VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Наиболее оптимальное время для уборки этой чувствительной к пониженным температурам культуры — вторая половина сентября. Однако, в зависимости от сорта, срок полного сбора урожая может быть растянут. Необходимо учитывать несколько важных моментов.

В период постоянного снижения температуры корнеплоды растут наиболее интенсивно, поэтому слишком ранняя уборка свеклы (в начале сентября) приводит к мелким овощам, которые быстро увядают и плохо хранятся. Но и передерживать зрелые экземпляры не стоит—если осень очень теплая, они часто становятся волокнистыми или одревесневают. А вот при заморозках теряют вкус, быстро портятся. Помните, что свекла полезный овощ.

свекла

Убирать свеклу надо в сухую погоду. Она легко выдергивается из почвы — можно обойтись без подкопки. Чтобы овощ не терял много влаги и не стал мягким, ботву обрезают сразу же. Делают это так, чтобы не повредить головки и оставить черешки не длиннее 2 см, но при этом срезать ростовые почки (иначе при хранении корнеплоды могут прорасти). Непростительная ошибка для свеклы — удалить черенки с частью головки.

Важно не допустить механических повреждении, иначе с потерей сока корнеплоды утратят темно-красный цвет, питательные свойства, а через раны в них могут проникнуть вызывающие гниение микроорганизмы.

При уборке в теплую сухую погоду свеклу немедленно опускают в холодное хранилище либо во временно вырытые бурты, уложив ее в 2-3 слоя и укрыв почвой. Если погода была холодной и дождливой, то сразу закладывать свеклу на хранение нельзя. Лучше 2-3 недели подержать корнеплоды под навесом. За это время больные экземпляры себя проявят.

Периода покоя у свеклы нет. При температуре +7 град, она трогается в рост даже вскоре после уборки. Поэтому оптимальные условия для хранения — температура воздуха 0... + 10 град., влажность - 95%.

Для предупреждения развития микроорганизмов свеклу можно обработать порошком мела из расчета 200 г на 10 кг корнеплодов.

Молодые несформировавшиеся, деформированные экземпляры лучше съесть осенью, поскольку они хранятся хуже всего. До 20-ти дней их, связав в пучки и уложив в полиэтиленовые пакеты с 2-3 отверстиями, можно держать в холодильнике.

Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)