа в тарелку добавлять яйцо и зелень петрушки.
Приятного аппетита!