Присутствие в комбикормах витаминов в достаточном количестве необходимо для нормального хода обмена веществ, нормального развития тканей; для здоровья, роста и поддержания жизнедеятельности. В целях гарантированного обеспечения свиней в витаминах, их необходимо добавлять в комбикорма в составе премиксов. Содержащиеся витамины в зерновых и белковых кормах могут быть недоступными для усвоения или разрушенными во время хранения. Необходимо контролировать содержание витаминов в премиксах и комбикормах, так как в процессе хранения идет потеря их активности. В таблице приведены факторы, влияющие на стабильность витаминов. При производстве, хранении и использовании премиксов и комбикормов необходимо минимизировать их отрицательное влияние на стабильность витаминов.
Таблица - Факторы, влияющие на стабильность витаминов
|
В последнее время изучена роль витамина Вт (карнитина) в кормлении свиней. Карнитин - это витаминоподобное соединение. Он участвует в транспортировке жирных кислот через мембраны митохондрий. При использовании повышенных норм кормового жира и карнитина улучшаются мясные качества животных. При скармливании его свиноматкам увеличивается живая масса поросят при рождении и отъеме. Норма карнитина составляет 50 грамм на 1 тонну комбикорма.
В стандартных премиксах типа КС витамины В6 (пиридок- син), Н (биотин) и Вс (фолиевая кислота) не введены. Их использование может быть оправдано в комбикормах для свиноматок, так как будет способствовать увеличению количества поросят в приплоде. Норма ввода на 1 кг комбикорма пиридок- сина - 3,5 мг, биотина - 200 мкг, фолиевой кислоты - 1,3 мг. Может быть полезным включение в состав комбикормов для поросят в дозе 130 мг/кг и хряков-производителей - 800 мг/кг.
При гранулировании и эктрудировании нормы ввода витаминов увеличивают на 10-12 и 15-20%, соответственно.
Запрет на использование антибиотиков выдвинул для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта поросят новый класс биологически активных добавок. Это подкислители, про- биотики, пребиотики. Кормовые добавки на основе органических кислот и их солей, пробиотики и пребиотики подкисляют корм и положительно влияют на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они стимулируют рост молочнокислых и бифидо бактерий и угнетают E.coli и другие патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Следует отметить положительное влияние подкислителей, пробиотиков и пребиотиков на иммунную систему животных. На рынке сегодня имеется достаточно широкий ассортимент этих добавок. Рекомендуется произвести выбор их после проверки эффективности на животных в условиях хозяйства. Это замечание справедливо и при выборе для использования других биологически активных добавок - ферментов, адсорбентов, антиоксидантов, ароматических и вкусовых добавок. И соизмерять полученный эффект с затратами.