VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Многим садоводам нравятся луки салатного назначения «Эксибишн», «Глобо» и «Блонд», но мало кому удалось вырастить крупный лук-репку за один сезон из семян. Севок же этих сортов купить практически негде. Поэтому хочу рассказать, как же вырастить этот сладкий, сочный и очень вкусный лук. Я выращиваю его через рассаду.

Лук

  1. Семена для начала заливаю горячей водой (50-52°С). Первую воду сливаю, заливаю повторно и оставляю до остывания. Это необходимо для того, чтобы смыть с семян эфирные масла и обеспечить более дружные и быстрые всходы.
  2. После этого обрабатываю семена любым стимулятором роста и сею на снег, который выкладываю небольшим слоем прямо на рыхлый грунт в емкости. Сверху присыпаю
    землей на 0,5-0,8 см и ставлю в теплое место. До появления всходов температуру поддерживаю в пределах +22-26°С, а когда появятся ростки, переставляю рассаду в прохладное светлое место (+15-16°С).
    Не допускайте пересыхания почвы в посадочной емкости! Ведь семена заделаны мелко, а всходят они долго.
  3. Весной грядку под лук перекапываю с удобрениями (40-50 г суперфосфата на каждый 1 м2) и высаживаю подросшую рассаду на глубину 5-6 см. Перед высадкой рассаду обильно поливаю, подрезаю на 1/3 корни и листья лука.
    Под посадку лука не вносите свежий навоз, чтобы не провоцировать заболевания!
  4. 3а лето лук подкармливаю 3-4 раза с интервалом 12-15 дней комплексным органо-минеральным удобрением, а для профилактики пероноспороза или при его первых признаках опрыскиваю любым предназначенным для этого средством.

Т.Селиверстова, Иркутск

Источник: журнал "Dача круглый год"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)