Собрать большой урожай моркови – это только половина успеха. Сохранить ее так, чтобы хватило до следующей весны, вот задачка для опытных огородников. Этот плод капризна в хранении. Она подмерзает, подгнивает, прорастает, в общем, ведет себя намного хуже, чем другие корнеплоды. Поэтому очень важно узнать как зимой хранить морковь, чтобы летние труды не пропали даром.
В разных регионах сбор урожая начинается по-разному, очень многое зависит также от сорта хранения. Несмотря на то, что морковь, пока находится в земле, не боится низких температур, убрать ее лучше до первых заморозков. Расти в холодную погоду она все равно не будет. Для огородника сигналом к началу сбора урожая может служить желтеющая ботва.
Чтобы морковь хранилась дольше, нужно выкапывать (выдергивать ) ее в сухую погоду. Перед уборкой за 3-4 дня обрезают всю ботву, так чтобы зелени осталось не больше 5 сантиметров. Так она сохранит сочность и все питательные вещества. Поливать перед уборкой овощи нельзя.
После выкапывания корнеплоды оставляют на 2-3 дня для просушки в сухом, проветриваемом помещении, например, погребе, без доступа прямых солнечных лучей.
Самое лучшее место для хранения моркови – подвал. Температура в подвале зимой должна сохраняться на уровне +1 +5 градусов, влажность не превышать 95%, а стенки всегда должны быть сухими, без грибов и плесени. Для хранения отбирают только здоровый, не поврежденный плод. Ту, что задели лопатой во время выкапывания оставляют для употребления в первую очередь.
Морковь хорошо сохраняет все свои питательные свойства и не подвергается гниению, если ее хранить в песке. Для этого в деревянный ящик насыпают 5 см песка, затем укладывают корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга, снова насыпают слой песка поменьше и повторяют укладку. Ящик закрывают деревянной крышкой. Песок не должен быть слегка увлажненным, иначе морковь быстро завянет.
Второй способ аналогичен первому, только вместо песка используются влажные опилки. Лучше всего для хранения подходят опилки хвойных пород, они обладают дезинфицирующими свойствами, и морковь не подвергнется гниению.
Хорошо просушенную морковку помешают в обычные полиэтиленовые мешки , до 20 кг в каждый и в таком виде хранят всю зиму. Мешки не завязывают и у основания делают небольшие отверстия для вентиляции.
Сохранить сочную, свежий овощ до поздней весны поможет глина. Для этого глину разводят в воде до жидкой консистенции, похожей на блинное тесто. Каждый плод обмакивают в болтушку и хорошо просушивают. Затем весь урожаю складывают в обычные ящики и убирают в подвал. Морковь в «шубе» из глины сохраняет сочность и все свои питательные свойства весь срок хранения.
Когда подвала нет, остается только одно место - дома в домашних условиях, а также в квартире, где плоды будут чувствовать себя прекрасно. Это холодильник. Плоды сначала охлаждают в течение нескольких часов на любой полке, затем быстро заворачиваю в полиэтиленовые пакеты и складывают для хранения в отсек для овощей. Это позволит избежать конденсата во время длительного хранения. В одном пакете не более 4-5 корнеплодов.
В холодильнике морковь не может храниться дольше 3-4 месяцев, поэтому часть урожая лучше убрать на хранение в морозилку. Для этого ее моют, очищают от верхнего слоя, трут на терке и раскладывают по пакетам. Удобнее всего поделить всю тертую морковку на небольшие порции, чтобы доставать по мере необходимости столько, сколько надо на одно приготовление пищи.