VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Порей можно вырастить за один сезон для этого сначала надо вырастить рассаду и подготовить специальное место. Пересаживают рассаду порея обычно в Mae. Чтобы получить более длинную отбеленную ножку (съедобная часть), придется па стараться. Выкопайте траншею на штык лопаты, складывая почву на одну сторону. На дно траншеи разложите перегной, толщиной 5 см, сверху аккуратно, не загибая вверх корни, направленные в сторону земляного вала поместите рассаду порея. Растения должны находиться на расстоянии 12 см друг от друга. Присыпьте их землей с валика на 3 см выше корней. Когда рассада поднимется, подсыпайте почву по мере ее роста. Раз в две недели растение необходимо подкармливать. Один раз органикой (1 ч. помета на 20 ч. воды). В другой раз, используя минеральные удобрения (1 ч. удобрения на 10 ч. воды). К концу сентября получите хороший урожай, который со временем можно продать оптом. А для того, чтобы его доставить до продавца необходимо правильно составить схему доставки груза. Данную услугу предоставляет компания Free-Lines Company.

Лук порей

Лук-порей южная культура, кроме того вегетационный период этого растения 1 ао дней, поэтому он нуждается в особых условиях. Порей содержит много солей калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы, каротин и другие микроэлементы. В нем есть никотиновая и аскорбиновая кислоты. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные качества. Кроме того, во время хранения в нем увеличивается количество аскорбиновой кислоты. В отличие от репчатого лука у порея почти нет противопоказании, хотя при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в сыром виде его употреблять не стоит.

Я такое же хочу!

«В прошлом году соседка собрала урожай лука-порея. Два года возилась, зато урожай — всем урожаям урожай. Летом сами ели, нас угощали, осенью выкопали весь лук, а хранить такое количество негде. Отрезала она белую часть, вымыла и убрала в морозильник, а зелень отдала мне — она ведь тоже съедобная. Я, конечно, взяла, но не знала, что с ней делать. Сырую есть невозможно, морозильник маленький — решила я ее засушить. Нарезала, высушила, смолола, убрала в банки, стала использовать как приправу. И так мне понравилось добавлять ее в различные блюда, что в этом году я тоже задумала посадить лук-порей. Только мне не хочется ждать урожай до следующего года. Неужели нельзя вырастить порей за один сезон?».

Марченко О.Д., Всеволожский район, Ленинградская обл.

Ошибок наделала много...

«Мне не сразу удалось вырастить хороший урожай порея — первые растения оказались тоненькие и почему-то целиком зеленые. Ошибок наделала много. Во-первых, не подумала о почве. У нас почвы кислые, а порею нужна щелочная (рН — 6,5). Пришлось покупать для грядки универсальный грунт. Теперь просто подкармливаю. Во-вторых, решила, что получу урожай в первый же год. Не тут-то было. В первый год в начале марта надо посеять семена- чернушку (так же, как репчатый). Несмотря на то, что порей южанин, окрепшие стебли не боятся мороза, поэтому в августе подросшие растения пересаживают для зимовки в заранее подготовленное место. Тут я не ошиблась, знала — все луки хорошо растут только на солнечных местах. С подкормкой тоже не ошиблась: на каждый квадратный метр внесла под перекопку одно ведро органики и стакан удобрения (азот, фосфор, калий). И еще очень важно: этот лук надо поливать только вначале лета и в очень сухую погоду, а окучивать часто (не реже 3-4 раз до сбора урожая) и высоко, чтобы нижняя часть отбелилась и стала вкуснее и слаще».

Елкина Мария Петровна, Калининградская обл.

Источник: журнал "Dача круглый год"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)