Порей можно вырастить за один сезон для этого сначала надо вырастить рассаду и подготовить специальное место. Пересаживают рассаду порея обычно в Mae. Чтобы получить более длинную отбеленную ножку (съедобная часть), придется па стараться. Выкопайте траншею на штык лопаты, складывая почву на одну сторону. На дно траншеи разложите перегной, толщиной 5 см, сверху аккуратно, не загибая вверх корни, направленные в сторону земляного вала поместите рассаду порея. Растения должны находиться на расстоянии 12 см друг от друга. Присыпьте их землей с валика на 3 см выше корней. Когда рассада поднимется, подсыпайте почву по мере ее роста. Раз в две недели растение необходимо подкармливать. Один раз органикой (1 ч. помета на 20 ч. воды). В другой раз, используя минеральные удобрения (1 ч. удобрения на 10 ч. воды). К концу сентября получите хороший урожай, который со временем можно продать оптом. А для того, чтобы его доставить до продавца необходимо правильно составить схему доставки груза. Данную услугу предоставляет компания Free-Lines Company.
Лук-порей южная культура, кроме того вегетационный период этого растения 1 ао дней, поэтому он нуждается в особых условиях. Порей содержит много солей калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы, каротин и другие микроэлементы. В нем есть никотиновая и аскорбиновая кислоты. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные качества. Кроме того, во время хранения в нем увеличивается количество аскорбиновой кислоты. В отличие от репчатого лука у порея почти нет противопоказании, хотя при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в сыром виде его употреблять не стоит.
«В прошлом году соседка собрала урожай лука-порея. Два года возилась, зато урожай — всем урожаям урожай. Летом сами ели, нас угощали, осенью выкопали весь лук, а хранить такое количество негде. Отрезала она белую часть, вымыла и убрала в морозильник, а зелень отдала мне — она ведь тоже съедобная. Я, конечно, взяла, но не знала, что с ней делать. Сырую есть невозможно, морозильник маленький — решила я ее засушить. Нарезала, высушила, смолола, убрала в банки, стала использовать как приправу. И так мне понравилось добавлять ее в различные блюда, что в этом году я тоже задумала посадить лук-порей. Только мне не хочется ждать урожай до следующего года. Неужели нельзя вырастить порей за один сезон?».
Марченко О.Д., Всеволожский район, Ленинградская обл.
«Мне не сразу удалось вырастить хороший урожай порея — первые растения оказались тоненькие и почему-то целиком зеленые. Ошибок наделала много. Во-первых, не подумала о почве. У нас почвы кислые, а порею нужна щелочная (рН — 6,5). Пришлось покупать для грядки универсальный грунт. Теперь просто подкармливаю. Во-вторых, решила, что получу урожай в первый же год. Не тут-то было. В первый год в начале марта надо посеять семена- чернушку (так же, как репчатый). Несмотря на то, что порей южанин, окрепшие стебли не боятся мороза, поэтому в августе подросшие растения пересаживают для зимовки в заранее подготовленное место. Тут я не ошиблась, знала — все луки хорошо растут только на солнечных местах. С подкормкой тоже не ошиблась: на каждый квадратный метр внесла под перекопку одно ведро органики и стакан удобрения (азот, фосфор, калий). И еще очень важно: этот лук надо поливать только вначале лета и в очень сухую погоду, а окучивать часто (не реже 3-4 раз до сбора урожая) и высоко, чтобы нижняя часть отбелилась и стала вкуснее и слаще».
Елкина Мария Петровна, Калининградская обл.