VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Строительство молочной фермы.

Соберите опытную и компетентную команду, чтобы... создать дизайн и план фермы, построить ферму и работать на ферме

Объедините Вашу команду в самом начале проекта.

Ваша команда должна выглядеть так:

  • Консультанты по планированию и проектированию ферм;
  • Бухгалтеры, специализирующиеся на молочных фермах;
  • Специалисты по работе с животными и ветеринары;
  • Компетентная строительная организация или ферма;

 Принцип проектирования. Много сельхозорганизаций, которые решили заняться строительством фермы. Как правило, хозяйственники за основу берут проект уже действующей фермы со всеми недостатками и отрицательными сторонами этого проекта. За границей частник нанимает консультанта по проектам, следящим за работой проектного бюро. Такой командный подход является эффективным путем воплощения желаемого результата в физические сооружения.

Планирование или расширение материальной базы молочной фермы - это процесс, который требует огромного количества времени и планирования. Владельцы и менеджеры должны будут предпринять множество шагов, включая:

  • разработку бизнес-плана;
  • финансирование;
  • разработку дизайна;
  • разработку подробных измерений;
  • выбор местности;
  • легализацию;
  • стоимость;
  • подбор подрядчиков;
  • покупку и производство кормов;
  • управление строительством;
  • закупки скота;
  • наем и обучение наемников;
  • разработку управленческих протоколов и инструкций;
  • поток информации.

Планирование и расширение ферм. Молочную ферму можно поделить на 6 сегментов: 1 - доильный зал, 2 - коровники, 3 - помещение для специальных нужд (лазарет, родилка и т. д.), 4 - помещение для содержания ремонтных телок, 5 - система навозоудаления и 6 - складские помещения для кормов. Для успешного расширения молочной фермы выберите подходящее место и затем соедините эти сегменты в функционирующий комплекс.

Расположение молочной фермы. Предварительная оценка места включает в себя соблюдение санитарных норм республики. Обычно учитывают плечо перевозок кормов, навоза для внесения в почву. Из настоящих и будущих соображений для внесения навоза потребуется 0,4-1,2 га на одну корову.

Помещения, сооружения, кормоплощадка, система удаления навоза потребуют примерно 1 га на 150-200 коров. При начальном выборе места необходимо учитывать наличие трехфазового напряжения сети, подвода воды и сливного коллектора (хранение и удаление навоза). Если один из этих четырех пунктов дорого обходится или его наличие не представляется возможным, необходимо рассмотреть другое место.

Параметры для рассмотрения:

  • проезд для молоковоза и раздатчиков;
  • расстояние, отделяющее от других зданий, для обеспечения хорошей естественной вентиляции;
  • преобладающая роза ветров;
  • удаленность от населенных пунктов;
  • удаленность от всех водоемов (рек, ручьев, озер, заболоченных мест);
  • тип почвы (влияет на внесение навоза);
  • расстояние до горизонта воды и материнской породы;
  • дренаж и наклон;
  • наличие водопровода и качество воды;
  • наличие обрабатываемых земель для утилизации навоза.

План-схема всего молочного комплекса будет определена на основе планов:

  • коровников (число групп, схема стойл и др.);
  • центр доения;
  • места для лечения и отела;
  • места для сухостойных коров, сухостойных коров перед отелом и новотельных коров;
  • помещения для телят и телок (если требуется);
  • хранение и удаление сточных вод из центра доения и системы навозоудаления;
  • накопление и хранение стоков из других групп;
  • места для хранения кукурузного силоса, сенажа, сена, концентратов.

Все разрешительные органы должны утвердить эти планы, прежде чем начнутся какие-либо строительные работы.

Определение ограничивающих факторов. При планировании расширения необходимо решить несколько вопросов. Первый шаг - определить, какое максимальное количество коров будет доиться и содержаться на планируемом участке. Для этого необходимо включить будущее расширение! Многие хозяйственники допускали ошибку, осуществляя расширение маленькими шагами, не рассматривая конечный размер стада, что не позволило расшириться в будущем, потому что планировка сооружений была такой, что невозможно было сделать расширение. Окончательное количество скота на этом участке - это первый шаг, а второй - это планирование достижения цели.

Доильный зал - это сердце каждой молочной фермы. На крупных фермах, молочный зал работает почти 24 часа в сутки. Также важно определить лимитирующую скорость, чтобы определить, сколько коров можно выдоить за день. Необходимо решить, должен ли доильный зал вмещать конечное количество коров, или же он должен вмещать только часть, но иметь место для расширения в будущем. После того, как это решено, можно выбрать доильный зал и определить его размер.

Выбор доильной установки. Возраст имеющейся доильной установки, увеличение молочной продуктивности животных, изменение в структуре предприятия - есть много причин для замены существующей или монтажа новой доильной установки. Для всех технологий доения принятие решения о приобретении установки связано с учетом следующих факторов:

  • существующее или желаемое время доения;
  • планируемая пропускная способность;
  • затраты рабочего времени на корову и соответствующая производительность труда (коров/чел.-час);
  • затраты на персонал (рубль/чел.-час);
  • потребность в капитале и помещениях, затраты на получение молока (рублей на голову);
  • возможности последующего расширения установки;
  • доступ к вымени;
  • удобство труда;
  • качество работы;
  • минимальный стресс для человека и животных;
  • сохранение здоровья вымени и соблюдение требований физиологии.

Ошибки при выборе доильных установок в сочетании с ошибками в организации труда и расположении доильного зала, включая размещение погонных путей, - основные причины низкой производительности труда и высоких затрат на персонал в хозяйствах. Зачастую размер поголовья, пропускная способность доильной установки и число дояров не согласованы друг с другом.

Чем выше продуктивность, тем больше время дойки. Из-за недостаточного количества доильных аппаратов, приходящегося на одного дояра, у работников доильного зала могут возникнуть непродуктивные паузы. Это является причиной низкой производительности труда. Растущая вот уже на протяжении многих лет продуктивность привела в условиях двухразового доения к увеличению времени машинного доения и соответственно продолжительности пребывания коров в доильном станке. Высокая производительность труда может быть достигнута лишь при увеличении количества доильных аппаратов, приходящихся на одного дояра. В оптимальных условиях (при частичной автоматизации отдельных рабочих операций, таких как надевание и снятие доильных аппаратов) один дояр может обслуживать до 20 доильных мест. Дальнейшее увеличение количества доильных аппаратов, приходящихся на одного дояра, ведет к увеличению продолжительности пребывания групп коров в доильном зале. Слишком долгое пребывание в доильном зале означает стресс для животных и может иметь негативные последствия для их продуктивности и здоровья. Пропускная способность одного доильного станка также уменьшается, что увеличивает общую продолжительность дойки для всего стада.

Потребление корма

один прием (20-30 мин.) - 2 кг СВ, в течение суток 6-12 раз

Водопой

около 1,5 часов в день; 4,5 л воды на 1 л производимого молока

Доение

не более 2 часов в день, независимо от кратности доения

Общение

до 1,5 часов с другими животными

Обработка

не более 1,5 часов в сутки

Отдых

12 часов в сутки; 90% коров, которые не едят и не пьют, должны лежать, при этом как минимум 50% коров должны жевать жвачку

 На производительность процесса доения оказывают следующие различия в технологии:

  • 3-разовое доение в день по сравнению с 2-разовым увеличивает пропускную способность на 8-10 %;
  • использование подгонщика коров не улучшает пропускную способность при том же числе операторов;
  • использование предварительной обработки вымени уменьшает пропускную способность на 15-20 %;
  • среднее количество коров, подоенных одним оператором в час, уменьшается по мере того, как число операторов возрастает от 1 до 4;
  • пропускная способность в новых доильных залах на 1012% выше, нежели в обновленных старых;
  • использование кормовых станций для «адресного» кормления концентратами увеличивает пропускную способность зала на 10-15 %.

Основные критерии подбора доильных установок типа «Параллель» и «Елочка» представлены в таблице.

Как правило, размер доильного зала выбирается с учетом того, чтобы коров смогли доить один раз за 8 часов при двухразовом доении в день, один раз за 6,5 часов при трехразовом доении в день и один раз за 5 часов при четырехразовом доении в день. Принимая во внимание эти критерии, размер доильного зала будет успешно подобран для обеспечения хорошей мойки и

Таблица - Критерии для доильных установок типа «Параллель» и «Елочка»

Частота доения

Продолжительность

Количество

 

доения

оборотов в час

8,0

4,0

6,5

5,0

5,0

6,0

 

Помещения или группы коров определяются по принципу, что одну группу коров необходимо подоить за 60 минут при двухразовом доении, за 40 минут при трехразовом доении, за 30 минут при четырехразовом доении. Заполнение максимального количества стойл повышает эффективность доильного зала. Обычно предполагается, что доильный зал перезаполняется 4,5 раза в час во время доения. Средняя численность коров, которых доят в час, может быть вычислена с помощью следующих формул:

Общее количество стойл 4,5 = количеству подоенных коров в час.

Количество коров подоенных в час х продолжительность доения (часы) = количество коров.

Определение величины ротационных доильных залов («Карусель»). Производительность ротационных доильных залов зависит от времени входа (сек/место), количества пустующих стойл, количества коров, которые проходят по кругу во второй раз, остановки при входе и выходе и размера доильного зала (число стойл). Время входа определит максимальное количество коров, которых можно подоить в час. Например, если время входа 10 секунд, максимальная пропускная способность составит 360 коров в час (3600 сек в час - 10 сек для каждой кабинки = 360 коров в час). Это теоретическая пропускная способность.

Теоретическая пропускная способность предполагает, что доильная установка никогда не останавливается, коров доят в один оборот карусели, каждая новая корова занимает стойло сразу при входе. В реальности же пустует очень много стойл, коров не выдаивают за один оборот и процесс останавливается много раз. Так как число пустых стойл, коров, которые проходят оборот во второй раз, и число остановок возрастает, процент теоретической пропускной способности уменьшается. Вместо ожидаемой 100%-ной теоретической пропускной способности может получиться 79%-ная.

Ротационный зал должен быть достаточного размера, чтобы обеспечить доение около 90 % коров за один оборот. Поэтому конструкция доильного зала должна обеспечивать с учетом времени входа 11-12 сек/стойло и 80 % теоретического прохода. Размер доильного зала должен обеспечить использование доильного аппарата в течение 9 минут за один оборот.

Выбор типа доильного зала. Преимущественными типами доильных установок, используемых крупными фермами в настоящее время, являются «Елочка» и «Параллель». Недавно возобновился интерес к типу «Карусель». Следовательно, в этом вопросе нужна дополнительная информация.

Площадь доильного зала зависит от его типа. В таблице 5.14 предлагается площадь для установок «Параллель» и «Карусель» различных размеров. Площадь для типа «Параллель» колеблется от 576 до 1615 м2, в то время как требование площади для ротационных залов - от 912 до 2809 м2. При рассмотрении различных типов помещений производители должны учитывать их стоимость. Если стоимость постройки корпуса доильного зала составляет 350 долларов США за один квадратный метр, то стоимость типа «Параллель» 2^4 - 184400 долларов, а «Кару- сель-80» - 322560 долларов. Дилеры оборудования оценивают основное оборудование доильного зала, систему уборки, систему управления доильным аппаратом и стойла в 3000 долларов за стойло для типов «Елочка» и «Параллель» и 3400 долларов - для типа «Карусель». В дольных залах с установками типа «Параллель» и «Елочка» функциональная основа может быть построена так, чтобы позволить установление дополнительных стойл при расширении молочного хозяйства. Расширение ротационного зала затруднительно, но в вышеназванных типах расширение проходит без проблем.

Оператор дойки «Параллель» и «Елочка» имеет возможность покинуть зал, при этом другие операторы смогут продолжить работу при замедленном темпе. В типе «Карусель» не представляется возможным оператору оставить доильный зал. Выбор того или иного типа и размера доильного зала - комплексное решение.

Таблица - Требования к площади доильных залов с установками типов «Карусель» и «Параллель»       

Общее

Тип

Длина или

Длина

Шири

Пло-

Отно

число

доиль

диаметр

доиль-

на до

щадь

шение

каби

ного

платфор

ного

ильного

участка,

площа-

нок

зала

мы, м

зала, м

зала, м

м

ди к кабинке

40

«Параллель»

 

 

 

 

 

 

2x20

14

14

12

176

47

40

«Карусель» 40

12

17

17

282

76

48

«Параллель»

 

 

 

 

 

 

2x24

22

22

12

273

61

48

«Кару

 

 

 

 

 

 

сель» 48

15

19

19

368

83

60

«Параллель»

 

 

 

 

 

 

2x30

26

26

12

328

59

60

«Кару

 

 

 

 

 

 

сель» 60

18

23

23

523

94

80

«Параллель»

 

 

 

 

 

 

2x40

32

32

15

492

66

80

«Кару

 

 

 

 

 

 

сель» 80

81

96

96

9216

115

 

Одним из преимуществ установок «Параллель» является то, что за счет размещения доильного аппарата между задними ногами коровы достигаются достаточно прочное его закрепление и оптимальное расположение длинного молочного шланга. Однако установка доильного аппарата между задними ногами коровы может усложнить работу дояра, так как видимость вымени (передняя четверть) плохая. Здесь имеется возможность технического улучшения путем приспосабливания глубины доильной ямы к росту дояра. Преимущества доильных установок типа «Параллель» по сравнению с «карусельными» установками (авторотор) в области затрат труда и по сравнению с типом «Елочка» в области финансовых затрат проявляются в больших стадах.

Один или два доильных зала. Практика показывает, что использовать два небольших доильных зала лучше, чем один большой. В одном исследовании сравнивались две установки типа «Параллель» 2х2 и одна «Параллель» 2x4. Отдача спустя 15 лет была на 908939 долларов США больше в двух небольших залах по сравнению с одним большим. Начальная стоимость сооружения двух установок типа «Параллель» 2x2 была на 22227 долларов США выше, чем постройка одной «Параллель» 2x4. Сооружение двух доильных залов также позволит производителям осуществлять производство молока по фазам (таблица 5.15).

Таблица 5.15 - Анализ затрат на технологически равноценных доильных установках, один дояр, один погонщик   

Показатели

«Елочка»

«Параллель»

«Карусель»

 

2x12

2x12

АК - 20

1

2

3

4

Число коров

420

420

420

Число доильных станков, шт.

24

24

20

Необходимое помещение, м2

620

440

500

Строительные затраты, евро/м3

150

150

170

Затраты на технику, евро/станок

6000

6000

8000

Строительные затраты, всего, евро

93000

66000

85000

Затраты на технику, всего, евро

144000

144000

160000

Инвестиционные затраты, все

 

 

 

го, евро

237000

210000

245000

Амортизационные отчисления, евро/год

4650

3300

4250

Сумма постоянных затрат, евро/год

16170

14820

17050

Рабочее время, дойка + подгон,

 

 

 

ч/день

23

22,4

20,4

Затраты на ремонт, центов/кг

 

 

 

молока

0,5

0,5

0,4

Сервис и расходные, евро/год

17850

17850

14280

Зарплата (12,5 евро/час), евро/год

104938

102200

93075

Сумма переменных затрат, вро/год

122788

120050

107355

 

       

Затрат всего, центов/кг молока

3,9

3,8

3,5

Рабочее время, чел.-час/корову в год

19,99

19,47

17,73

Затраты всего, евро/корову в год

330,85

321,12

296,20

 Обеспечить беспрепятственное передвижение коров. Наряду с правильным выбором типа доильной установки большое значение для оптимального функционирования доильного зала имеет конструктивный аспект, начиная с организации накопителя и подгона животных и вплоть до отгона коров и поддержания микроклимата в помещении (свет, воздух, температура). Размещение доильного зала не в коровнике, а рядом с ним имеет преимущество при больших и средних размерах стада: снимаются ограничения по ширине и высоте помещения, что позволяет с меньшими усилиями обеспечить доильную установку большим количеством воздуха и света, а также разграничить системы микроклимата в коровнике беспривязного содержания и в доильном зале. Кроме того, облегчаются подгон и отгон животных, организация зала ожидания и размещения селекционного устройства на выходе из доильной установки, а также ее последующее расширение. Селекционные устройства позволяют быстро отделить нужных коров и провести их лечение. Чтобы сэкономить рабочее время на подгон коров к доильной установке, необходимо оборудовать как можно более широкий и не скользкий центральный подгонный проход, по возможности без мешающих опор и углов. Профилированный бетонный пол обеспечивает безопасный подгон и минимальный стресс для животных. Наряду с наливными полами хорошо зарекомендовали себя в качестве нескользкого материала для полов в доильных залах специальная резина и эпоксидная пластмасса, конечно, если точно соблюдалась технология изготовления таких покрытий.

Дистанция перехода. Необходимо создать условия для сокращения к минимуму дистанции, которую коровы должны пройти к доильному залу и от него. Вынужденный переход коров начинается от ворот коровника к воротам загона. Наблюдения условий коровника с беспривязным содержанием показывают, что максимальная дистанция перехода должна быть 304,8 м для 2-разового доения, 213,3 м - для 3-разового доения, 152,4 м - для 4-разового доения.

Накопитель доильного зала. Важно, чтобы наряду с подгонными проходами достаточно большим и нескользким был и зал ожидания (1,5-1,6 кв. м на корову). Общий размер накопителя необходимо согласовать с размером доильной установки (числом станков) и размером групп по продуктивности и по кормлению. Пол накопителя должен повышаться в сторону доильной установки (3-6 %), так как в этом случае коровы сами становятся головой в сторону доильной установки. Это ускоряет вход в доильные станки. Так как коровы в гору движутся быстрее, дополнительно экономится время на подгон. Однако в любом случае следует избегать порогов и ступеней!

Система «заманивания» коровы вместо «электрошоке- ра». В систему оборудования доильных залов входят и электроподгонщики для накопителей. Учитывая то, что они наносят корове огромный стресс, как правило, ими не пользуются. Основная масса промышленных комплексов обходится скотником- подгонщиком, который, однако, с кнутом.

Наиболее лояльным, не приносящим стресс животным может быть способ заманивания коров на доильную установку с помощью скармливания лакомого корма (комбикорма) непосредственно во время доения. С этой целью можно использовать системы автоматического кормления в доильном зале - «до востребования». Эта система предназначена для аккуратной раздачи концкормов во время дойки. Система может работать как автономно, так и в комбинации с программой управления стадом. В случае использования системы в комбинации с программой управления стадом возможны различные варианты сценариев индивидуального кормления: по отношению к удою, по отношению к массе тела или по отношению к периоду лактации. Они обеспечивают удобный способ регулируемого дополнительного кормления молочного стада.

Галерея выхода. Ширина галереи выхода зависит от количества мест с одной стороны доильного зала. В залах с 15 и меньше стойлами в одной стороне принято иметь галерею шириной 0,91 м. Если в зале больше 15 стойл с одной стороны, желательная ширина галереи выхода - 1,44-1,83 м.

Рабочая яма. Рабочую яму обычно конструируют с шириной между опорными столбами 2,44 м. Если она имеет форму клина, то со стороны помещения для ожидания ее ширина составляет 1,83 м и 3,05 со стороны крытого прохода. Платформа для коров расположена на высоте 1,0-1,2 м над полом рабочей ямы. Если используется решетка, то она должна быть плотной. Платформа для коров обычно нависает над рабочей ямой на 28-30 см, в зависимости от размера доильного зала. Как правило, рабочая яма и платформа для коров должны быть расположены под 1 % наклоном к задней части зала. Рабочие ямы обычно имеют 5 см уклона от центра рабочей ямы к ее стенам.

Строительство корпуса доильного зала. Существует несколько вариантов конструкции корпуса доильного зала. Если в будущем не планируется никакого расширения, здание может быть сооружено без наличия свободного пространства для расширения. Так зачастую поступают, если площадь участка недостаточна для расширения. Если долгосрочные планы включают расширение, корпус может быть сооружен с местом, чтобы возможно было добавить второй доильный зал или добавить стойла к уже существующим «Параллели» и «Елочке». Если добавляется второй доильный зал, обычно оба зала используют общее оборудование и условия хранения молока. Если добавить дополнительные стойла, то впереди зала остается место, которое позволит сократить время входа коров в зал, и, таким образом, установка новых стойл не нарушит текущий порядок доения. Окончательный размер загона (количество коров в группе) должен быть подобран с учетом общего количества коров, которых будут доить после расширения. Помещения для доения должны как следует проветриваться для обеспечения комфорта коров и рабочих. Так же в конструкцию должны быть включены помещения офиса, приемная, комната отдыха для удовлетворения нужд животноводов.

Заключение по доильному блоку. Перед строительством нового или реконструкцией старого доильного зала необходимо детальное проектирование, которое охватывало бы и накопитель, и подгонные проходы, и доильные станки, и обеспечение воздухом и светом.

Системные решения для вашего коровника:

■  система сооружений для коров;

■  система доения коров;

■   система удобного обеспечения потреблением кормов и воды;

■  система комфортного отдыха.

 

Система вентиляции и ориентация помещения.

К солнцу передом или ветру фронтом. Падение продуктивности можно избежать летом только в том случае, если корова не находится под прямыми солнечными лучами и должным образом охлаждается. Само расположение коровника также играет определенную роль в качестве проветривания. Важно, чтобы коровник имел большую поверхность атаки ветра. Построенный на возвышении (искусственном или естественном), развернутый боком к направлению ветра, который чаще всего дует в этой местности, имеющий хорошую вентиляцию коровник обеспечит достижение высоких надоев.

С точки зрения конструкций зданий, самыми пригодными являются здания, ось которых перпендикулярна к господствующему направлению ветров. Коровники с беспривязным содержанием обычно строятся в направлении с востока на запад, для использования преимущества солнечных лучей и обеспечения тени в послеобеденное время. Если направление коровника - с севера на юг, то западная его часть будет снабжена навесом для обеспечения тени в полдень. Коровники с беспривязным содержанием должны располагаться на требуемом расстоянии от доильного зала, но не ограничивать природную вентиляцию.

 

Секреты конструкционных решений хорошей вентиляции. Корпус коровника должен быть спроектирован так, чтобы обеспечить хорошую естественную вентиляцию. Боковые стены должны быть для 4-рядных коровников - 4 м, 6-рядных - 5 м в высоту, чтобы увеличить объем воздуха в пространстве коровника. Стены должны иметь способность раскрываться на 75100%. Необходимо, чтобы чистый воздух поступал непосредственно к коровам. Шторы по сторонам коровника обеспечивают гибкость в регулировании среды вокруг коровы. Так как теплый воздух поднимается, высокие покатые крыши являются более предпочтительными. Уклон двускатной крыши коровника с беспривязным содержанием коров должен быть для 4-рядных 4 к 12 м, 6-рядных - 5 к 15 м (первое значение у стен, второе - по коньку). Если уклон меньше, в коровнике появляется конденсация и большая разница температур летом. Самым оптимальным является, если на месте отдыха животных будет тень, а зимой, когда солнце ходит ниже, больше сушит и греет подстилку.

Если установить дополнительные подъемные части возле дверей, можно летом обеспечить дополнительную вентиляцию. Двускатные строения должны иметь коньковую непрерывную вентиляционную щель с отражающим щитком снаружи.

Дань моде или веление физиологии. Системы вентиляции будущего. В настоящее время все больше хозяйств используют специальные шторки, тенты и т. д. для быстрого открывания и закрывания окон, дверей и других проемов. Для облегчения работы такие системы оснащаются механизированными приводами и другими механизмами. Также применяется обтяжка стен и фасадов ветрозащитными сетками. Однако такие системы более громоздкие. Они сильно «тормозят» мягкие бризы летом, а зимой при сильных восточных ветрах пропускают слишком много воздуха в коровник. Ячейки сеток очень быстро забиваются и засоряются, при этом качество вентиляции резко падает. В настоящее время разработаны новые системы кровли, при которых летом можно открывать крышу, оставлять только затеняющий навес, а зимой закрывать и вновь превращать ферму в стандартный коровник.

Все инвестиционные трудности при организации правильной вентиляции коровников не должны ни в коем случае влиять на проект.

Дополнительное освещение дает дополнительное молоко.

Дополнительное освещение, как показали некоторые исследования, приводит к увеличению потребления корма на 6-8 %, когда коровы получали световой период 16 ч света, по сравнению с естественными световыми периодами осенью и зимой. Однако при использовании искусственного освещения в течение 24 часов надои были такие же, как и при освещении в течение 16 часов. Очень важна достаточная освещенность кормового стола. В этих целях благоприятное воздействие оказывают световые коньки для дневного времени суток и для вечернего, хорошее искусственное освещение.

Но как быть с трехразовым доением и разбитым сном? Стада, которые доятся 3 раза, не могут получать 8 часов темноты. Это особенно касается больших коровников, в которых находятся несколько групп дойных коров. В таких ситуациях свет можно оставлять включенным все время, чтобы коровы могли направляться в доильный зал и обратно. Дойным коровам необходимо 6 часов темноты. Таким образом, график доения необходимо составлять так, чтобы можно было обеспечить 6 часов темноты подряд. Использование красного света низкой интенсивности может потребоваться в большом коровнике, чтобы животные перемещались без прерывания темноты у других групп.

А как быть с сухостойными коровами? Для таких коров используется другой световой период, не такой как для дойных коров. Сухостойные коровы, которых подвергают коротким дням (8св:16тем) производили больше молока в следующей лактации, чем те, которых подвергали длинным дням (16св:8тем). Исходя из этих результатов, сухостойные коровы должны подвергаться коротким дням и затем, после отела, длинным дням.

Проектирование системы навозоудаления:

  • Нет двух одинаковых ферм.
  • Расположение навозохранилищ - под Вашу местность.
  • Системы навозоудаления - под Ваш климат.
  • Размеры и количество хранилищ - под Ваши потребности.
  • Исследуйте, исследуйте, исследуйте.

Во всех местах на ферме, где может образоваться жидкий навоз, должен быть сооружен порог высотой 20-22 см, который препятствовал бы его растеканию и управлял бы движением скрепера. Надо организовать однократное или двукратное в сутки удаление навоза с навозных и кормонавозных проходов, а также путей движения в коровнике с боксами для отдыха. Очистку путей перегона надо проводить по необходимости. Жидкий навоз, образовавшийся в этих местах, может быть удален в накопители, сооруженные в конце этих путей, а оттуда может быть высосан или удален регулярно один раз в неделю. Удаление навоза с мест для кормления целесообразно проводить во время дойки.

На выгульных площадках, если их площадь достаточна (25 м2 на корову), применение подстилки обычно не требуется. Удаление навоза из выгульных площадок должно быть проведено по необходимости.

Неподтопляемые сооружения для хранения кормов. Система хранения кормов, сохраняющая качества объемистых кормов, состоит из траншей с твердым покрытием пола и со стенами, изготовленными из бетона и из места с крышей для хранения сена и соломы.

При планировании и строении сооружений для хранения силоса целесообразно учитывать следующие требования:

  • нельзя сооружать на самом низком месте фермы с целью отвода осадков;
  • пол должен быть под углом 0,2-0,3 % в сторону отвода воды;
  • должен быть обеспечен отвод сточных вод;
  • боковые стены должны быть не менее 3-4 м высотой, иначе только на большой территории можно разместить силос, а это по нескольким причинам нежелательно (убытки из-за порчи, большие капиталовложения);
  • целесообразно площадь между стенами траншеи рассчитывать исходя из мощности заготовительного оборудования, а не потребности животных, потому что так обеспечивается заготовка силоса в течение 3-4 дней, что является необходимым условием получения силоса высокого качества.

Размеры планируемых траншей для хранения силоса должны определяться средним поголовьем продуктивных и возрастных групп, а также системой кормления.

На молочных фермах, если основой объемистых кормов служит силос из кукурузы и высота силоса в траншее 3 метра, надо планировать 3-4 м2 площади траншеи на одну корову. В том случае, когда эту площадь надо увеличивать на 1-1,5 м2.

Для ремонтных телок надо планировать по 1 м2 на среднегодовое поголовье, а для скота на откорме - по 2 м2. В том случае, когда в хозяйстве имеются и используются технологии заготовки силоса из провяленных трав в рулоны с пленкой или силоса кукурузы в рукав, эти объемы заготовки необходимо вычитывать из общих объемов для точного расчета строительства необходимых сооружений силосных траншей. Кроме этого необходимо учесть и то, что на больших молочно-товарных фермах с однотипным кормлением часть траншей (примерно 25 % от всего общего объема) будут использоваться и закладываться в течение года дважды.

Навесы. Из современных способов хранения грубых кормов, учитывая целесообразность и необходимость капиталовложения, рекомендуются помещения или навесы. По нашему опыту, для этих целей наиболее подходящими являются сооружения из железа, без боковых стен, а лучше всего с 3-х сторон закрытыми и одной открытой на всю высоту, шириной 10-12 м и внутренней высотой 7-9 м, потому что при этом легко механизировать разгрузку и выгрузку, и одновременно обеспечивается необходимая сохранность корма.

Для приготовления кормосмесей наиболее приемлемой технологией может быть навес, закрытый с 3-х сторон, с внутренними перегородками, оформляющими засеки, количество которых устанавливается от того, сколько сыпучих кормовых ингредиентов включается в состав кормосмеси. Навес должен быть построен с таким расчетом, чтобы было удобно разгружаться в нем самосвальному транспорту и производить дозированный

забор ингредиентов кормораздатчику-смесителю.

Создаем бесстрессовую, дружелюбную среду обитания коров. Прежде чем заняться дизайном и внутренней планировкой помещения содержания коров необходимо знать, какие физиологические периоды проходит корова на протяжении года, а отсюда ожидаемая средняя численность поголовья (кормодней в год) по каждому периоду. Из этого в дальнейшем будет складываться как цикличность, так и поточность (самый правильный элемент) самой технологии.

Определяем размеры технологических групп. Зачем такая точность? Как было сказано выше, при двухразовом доении коровы должны проводить не более 60 минут в доильном зале и только 40 минут - при 3-разовом доении, то оптимальный размер группы доильной установки 2^20 будет либо 180 коров при 2-разовом доении, либо 120 при 3-разовом. Это основное и определяющее решение. Если доильный зал рассчитан на 2- разовое доение, а необходимо перейти на 3-разовое, корове приходится очень долго ждать в доильном зале. Размер секций необходимо будет сократить, и секции потребуют внесения некоторых изменений.

Рекомендуемый подход для определения размера группы. Исходя из целей планировки, предполагается, что 92 % дойных коров - нормальные здоровые коровы, 2 % - больные, 4 % - новотельные и 2 % - тугодойные, или имеющие проблемы с передвижением. В вышеуказанном примере было сказано, что если выбрано трехразовое доение, то размер группы будет 120 коров. Из 1080 коров 92 % предполагается должны быть здоровыми, то есть 994 коровы. Они должны быть поделены на 8 групп. В две группы (поздняя лактация) будет добавлено по 20 коров в каждую дополнительно, или потребуется содержание 9 групп. Зачастую больных и тугодойных коров объединяют в одну группу (40 коров) и новотельных коров в одну группу (40-80 коров).

Теперь самое время заняться планировкой коровника для беспривязного содержания. Мы уже знаем, что размер группы должен быть 120 коров, за исключением новотельных и объединенной группы тугодойных и больных коров. Мы должны спланировать коровники, чтобы разместить в них группы по 120 коров с двумя секциями, размером поменьше - для коров с особыми потребностями.

Семь раз проверьте перед проектированием секций! Сейчас мы должны рассмотреть площадку и планы относительно будущего расширения. Мы бы хотели использовать эти помещения в течение многих лет, и чтобы можно было вносить изменения. Сначала выберите место, где будет расположен центр доения, чтобы был свободный доступ к дороге и чтобы загоны для содержания коров располагались вокруг доильного центра. Коровники для беспривязного содержания должны быть распложены вокруг центра доения, но так, чтобы было достаточно места между коровниками для нормальной циркуляции воздуха. Между постройками расстояние должно быть минимум 30 метров, расстояние от секции до накопителя - не более 213 метров.

Рекомендуемый дизайн, величина и количество стойл

Желательно, чтобы стойла были построены таким образом, чтобы коровы могли свободно ложиться и вставать, а также могли испражняться на навозный проход. Стойла должны быть достаточно широкими, чтобы коровы ни в коем случае не ударялись о перегородки, когда встают или ложатся. Но слишком широкие стойла могут позволить корове развернуться или лечь по диагонали, а слишком длинные позволяют корове лечь далеко вперед, если не используются грудные перекладины. Эти условия увеличивают вероятность попадания компоста на подстилку.

Выбираем удобное стойло: Почему бокс? На единице площади помещения получается больше надежных скотомест (площадь для одного бокса 3 м2, при других решениях 6-8 м2). Потребность в подстилке меньше. Реже бывают травмы вымени. Обеспечено чувство безопасности отдыха животного.

Эксплуатационные расходы меньше. Но:  Большие инвестиционные вложения в сооружение боксов.

Ручной труд, связанный с внесением подстилки в боксы.

Системы с боксовыми стойлами могут быть:

  • однорядные;
  • двухрядные (совмещенные);
  • с комбинированными решениями (стабильные и съемные).

Многие системы технологий содержания коров предпочитают размещение коров в боксах для отдыха из-за соображений капиталовложения и эксплуатации, чем размещение на глубокой подстилке.

Конструкция боксов. Стойла коров должны быть правильных размеров (таблица). Сегодня затраты на строительство заставляют производителей уменьшать длину и ширину стойл. Это может привести к снижению комфорта коров и надоев молока. Коровы будут использовать стойла, которые правильно спланированы и правильно обслуживаются. Если коровы отказываются использовать стойла, это, скорее всего, обусловлено их планировкой или менеджментом. Кроме того, поверхность стойла должна быть немного наклонена спереди назад и должна составлять 4-6 градусов.

Таблица  - Размеры боксов с беспривязным содержанием коров                                     

Вес, кг

Ширина стойла, см

Длина стойла, см

Высота положения шейной перегородки над полом стойла

Шейная и грудная перегородки, расстояние от края прохода, см

Область лежания

Полная длина (с головной частью)

362-544

106-110

198

228-244

94

158

544-680

112-121

213

244-259

102

168

 

Диаметр шейной трубы - минимум 6 см. Желательным элементом бокса должна быть подгрудная доска, с помощью которой можно регулировать длину (область лежания) бокса, посредством чего уменьшается загрязняемость бокса фекалиями.

Можно значительно снижать количество навоза, образующегося в боксах, хорошо устроенными, так называемыми «назад- шагателями», которые вынуждают корову делать шаг назад, когда она встает для выделения экскрементов, которые при этом попадут не в боксе на подстилку, а на проходные (или навозные) коридоры.

Важно, какое решение Вы примете по числу боксов в каждой секции. Теоретически число боксов должно быть рассчитано на один больше на каждые 10-12 коров. Если это не учитывается, тогда бывает, что часть коров ложится отдыхать в коридоре, загрязненном жидким навозом, и, наверное, не стоит подробно рассказывать о неприятных ветеринарно-санитарных последствиях этого. При определении численности коров в группах, содержащихся в одном помещении, надо учитывать следующее:

  • численность коров в секции не должна превышать 120 голов;
  • численность коров должна быть кратной числу мест на доильной установке.

Если вместимость коровника значительно больше, чем необходимая численность в каждой группе, то дополнительным ограждением надо разделить животных на две группы друг от друга. Эти ограждения должны размещаться таким образом, чтобы не препятствовать удалению навоза и свободному проходу коров между местом для отдыха, местом для кормления и выгульной площадкой.

Теряем на полу. Как искать будем? Теплопотери через пол достигают 400 килокалорий в час на 1 квадратный метр поверхности тела животного. Для восполнения этих потерь животным приходится дополнительно расходовать значительное количество энергии корма, в связи с чем намного увеличивается расход кормов на единицу продукции, повышается ее стоимость.

Животные во время нахождения в помещении непосредственно соприкасаются с полом. Свиньи, например, в течение суток лежат 90 % времени, коровы - около 50 %.

Потери тепла телом животного через пол существенно зависят от подстилки, ее количества и качества. Так, свинья на 1 квадратном метре голого пола теряет в час 290 килокалорий тепла; на том же полу, устланном утрамбованным 5- сантиметровым слоем опилок, - 150 килокалорий. Применение на соломы снижает теплопотери до 70 килокалорий.

Затраты тепловой энергии на прогрев пола в количестве 100 килокалорий в час, что равно разнице поглощения тепла 1 квадратного метра бетонного или деревянного полов, при 12- часовой продолжительность соответствует калорийности почти 2 литров молока. Следовательно, животные, вместо того, чтобы превратить энергию корма в продукцию, вынуждены ее расходовать на согревание пола.

Корова при лежании на бетонном полу теряет не менее 570 килокалорий тепла в час, а на таком полу с соломенной подстилкой - 120 килокалорий. При продуктивности 4000 килограммов от коровы в год для образования молока необходимо 8,7 миллиона килокалорий. Потери через пол без подстилки составят только за стойловый период около 2,2 миллиона килокалорий, что эквивалентно 1000 килограммов молока. Разве это не резерв увеличения продуктивности дойного стада?

Уточняем конструктивные элементы в системе кормового стола:

Доступ к корму и воде. Одним из важных решений, которые принимают хозяйственники, является тип коровника для беспривязного содержания. Наиболее распространенные - либо 4- рядные, либо 6-рядные коровники. Затраты на одно стойло зачастую используются для определения того, какой тип коровника будет построен. Данные, приведенные в таблице, представляют размеры типичных коровников, а в таблице 5.18 показано влияние переуплотнения на корову относительно корма и воды. Так, при плотности посадки 100 % в 6-рядном коровнике площадь кормового стола на одну корову составляет только 45 см. Если происходит переуплотнение, то эта цифра еще меньше. В 4-рядном коровнике при плотности постановки 140 % этот показатель составляет больше 45 см на корову. Кроме того, если вода предоставляется только в переходах, площадь поилки на корову сокращается на 40 % в 6-рядном коровнике по сравнению с 4-рядным.

Таблица - Размеры среднего загона с технической характеристикой на одну корову      

Тип

Ши-

Длина

Стойл

Коров

На корову

коров

рина

загона,

в

в

Пло

Места

Места

ника

загона,

м

загоне,

загоне,

щадь,

на кор-

у по

 

м

 

п

п

м2

мовом столе, см

илки, см

4- рядный

12

73

100

100

8,7

74

9,1

6- рядный

14

73

160

160

6,6

46

5,7

2- рядный

12

73

100

100

8,7

74

9,1

3- рядный

14

73

160

160

6,6

46

5,7

 

 Таблица  - Влияние плотности постановки на площадь места, выделенное на одну корову, места на кормовом столе и у поилки в 4- и 6-рядном коровниках

Плотность

Площадь,

Места на кормо-

Места у поилки,

постанов

м2/корову

вом столе

см

ки, %

4-

6-

4-

6-

4-

6-

 

рядный

рядный

рядный

рядный

рядный

рядный

100

8,7

6,6

74

46

9,1

5,7

110

7,9

6

66

41

8,3

5,2

120

7,3

5,5

61

38

7,6

4,7

130

6,7

5

56

35,5

7,1

4,4

140

6,2

4,7

53

33

6,5

4,1

 Рекомендации относительно доступа к воде существенно колеблются. Текущие рекомендации фронта поения - 3-9 см на корову. Принято - 1 поилка, или 60 см площади, на 10-20 коров.

Важно при строительстве 6-рядного коровника, или переуплотнении 4-рядного, обязательно рассмотреть площадь доступа к воде и корму.

Если затраты на строительство влияют на выбор между 4- рядным и 6-рядным коровником, необходимо учитывать переуплотнение. Таким образом, затраты на одно поставочное место в 4-рядном коровнике по сравнению с 6-рядным больше, при этом фронт кормления и поения тоже больше.

Относительно барьера на кормовом столе. Фиксаторы головы не приводят к снижению надоев или потребления корма. Разумное использование фиксаторов головы приводит к повышению эффективности труда на промышленной молочной ферме. Отказ от использования фиксаторов головы на молочной ферме - это вызов, потому что животных необходимо сортировать и отбирать из стада. Для осуществления многих рутинных процедур фиксаторы головы могут быть самой простой и дешевой альтернативой. Кормовая или диагональная решетка с фиксирующим устройством весьма желательна, так как дает хорошую возможность всем специалистам для проведения различных работ с поголовьем.

Не рекомендуется оборудовать часть кормораздаточного стола решетками в пределах одной секции, так как в этом случае нагрузка на остальные места кормления будет повышена. Ибо если у коров есть выбор, они не идут к кормовым решеткам.

Организация переходов к кормовому столу. Не только сама организация кормового стола, но и организация путей, которые ведут к нему, определяет, станет ли корова потреблять такое количество корма, какое она максимально может принять. Особенное внимание при организации проходов нужно уделять тому, что коровы в стаде делятся по рангу. При 6-рядном коровнике с боксами и кормовым столом по центру 2/3 коров стада постоянно отделены переходами от кормового стола.

Проходы не должны действовать как игольчатое ушко. Золотое правило заключается в установке проходов через каждые 30 м, или каждые 25 боксов. Они обычно имеют ширину 2,5-3,5 м. Тем не менее, если поилка расположена на проходе, примите во внимание то, что ширину прохода нужно увеличить до 4,27 м, чтобы остальные коровы свободно проходили за пьющими животными, чтобы высшие по рангу животные не загораживали проход к корму. Производители зачастую сокращают число проходов в коровниках с беспривязным содержанием коров для сокращения затрат на постройку. Но это уменьшает доступ коров к воде. Это также уменьшает фронт кормления.

Очень мало производителей содержат коровники с беспривязным содержанием с расчетом одной коровы на место. Существует тенденция перегружать коровники. Поэтому сокращение числа проходов или длины проходов ограничивает доступ к воде и корму и уменьшает место возле кормушки. Вывод - коровы страдают, если число переходов сокращено.

Кормовые проходы у кормового стола должны иметь минимальную ширину 4 метра. При такой ширине позади стоящих по разную сторону стола двух коров могут пройти еще две друг Другу навстречу в поисках свободного места у кормушки. Понятно, что поверхность проходов не должна быть скользкой. Корова должна передвигаться по проходу уверенно. Поверхность прохода с рельефным ромбическим узором или с канавками обеспечивают более естественный характер передвижения животных.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)