VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Пастбищ много, а травы мало: что будем делать? Продуктивность, как пастбищ, так и животных, во многом зависит от системы использования пастбищных травостоев. Различают пастбищное, укосно-пастбищное (попеременное или комбинированное), укосное и «буферное» использование пастбищ. В каждом конкретном случае специалисты и руководители хозяйств должны рассчитать, какое содержание скота будет экономически выгоднее.

Укосное использование пастбищ. В хозяйствах с большим поголовьем коров и там, где не хватает культурных пастбищ, целесообразно создавать укосные пастбища. Они дают урожайность на 25-30 % больше, чем при пастбищном использовании. В этом случае травы на пастбищах поочередно подкашивают при высоте не более 35 см в период их пастбищной зрелости (фаза выхода в трубку злаков и бутонизации бобовых) и после провяливания подвозят к стойлам животных.

Исследователи приходят к заключению, что в стойле коровы потребляют скошенной травы меньше в среднем на 20 %. Содержание энергии в пастбищном корме всегда будет гораздо выше, чем в скошенной массе.

При одинаковой продуктивности скота пастбищное содержание имеет ряд преимуществ: выше качество и ниже себестоимость продукции, выше воспроизводительные функции и лучше здоровье животных. При стойловом или боксовом содержании снижается иммунитет животных, особенно при нахождении их на твердых (бетонных) полах. Кроме того, при пастбищном содержании на животных меньше сказываются последствия от неумелых и непродуманных действий, связанных с кормлением, со стороны зоотехнической службы, как это часто бывает у нас, к сожалению, при стойловом содержании.

«Буферный выпас». В последние годы все чаще практики прибегают к новой системе использования пастбищ, предусматривающей сочетание стравливания пастбищного травостоя с обязательной режимной подкормкой объемистыми кормами: травяным или кукурузным силосом, отходами свеклосахарного и пивоваренного производств и др. Эта система пастбищного содержания молочных коров, именуемая еще «буферным выпасом», получает все большее распространение в зонах интенсивного земледелия и высокой молочной продуктивности коров (страны Скандинавии и Великобритания).

Основные преимущества такого содержания перед традиционным:

■   равномерное обеспечение животных питательными веществами в течение пастбищного сезона (7 месяцев);

■  увеличение нагрузки на пастбища в 1,5 раза при одновременной экономии концентратов (до 0,5 т/корову в год);

■  более эффективное использование лугового травостоя;

■   повышение продуктивности коров и улучшение качества молока по содержанию молочного жира и белка;

■  рост дохода хозяйства.

Подкормку при «буферном выпасе» проводят с конца апреля по октябрь, как правило, во время обеденной дойки или в вечернее время после доения. Обычно в хозяйствах подкармливают стадо только один раз в сутки. Суточная норма потребления силоса при такой системе - не более 10 кг на корову, для высокопродуктивных животных - 15 кг. Положительное влияние «буферного выпаса» проявляется в течение всего пастбищного периода, особенно во второй его половине, во время «депрессии» роста трав.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)