VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

0чень важно в первый месяц вегетации провести прополки посадок. В это время у лука начинает расти и развиваться корневая система, формируется листовой аппарат. Если не удалить сорняки или делать эту работу некачественно, то сорная растительность быстро заглушит лук и рассчитывать на хорошие сборы его не придется.

Одновременно с прополкой проводите и рыхление почвы (как определить кислотность почвы) на небольшую глубину (5—7 см). Делать это надо осторожно, чтобы не повредить растения, особенно луковицы. Лук не любит ни глубокой посадки, ни окучивания при обработке почвы: в таких случаях получаются плохо вызревшие, недоразвитые луковицы. Поэтому посадки не окучивают, а глубоко высаженный севок лучше "приоткрыть". "Шейка" севка должна быть закрыта на легких и средних почвах на 2—3 см, тяжелых суглинках 1—2 см.

 

В период вегетации проводят 1—2 (можно 2—4) подкормки (особенно если почвы недостаточно плодородны). При этом необходимо придерживаться такого правила: лучше не докормить, чем перекормить. Лук не выносит высокой концентрации почвенного раствора, поэтому вносите небольшие "мягкие" дозы удобрений.

Первую подкормку проводят, когда появятся первые настоящие листья (1,5—2 недели от их отрастания). Она необходима для улучшения роста и развития корневой системы. Вторую — через 2—3 недели после первой для создания хорошего листового аппарата. Растите лук рассадой, тогда читайте на нашем сайте как правильно растить лук рассадой.

Для этих подкормок можно использовать раствор коровяка (1:5—10) или птичьего помета (1:10—15), добавив на ведро воды 40—50 г суперфосфата или аммофоса. Если идут дожди, то подкормку можно проводить без полива во влажную почву из расчета на 1 м2:15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

Чтобы луковицы лучше росли, через две—три недели после второй проводят третью подкормку (25—30 г хлористого калия и 70—80 г суперфосфата на 1 м2). Устойчивость лука к шейковой гнили увеличится при внесении бора из расчета 1 г борной кислоты на 10 м2. При внесении удобрений водным раствором или поливе водой, старайтесь, чтобы вода не попала на листья и луковицы, т. к. это может спровоцировать заболевание ложной мучнистой росой (пероноспороз) и шейковой гнилью. Полив проводите лучше всего по бороздам.

Возможно такое явление, как "стрелкование" лука (появление цветочной стрелки). В этом случае необходимо обломать стрелки над выходом из ложного стебля (когда они молодые, сочные, их можно использовать в пищу). Своевременное удаление цветочных стрелок позволит получить довольно крупные луковицы.

Самой вредоносной болезнью репчатого лука в условиях Беларуси в период вегетации является ложная мучнистая роса (или пероноспороз). Заболевание вызывается паразитным грибом и передается через посадочный материал (севок, маточный лук). Грибница, перезимовавшая в больных луковицах, начинает расти одновременно с растением, распространяясь по нему.

Сначала растения развиваются нормально, но через 3—4 недели они становятся угнетенными, а при сильном развитии болезни вянут. При первичном заражении на листьях появляется налет серовато-фиолетового цвета (спороношение гриба). Дожди, туманы, высокая влажность воздуха способствуют рассеиванию по воздуху спор гриба, что обуславливает в короткий период заражение всех луковых посадок. В отличии от лука, на листьях чеснока могут появляться желтые пятна, как избавится от желтых пятен читайте на сайте.

Средняя масса луковицы-репки, пораженной пероноспорозом, в 2 и более раза меньше, чем здоровой, а урожай лука на участке снижается на 50% и более.

Абсолютно устойчивых сортов репчатого лука к ложной мучнистой росе нет. Есть сорта с относительной устойчивостью: пораженность листового аппарата 25—50% отмечается у сортов Ветразь, Крывицки ружовы (Беларусь), Йыгева (Эстония), Мячковский 300 (Россия), Штугартен ризен (Германия).

Созревание лука-репки начинается в конце июля—начале августа: листья желтеют, ложный стебель становится мягким, ботва ложится на землю и высыхает. Значит, пора приступать к уборке. Неубранный же вовремя лук, особенно в дождливую погоду, возобновляет вегетацию (дает вторичные корни).

Меры борьбы с пероноспорозом следующие:

1. Удаление и уничтожение единичных пораженных растений и сорняков (первую прочистку проводят через 3 недели после посадки).

2. Обработка посадок бордоской смесью 2—3 раза с интервалом 10—15 дней (на 10 л воды 100 г медного купороса + 100 г извести). Последняя обработка проводится за 15 дней до уборки.

3. Обработка лука хлорокисью меди 2—3 раза (90%-ный смачивающий порошок; на 10 л воды 40 г препарата). Последняя обработка осуществляется за 20 дней до уборки урожая.

4. Обработка посадок лука кальцинированной (бельевой) содой (на 10 л воды 10 г соды + 15—20 г мыла).

Вы можете чередовать применение указанных средств борьбы с ложной мучнистой росой, что будет способствовать эффективной защите посадок лука от заболевания. Применение более "сильных" химических препаратов на дачных приусадебных участках нежелательно.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)