Лук репчатый (лат. Allium сера) — многолетнее травянистое растение, вид рода лук (Allium) семейства луковые (Alliaceae), широко распространенная овощная культура. Многолетнее растение (в культуре — двулетнее). Луковица — до 15 см в диаметре, пленчатая. Наружные чешуи сухие, желтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донце. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц. Листья трубчатые, сизо- зеленые. Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре; из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трехгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички. Плод — коробочка, содержащая до шести семян. Семена черные, трехгранные, морщинистые, мелкие.
Лук - относительно холодостойкая культура. Семена его начинают прорастать при температуре 5-6°. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки. В первый период роста и развития лук требователен к почвенной влаге, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы. Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией.
Для выращивания лука выбирают наиболее плодородные участки почвы после культур, под которые вносили органические удобрения. Обработку почвы начинают с перекопки ее после предшествующей культуры на глубину перегнойного слоя. Ранней весной вносят минеральные удобрения: 10 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 кв. м и заделывают их граблями.
Лук-репку выращивают тремя способами: в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка, в однолетней культуре, когда товарную луковицу получают из семян в один год, и однолетней культурой из предварительно выращенной 40-50-дневной рассады.