VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Каждый, кто знакомится с голубикой высокорослой, влюбляется в эту культуру навсегда. Ее крупные нарядные ягоды не только очень полезны, но и невероятно вкусны. А собирать их — одно удовольствие!

голубика

Если у вас уже есть хотя бы один куст голубики, попробуйте вырастить собственные саженцы из полуодревесневших черенков, ведь сейчас — самое подходящее время для их заготовки.

Полуодревесневшие черенки голубики заготавливают в период летнего покоя, когда первая волна роста побегов уже закончилась, а вторая еще не началась (обычно это конец июня — середина июля). Молодые, закончившие рост побеги ветвления оборвите резким движением книзу, чтобы у черенка сохранился кусочек прошлогодней древесины («пятка»). Если на конце побега получилась длинная полоска коры и древесины, обрежьте ее ножом или секатором, оставив только «пятку». Листья, расположенные на нижней части черенка, укоротите наполовину или на четверть, а «пятку» опудрите Корневином или другим стимулятором корнеобразования.

Черенки высадите на заранее подготовленную грядку (сбейте каркас из досок и заполните его верховым торфом или смесью торфа, песка и перепревших опилок, сверху насыпьте небольшой слой речного песка) на таком расстоянии, чтобы листья не перекрывали друг друга. Над грядкой установите дуги и накройте ее полиэтиленовой пленкой, а сверху — спанбондом.

Процесс укоренения полуодревесневших черенков голубики может длится около 1,5 месяцев. Все это время регулярно поливайте их, не допуская увядания листьев, и проветривайте. В конце августа с теплицы снимите укрытие, в октябре засыпьте растения 5-7-сантиметровым слоем опилок или торфа, а перед наступлением устойчивых заморозков прикройте спанбондом. В таком виде оставьте саженцы зимовать.

Весной, когда почва оттает, пересадите подросшие саженцы голубики в школку или контейнеры для доращивания. Через год они будут готовы к высадке на постоянное место.

Голубика очень полезна при аллергии, улучшает зрение и замедляет процессы старения в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Татьяна КУРЛОВИЧ, канд. биол. наук

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)