Картофель вред и польза - именно на этот вопрос мы и ответим сегодня в статье. Картофель – представитель вида многолетних клубненосных растений из рода паслёновых. Растет этот овощ в виде кустов, достигающих в высоту более 1 метра, и очень красиво цветет – белыми или розовыми соцветиями, в зависимости от сорта. На месте цветов со временем образуются плоды – зеленые ягоды, они содержат гликоалкалоид соланин, поэтому они ядовиты.
В пищу человек употребляет клубни картофеля разных сортов - банба, буррен, клеопатра которые богаты разными питательными веществами. Этот овощ является одним из основных продуктов питания. Многие люди не представляют своей жизни без этого, полюбившегося им, продукта. Его еще называют «второй хлеб».
В состав корнеплода входят белки, жиры, углевода, кальций, магний, витамин С, калий, натрий, витамины группы В, витамины А, Е, Н, РР и вода. Концентрация калия в одном клубне больше, чем натрия, поэтому продукт обладает небольшим мочегонным эффектом.
Мнения диетологов по поводу полезности корнеплода разделились. Одни считают его биологически важным продуктом питания для организма, а другие, из-за высокого показателя в нем крахмала, считают вредным. Крахмал – углевод, быстро удовлетворяющий энергетическую потребность организма. Но, в случае чрезмерного потребления картофеля, а совместно с ним и крахмала, организм получает вред, т.к. неизрасходованная энергия имеет способность преобразовываться в жировые отложения и приводит к увеличению массы тела. Потому данный корнеплод редко наличествует в диетических программах для похудания.
Применение клубнеплода показано при гастрите, расстройствах печени и желчевыводящих путей, болезнях поджелудочной железы, сердечно - сосудистых отклонениях, подагре.
Явная польза для здоровья состоит в том, что данный корнеплод вмещает огромное количество клетчатки, которая побуждают активнее работать желудочно-кишечный тракт, помогают очищению от токсинов и служит предупредительным средством против недугов пищеварительной системы.
Сок картофеля – хорошее средство, предупреждающее воспаление. Он незаменим при излечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также применяется в лечении онкологии.
Сырой, натертый овощ – хорошее народное средство для врачевания ожогов, снятия отёчности на глазах.
Безусловно, многие слышали, что вареный или печеный картофель «в мундире» самый питательный и полезный. Потому как именно в кожице содержится самое большое количество необходимых веществ, особенно витамина С. И употреблять приготовленный овощ нужно сразу, пока не успел разрушиться этот ценный ингредиент. Но это имеет касательство только к корнеплоду, выращенному в домашних условиях. А с покупного кожицу рекомендуется снимать, потому как неизвестно, чем ее обрабатывали.
Рецептов приготовления данного продукта очень много, и среди них особое признание получила картошка фри. Это блюдо очень удобно, доступно, а самое главное вкусно, но вопрос – полезно ли?
Оказывается, картофель фри далеко не безвреден. В одной порции такого блюда содержится транс-жиров около 35%. А переизбыток этих жиров в организме ведет к накоплению холестерина в кровяных сосудах и появлению атеросклероза, сокращению активной деятельности иммунной системы. Постоянное употребление картошки фри ведет к нарушению обменных процессов в организме, а, следовательно, к нездоровью. Во всем следует соблюдать меру!
Признаки качественного картофеля:
При неправильном хранении клубнеплода, он может позеленеть или прорасти. Такой корнеплод в пищу употреблять нельзя, так как в зеленом корнеплоде также содержится соланин, а это сильный яд, что чревато отравлениями. Польза картофеля бесспорна и очевидна. Может в его послужном списке и хватает неприятных моментов, но все-таки преимуществ больше. А благодаря правильному хранению и приготовлению минимизируется любой вред. Будьте здоровы!