VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Пастернак — дальний родственник корневой петрушки и моркови столовой. Однако его пищевая ценность значительно выше благодаря высокому содержанию сахарозы и фруктозы. Растение это неприхотливое, хотя имеются некоторые тонкости его выращивания. О них и пойдет речь ниже.

пастернак

Наличие в листьях и корнеплодах большого количества эфирных масел, помимо сладкого морковного вкуса, придает растению сильный аромат. Благодаря этому пастернак считают не только традиционным овощем, но и пряностью. Также в кор- непл одах есть каротин, витамины группы В, Р, С и РР, минеральные соли и микроэлементы.

Условия успеха

Выращивать пастернак не сложнее, чем морковь. Он предъявляет практически те же требования к условиям произрастания. Культура холодостойкая: для ро ста и развития достаточно + 18...+22 град, днем и +15...+17 град, ночью. Легко переносит весенние заморозки до -4...-6 град.

Для посева выберите хорошо освещенный участок с легкой, высокоплодородной, чистой от сорняков и камней почвой. Так же, как и морковь, пастернак хорошо растет на почвах с рН 5,5-6,5. Несколько повышенную дозу перепревшей органики (3-5 кг/кв.м) лучше внести под предшествующую культуру (лук репчатый, томат, капуста). Хорошо отзывается пастернак на подкормки комплексным минеральным удобрением дважды за сезон.

Предпочитает обильные, но не частые поливы (1-2 раза в неделю при отсутствии дождей будет вполне достаточно).

Посев

Срок вегетации пастернака — 100-150 дней (в зависимости от сорта). Самый важный момент в выращивании — период от появления всходов и до формирования 4-6 настоящих листьев. В это время пастернак растет очень медленно и сильно угнетается сорняками. В средней полосе семена высевают в начале-середине мая в бороздки на расстоянии 30-40 см друг от друга на глубину 1 -2 см. Для нормального развития корнеплода расстояние в ряду между

растениями должно быть не менее 10 см. Хорошую всхожесть семена сохраняют не более 2 лет, поэтому часто приходится специально загущать посевы, а после появления всходов — прореживать.

Набухают и проклевываются семена пастернака медленно из-за высокого содержания в них эфирного масла, поэтому при оптимальных условиях всходы появляются через 7-10 дней после посева, а иногда и позже.

Уход

Он заключается в периодических поливах, прореживании при необходимости, защите от сорняков. Сильного поражения пастернака вредителями и болезнями не наблюдается, что позволяет избежать лишних химических обработок.

Урожай убирают в конце сентября — октябре. После выкопки корнеплода срезают ботву, поскольку во время хранения она может привести к загниванию. Хранят пастернак точно так же, как и морковь, в ящиках с мокрым песком или плотных полиэтиленовых пакетах. Лучше всего корнеплоды сохраняются при температуре 0... + 1 град, и относительной влажности воздуха 90-95%.

Алексей СОБОЛЕВ, канд. с-х наук

 Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)