Международная практика нормирования удобрений для овощных культур с урожайностью 60-100 т/га товарной продукции в условиях фертигации представлена в таблице:
Средние нормы удобрений на овощных культурах в кг/га:
КУЛЬТУРА |
N |
Р2O5 |
K2O |
Арбузы |
130 |
130 |
220 |
Баклажаны |
220 |
170 |
280 |
Капуста цветная |
160 |
130 |
170 |
Капуста белокочанная | |
220 |
130 |
220 |
Кабачки |
110 |
110 |
220 |
Клубника |
130 |
180 |
180 |
Лук репчатый |
110 |
220 |
220 |
Морковь |
120 |
170 |
170 |
Огурцы |
180 |
170 |
280 |
Перец сладкий |
180 |
180 |
220 |
Сельдерей |
280 |
220 |
560 |
Салат кочанный |
170 |
110 |
170 |
Томаты |
220 |
180 |
390 |
Томаты на пасту |
170 |
130 |
340 |
Тыква мускусная |
200 |
130 |
220 |
Фасоль |
100 |
130 |
180 |
В условиях фертигации имеется возможность, не повышая концентрацию почвенного раствора, оптимизировать уровни обеспеченности растений элементами питания. С целью предотвращения нитратного загрязнения овощей используют повышенные дозы калия, в 1,3— 2 раза превышающие количество азота в удобрении, что позволяет на фоне высоких доз азота получать высокие урожаи овощей с допустимыми уровнями нитратов в них.