VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

В республике хороший опыт по заготовке и технологии приготовления зерносенажа накоплен в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского и в КСУП «Осташковичи» Светлогорского районов.

Основные технологические требования, которые следует соблюдать при заготовке зерносенажа

Итак, технология заготовки зерносенажа является (или обязательно должна стать) базовой доминантой общего технологического процесса производства концентрированных кормов из влажного зерна. Успех определяется изначально правильно выстроенной тактикой, где учтены все требования технологии.

1. Грамотно подбираем культуры для зернофуража. Наибольшая питательность характерна для силоса из озимой пшеницы, озимого тритикале и ярового ячменя. По выходу и переваримости крахмала озимые культуры имеют преимущество перед яровыми.

Не рекомендуются:

  • Озимая рожь, из-за высокого стеблестоя и наличия антипитательных веществ эта культура, как правило, не используется для приготовления силоса из зерностебельной массы.
  • Пленчатый овес, в связи с неравномерным созреванием метелок, затрудняющих определение оптимальной фазы для начала уборки, и очень высокой пленчатостью зерна, снижающей его переваримость.
  • Яровая пшеница, вследствие способности ее соломины быстро грубеть и преобладания соломистой массы над зерновой. Можно в очень ограниченных объемах.

2. Убираем культуры на зерносенаж в оптимальные сроки, т.е. в фазу окончания молочно-восковой спелости зерна, или в «тестообразную фазу». Зерно имеет влажность около 40%, сравнительно легко сдавливается в кольцах и режется ногтем. Соломина в нижней части должна быть желтой, а возле колоса, включая два верхних междоузлия и 2-3 верхних листа, - желто- зеленоватого цвета. При этих условиях убираемая масса имеет оптимальную влажность (50-60 %) и достаточно высокую переваримость зерна. В более поздние фазы снижается переваримость зерна, а влажность массы может быть недостаточной для успешной трамбовки.

Сильная засоренность посевов вызывает повышенную влажность консервируемого сырья и приводит к заготовке некачественного зерносенажа. Косьбу зерновых культур начинают примерно за 20 дней до принятых сроков комбайновой уборки.

Внимание! Не упустите фазу созревания всех сортов ячменя, пригодную для уборки на зерносенаж. Она очень короткая - всего 3-4 дня. Зерно быстро переходит в фазу восковой и полной спелости.

У сортов тритикале оптимальные сроки уборки более растянутые, причем вступление зерна в фазу окончания молочно- восковой спелости сочетается с зеленоватыми, менее высохшими стеблями.

Для точного определения срока уборки необходимо знать темпы накопления в зерне крахмала (таблица 1).

Таблица 1 - Динамика накопления сухого вещества (СВ) и крахмала, %                                

Фаза развития зерновых

СВ

Крахмал

Цветение

25,0

-

Ранняя молочная

29,7

зд

Поздняя молочная

30,6

5,2

Ранняя молочно-восковая

34,0

14,3

Поздняя молочно-восковая

37,0

29,0

Ранняя восковая

46,9

32,1

Восковая

62,5

33,4

Полная спелость

77,8

38,9

Важно! По высокому содержанию крахмала зерносенаж сближается с концентрированными кормами, что имеет значение при формировании рационов.

3. Соблюдаем высоту среза. Из-за высокого содержания соломистой части скармливание силоса из зернофуражных культур, убранных в позднюю фазу спелости, малоэффективно. Наилучшая переваримость силоса из цельных растений зерновых отмечается при содержании 20 % соломы. Дальнейшее увеличение доли соломы резко снижает ее эффективность. Отсюда возникает мысль о необходимости ярусной уборки стеблестоя или об использовании короткостебельных сортов зернофуражных культур. Если случилось, что корма из трав заготовлены в запоздалые сроки и с повышенным содержанием клетчатки, то заготовленный на высоком срезе зерносенаж с пониженным содержанием клетчатки может (при скармливании в смеси) частично компенсировать недостаток клетчатки. Высотой среза можно регулировать содержание крахмала, обменной энергии и клетчатки в готовом корме.

В идеале, по питательной ценности зерносенаж должен соответствовать показателям качества, зафиксированным в стандарте (таблица 2).

Таблица 2 - Требования к качеству зерносенажа по ОСТ 10 029-94

Показатели

Норма для классов

I

II

III

Массовая доля СВ, %

40-60

40-60

40-60

Массовая доля в СВ сырого протеина

 

 

 

 %, не менее

14

10

8

Массовая доля в СВ сырой клетчатки

 

 

 

%, не более

24

26

28

Питательность 1 кг СВ: обмен

 

 

 

ной энергии, Мдж, не менее к.

9,5

8,5

8,0

ед., не менее

0,8

0,7

0,6

Массовая доля масляной кислоты

 

 

 

%, не более

0,1

0,2

Правильно измельчаем массу. Специалистам сельхозорганизаций следует четко запомнить, что измельченная зерносенажная масса, в отличие от силоса из провяленных трав, должна быть не больше 2-3 см. Вы никогда не получите удовлетворительного качества зерносенажа при длине резки более 3 см - это брак в работе и «деньги на ветер». Слишком длинная резка ухудшает качество трамбовки в условиях повышенной влажности и вызывает сильный разогрев массы. Чересчур короткая резка снижает интенсивность жвачки и слюноотделение у коров при скармливании, что неблагоприятно сказывается на переваримости клетчатки и кислотности рубца. Итак, точная резка просто необходима.

Неотъемлемое требование - плотность и сроки закладки. Желательно, чтобы от начала закладки до укрытия проходило не более 4 дней, особенно если наблюдается разогрев массы до 40°С (чего допускать категорически нельзя).

Закладывается зерносенажная масса на хранение в чистые бетонированные траншеи шириной не менее 8-10 м, обеспечивающие полную изоляцию снизу и с боков. Закладку с трамбовкой начинают с торца траншеи до самого верха, затем закладка идет «клином» под углом 30°.

Трамбовка массы осуществляется быстро до плотности 650 кг/м3 колесными тракторами, обладающими большим давлением ходовой части. Контролируется качество трамбовки замерами температуры массы в утренние часы (не более 37°С на глубине 40 см).

Часть траншеи, в которой закладка массы уже завершена доверху, можно предварительно закрывать. Перед укрытием желательно положить сверху слой (30-50 см) свежескошенной отавы.

Ключевой момент - использование консервантов. Биологические закваски (консерванты) повышают сохранность и качество корма и защищают от разогрева. Для консервирования зерностеблевой массы применяют микробиологические консерванты, разрешенные для применения на территории РБ.

Зерносенажу - надежное укрытие. По окончании трамбовки необходимо быстрое укрытие массы полимерной пленкой, толщиной не менее 0,15 мм. Пленка заранее выстилается по стенам, прижимается трамбуемой массой. При укрытии края забрасываются на поверхность «внахлест», склеиваются двусторонним скотчем. Укрытие проводится ежедневно по мере заполнения траншеи.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)