VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Фактор удобрений, а также средств защиты растений в экономике и производстве сельскохозяйственной продукции является определяющим. Снижение уровня их применения усиливает негативные последствия, которые нарастают как снежный ком.

Надо откровенно признать, что наше сельское хозяйство в настоящее время не в силах вести интенсивное производство на всех площадях пахотной земли и сельскохозяйственных угодий, а экстенсивное производство для него губительно.

Мировой опыт показывает, что при увеличении производства сельскохозяйственной продукции прямо связано с ростом применения как минеральных удобрений, так и средств защиты растений. Это наглядно демонстрирует пример Германии, которая благодаря высокому уровню потребления минеральных и органических удобрений достигла высокой урожайности всех культур и обеспечивает себя зерном на 112%. При этом в расчете на одного человека здесь приходится всего лишь 0,15 га пахотной земли и 0,2 га сельхозугодий, что соответственно в 4 и 4,5 раза меньше, чем в Беларуси, а численность населения в 8,4 раза больше. Высокая эффективность использования земель в Германии достигнута за счет интенсивных методов получения урожая и интегрированных систем земледелия. При переходе нашей республики на подобную технологию мы могли бы обеспечить продовольствием не 10-мил-лионное, а 40-миллионное население.

Снижение потребления минеральных удобрений в Беларуси привело к заметной деградации плодородия почв. В 43 районах республики зафиксирован отрицательный баланс гумуса, а в 80 районах уменьшилось содержание подвижных форм калия и фосфора. По данным Белорусского НИИ почвоведения и агрохимии, их потеря составила соответственно 143,5 и 184,6 тыс.т. Особенно резко снизилось внесение удобрений на луговых угодьях, что привело к заметному сокращению травяных кормов. Сегодня на 47% луговых угодий вносится не более 55 кг/га NPK, тогда как в 1991 г. на каждом гектаре улучшенных сенокосов и пастбищ было использовано 191 кг д.в. удобрений.

Убывание плодородия почв можно преодолеть за счет внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений, неукоснительно соблюдая "закон возврата" в земледелии. Эта мера не терпит отлагательства. Созданное почвенное плодородие является национальным богатством, которое по экспертным оценкам составляет 637 долларов США на 1 га, или 3,9 млрд. долл. на площади 6,2 млн.га пахотных земель.

Зарубежный и отечественный опыт свидетельствует, что обеспечение населения продуктами питания требует строго определенных материально-энергетических затрат применительно к почвенно-климатическим условиям и технологиям производства. В странах с высоким уровнем сельского хозяйства планируемая урожайность достигается, прежде всего, за счет точного соблюдения баланса обоснованного применения материальных ресурсов: топлива, минеральных удобрений, средств защиты растений и т.д.

Применение высоких доз минеральных удобрений и химических средств защиты растений в сочетании с современными технологиями сторицей окупается высокими прибавками урожая. Так, в Германии 1 кг NPK обеспечивает 9,3 кг зерна. В Англии прибавка урожая на 1 кг NPK составляет 10,8 кг зерна. В Китае этот показатель достигает 10 кг на 1 кг NPK. В Беларуси в лучшие годы (1988-1989) средняя окупаемость минеральных удобрений составляла 5-6 кг на 1 кг NPK, а в последние годы только 3,5-4,0 кг зерна. Однако практика передовых хозяйств — "Снов" Несвижского района, "Остромечево" Брестского района, "Прогресс" и "Октябрь" Гродненского района и ряда других показывает, что на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных, подстилаемых мореной почвах при соблюдении современного технологического уровня в условиях Беларуси можно получать 8-10 кг зерна на 1 кг д.в. минеральных удобрений.

Главная причина не в дефиците ресурсов, а в рациональном их использовании, разной степени интенсификации производства. Сегодня республика не в состоянии обеспечить ресурсами в объеме нормативных потребностей всю площадь сельскохозяйственных земель. А без этого рассчитывать на высокую урожайность и рентабельность производства нельзя.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)