Лук-порей (второе его название жемчужный) выращиваю через рассаду. Это увеличивает урожай на 30-50%, поскольку вегетационный период у него 180-200 дней. Участок выбираю солнечный, с плодородной нейтральной почвой. Лучшие предшественники — горох, фасоль, шпинат, редис или перец. Можно лук-порей выращивать и другим способом.
Худшие — все луковые. Грунт готовлю из компостной земли, добавляя в равных частях перегной и торф. Затем на 5 кг такой смеси добавляю 1 ст. доломитовой муки, по спичечных коробка супер фосфата, мочевины, сернокислого калия и микроэлементы (по инструкции). Семена проращиваю и в начале марта высеваю их в подготовленные ящички. Присыпаю сначала песком, затем почвой и слегка утрамбовываю. Ставлю в теплое место (+20...+22 град.). Как только появляются всходы, переношу ящики в более прохладное место (+14...+16 град, днем и+8...+10 град, ночью). Чтобы рассада не вытягивалась, поливаю теплой водой. Высаживаю на грядку в пасмурную погоду ближе к вечеру. Сеянцы заглубляю до основания листьев, чтобы потом получить крупные и белые «ножки» порея. Предварительно обрезаю на треть листья и корни, а последние еще обмакиваю в смесь глины и коровяка. После посадки лук обильно поливаю и мульчирую грядку перегноем.
Уход — рыхление, прополка, полив и обязательно окучивание. Порей любит влагу. При ее недостатке листья грубеют и перестают расти. За сезон достаточно нескольких подкормок минеральными удобрениями (20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли, 5 г суперфосфата на 1 кв.м). Лучше всего вносить их перед поливом. Хороший результат дает подкормка навозной жижей (1:8) или куриным пометом (1:20).
Основной урожай порея выкапываю вилами в конце октября — начале ноября. Отряхиваю почву, просушиваю, на 1 см обрезаю корни и на треть листья, В подвале, присыпанный влажным песком, порей (ботва должна быть открытой) может храниться до полугода.
Евгений САЛАНОВИЧ, г. Минск