После уборки поместите морковь на просушку. Если погода сухая, то достаточно нескольких часов. Если уборка моркови производилась в дождливый день, то просушивать придется в течение суток или двух.
После просушивания осторожно очистите морковь от остатков земли. Делайте это так, чтобы не повредить ее: ничего страшного, если немного земли останется на корнеплодах. Затем надо удалить ботву, оставляя лишь несколько миллиметров «хвостиков». Затем - отсортировать: для длительного хранения подойдут только целые неповрежденные корнеплоды.
Хранение моркови зимой весьма интересный технологический процесс. Морковка очень требовательна к условиям хранения. Температура помещения для хранения должна колебаться в пределах от минус 1 до плюс 2 градусов, влажность воздуха должна быть приближена к 90-95%. Вентиляция необходима умеренная, доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограничен.
Даже незначительное повышение температуры, колебание влажности и излишний кислород могут нарушить покой моркови. А «проснувшись», она начнет прорастать, увядать и гнить.
Морковь хорошо хранится в погребах и подвалах, а также в ямах и буртах, которые не промерзают зимой.
1. В ящиках. Лучше выбирать небольшие ящики (не более чем на 20 кг моркови) с плотными стенками и крышкой, без отверстий для вентиляции.
Ящики лучше всего установить на подставку высотой 15-20 см над полом и на таком же расстоянии от каждой стены.
2. В опилках. Опилками (лучше всего хвойных пород, эфирные масла которых предотвращают появление гнили) можно пересыпать морковь в ящиках или просто на полках и в буртах.
Устройте полки или бурты, уложите на них слой опилок, затем поместите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Так можно насыпать несколько рядов.
3 В песке. В погребе можно хранить морковь, сложенную пирамидками высотой не более 1 метра.
Насыпьте на пол песок слоем 2 см, уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте песок, чтобы следующий ряд корнеплодов не касался предыдущего.
4. В глиняной глазури. Приготовьте раствор из глины и воды (консистенции сметаны), поместите корнеплоды в этот раствор на 2-3 мин и просушите.
Глазированную морковь можно хранить в открытых ящиках или корзинах.
5. В луковой шелухе. На дно ящика уложите слой шелухи, затем - морковь, так чередуйте почти до верха.
Если вы храните овощи на балконе, в морозные дни укрывайте ящики одеялом.
6. В холодильнике. Немытую сухую морковь поместите в полиэтиленовый пакет, плотно сверните и положите в холодильник.
Если рассчитываете хранить морковь долго, перед помещением в пакет охладите корнеплоды в течение дня в холодильнике, ничем не накрывая, чтобы удалить лишнюю влагу.
7. В сушеном виде. Для сушки выбирают яркие сорта моркови. Корнеплоды моют, обрезают зеленую часть, опускают в кипяток и варят 10-15 мин.
После этого дают моркови остыть, чистят и режут тонкой соломкой (толщиной 5-7 мм). Сырье выкладывают на сито в один слой и сушат 5-6 часов в духовке при температуре 75 градусов.
Можно потереть морковь на крупной терке, однако в этом случае ее варят не дольше 5 мин и обязательно подвяливают при комнатной температуре на листе чистой бумаги, прежде чем переложить на сито и отправить в духовку.