VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Салаты из белокочанной капусты вполне заслуженно пользуются огромной популярностью. Сама она незаменима в нашем меню, как богатейший источник витамина С. Сочетание же капусты в одном рецепте с другими овощами и зеленью позволяет получить настоящую «витаминную бомбу». Капустный салат всегда подойдёт в качестве гарнира к различным мясным блюдам, Сделав вкусные и полезные заготовки, каждая хозяйка сможет порадовать свою семью и гостей. Салат на зиму капуста с болгарским перцем можно приготовить несколькими способами.

Быстрый вариант с горячей заливкой

  • Капуста 1500 г
  • Перец болгарский 300 г
  • Морковь 300 г
  • Чеснок 4 зубчика

Способ нарезки можно выбирать по вкусу. Для того, чтобы овощи получились более хрустящими и с ярко выраженным индивидуальным вкусом, лучше порезать капусту и сладкий перчик крупной соломкой. Для более нежной структуры салата, перец режут тонкими кольцами, а капусту шинкуют стружкой 3-4 мм. Морковь натирается на крупной тёрке, а чеснок лучше всего мелко нарезать и подавить. Всё тщательно перемешивается в широком тазике и плотно укладывается в 3-х литровую банку.

Для заливки:

  • 2 стакана холодной воды
  • 2 столовой ложки соли
  • 2 столовой ложки 30% уксусной эссенции
  • 1стакан растительного масла

Все смешать и довести до кипения. Горячей смесью залить овощи. Банку закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Через пару дней салат будет готов. Баночка будет выглядеть яркой и привлекательной. Хранится такая заготовка в холодильнике 2 – 3 месяца. Но, как правило, вкусовые качества этого салата настолько хороши, что он заканчивается намного раньше.

Заготовка для долгого хранения со стерилизацией

  • Капуста 1500 г
  • Перец болгарский 500 г
  • Морковь 450 г
  • Лук репчатый 250 г
  • Зелень петрушки 50 г
  • Корень петрушки 50 г
  • Растительное масло 250 г
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Уксус столовый 150 г
  • Перец душистый
  • Перец горошек

Капусту нашинковать стружкой размером около 5 мм. Болгарский перец порезать кусочками, морковь лучше натереть на крупной тёрке. Репчатый лук, зелень петрушки мелко порезать. Корень петрушки очистить от кожицы и нарезать на тонкие ломтики. Перемешать овощи в объёмной посуде.

Растительное масло необходимо нагреть до кипения и немного охладить.

В чистую банку ёмкостью 0,5 литра налить пару ложек охлаждённого масла. Подготовленную овощную смесь плотно уложить в банку немного ниже горлышка. Добавить половину чайной ложки крупной соли, две ст. ложки уксуса, чайную ложку сахара, по паре зёрнышек душистого и горького перца.

Перед стерилизацией дать салату отстоятся. Затем, накрыв чистыми крышками, стерилизовать в течение 30 – 40 минут. Во время стерилизации чистой ложкой следует приминать содержимое банок несколько раз, чтобы удалить лишний воздух. После стерилизации банки необходимо сразу герметично закрыть крышками и оставить для воздушного охлаждения.

Аналогичные салаты из капусты и болгарского перца каждая хозяйка делает по - своему. Кому то рецепты передала бабушка, кто- то получил от подруги. А кто - то посмотрел видео в интернете. Иногда на воссоздание давно забытого рецепта может повлиять старое фото семейного торжества. Главное желание, творческий подход и хорошее настроение.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)