Необходимость овощей в ежедневном рационе общеизвестна. Овощи - один из основных источников витаминов и жизненно важных микроэлементов. Многие недооценивают овощи, а это причина нечистой кожи, авитаминоза, пародонтоза, ухудшения зрения, нарушенного обмена веществ, ухудшения пищеварения. Почти все овощи могут быть лекарствами.
В луке есть органические кислоты, глюкоза, фруктоза
, кальций и фосфор в виде солей, витамины С и В, эфирные масла, и такие вещества, как аллиан и аллицин, обладающие антисклеротическими и бактерицидными свойствами. Противопоказан свежий лук при заболеваниях печени, почках, двенадцатиперстной кишки и гастритах.
Лук укрепляет кровеносные сосуды, улучшает аппетит, сокращает содержание в крови холестерина и сахара, нормализует артериальное давление. Лук применяют при простуде, для дезинфекции носоглотки.
Луковый сок лечит гнойные раны. Слегка обжаренные в масле чешуйки лука прикладывают к фурункулам для ускорения созревания нарыва.
При сенном насморке ежедневно пить 1 стакан воды, в которой был замочен нарезанный репчатый лук.
При атеросклерозе 3 раза в день принимают сок лука пополам с мёдом (по 1 столовой ложке смеси).
При насморке закапывают луковый сок, разбавленный наполовину кипяченой водой.
При выпадении волос втирают в кожу головы сок лука, через час теплой водой ополаскивают волосы.
Смесью мёда и лукового сока отбеливают лицо.
Ополаскивание отваром шелухи лука придаёт волосам золотистый оттенок.