VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

06.02.2013 06:58

А вы можете определить кислотность почвы сами?

В данной статье поделимся с Вами простым и проверенным методом, который позволит определить кислотность почвы самим. Данным способом может воспользоваться любой садовод и огородник. Метод не даст Вам конкретную цифру pH, однако с помощью его Вы точно будете знать, какая у вас почва нейтральная или кислая.

Кислостность почвы

 

С чего же приступать? Вам следует засыпать две столовых ложки влажной почвы в бутылку, затем налить туда же пять столовых ложек воды комнатной температуры и добавить чайную ложку мела. Надеть резиновый напальчник на горлышко бутылки, удалив предварительно из него воздух. Вместо напальчника может подойти срезанный пальчик с медицинской перчатки, однако его необходимо закрепить резинкой или ниткой. Обверните бутылку ветошью или бумагой, для того чтобы бутылка не нагревалась от вашей руки, затем энергично встряхивайте содержимое в течение нескольких минут.

Если Ваша почва кислая, то при взаимодействии мела с почвой в бутылке будет возникать химическая реакция с явным выделением углекислого газа. Данный газ будет заполнять резиновый напальчник и он постепенно будет выпрямляться. Если почва слабокислая, то напальчник распрямится всего лишь наполовину, а ежели почва нейтральная, то напальчник вовсе не заполнится газом.

Данным способом можно определить кислотность почвы самому. Для чего знать кислотность почвы? Все просто - для определения дозы известкования. Уже давно известно, что повышенная кислотность почвы всегда препятствует развитию растений и полезных микроорганизмов. В такой почве плохо усваиваются питательные вещества, а также практически не развивается и корневая система, а это ведет к низкому урожаю. Именно поэтому, если Вы заметили, что Ваши растения плохо растут и страдают, то прежде всего необходимо проверить уровень кислотности почвы.

Измерение кислотности необходимо проводить ежегодно, ведь почва меняется год за годом, и скорость изменения различна в разных участках огорода.

Морковь, помидоры, картофель, свекла хорошо переносят умеренную кислотность. А вот повышенная кислотность больше по нраву крыжовнику и щавелю.

Чувствительными к повышенной кислотности являются  огурец, кукуруза, горох, яблоня, слива, салат, тыква.

В слабокислой почве хорошо развивается клубника.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)