VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Иван ЛАВРЕНТЬЕВ из Минска, рассказывая о своем почти тридцатилетнем опыте выращивания женьшеня, любит вспоминать восточную поговорку, что легче приручить тигра, чем это непокорное растение. Однако, глядя на полученный им солидный корень весом 287 г, который он заспиртовал, понимаешь, что огороднику женьшень все-таки покорился.

Семенами диковинного растения с Иваном Петровичем некогда поделился приятель, а секреты агротехники начинающий огородник почерпнул из книги опытного женьшеневода Василия Борисевича. — Все начинается с земли. Я ни грамма не взял со своего участка, — вспоминает хозяин, — осенью навозил из леса

(из-под вяза, орешника, липы, но ни в коем случае не дуба!). Добавил тор- фокрошку, труху от пней, песок. Осенью (можно и весной) в легком теньке между двух яблонь с севера на юг (с востока сделал беседку, а вокруг посадил малину) кусками жести отгородил грядку размером 90x120 см, заглубив ее на 60 см и оставив над поверхностью 35-40 см. Выгреб с площадки почву на глубину двух штыков лопаты, заполнил новым грунтом и пролил слабым раствором марганцовки. В конце апреля стратифицированные семена женьшеня посеял по схеме 10x10-15 см на глубину 10-12 см. Позже некоторые растения, которые густо росли, пересадил (в пределах той же грядки). А однажды поздней осенью вместе с комом земли на глубину 10-15 см подсадил растения в возрасте нескольких лет, которые никак не хотели расти у друга. Прижились! Думаю, у него женьшень не удался потому, что рос в глубокой тени на неподготовленной земле, да и поливы были неравномерные: растение нельзя ни пересушивать, ни переливать.

Самый надежный способ стратификации семян женьшеня — в земле. Осенью огородник собирает ягоды, размачивает, удаляет мякоть с костянок, ссыпает их в тканевый мешочек размером 5x10 см с прокаленным песком и на пару минут опускает в темный раствор марганцовки. После мешочек кладет в жестяную банку (добавляет в нее землю), закрывает крышкой с отверстиями для вентиляции и закапывает в огороде на глубину 10 см. Весной семена готовы к посеву.

 

Для укрепления здоровья Иван Петрович советует 15 г сухого корня засыпать в темную бутылку, залить 0,5 л водки (чем выше градус, тем быстрее пройдет ферментация) и на 3-4 недели поставить в темное место, периодически встряхивая. Слить водку, снова залить корни, чтобы она покрывала их на 1-2 см, на 10 дней. Затем смешать обе жидкости. Пить по 15-20 капель на стакан воды (можно капать на кусочек сахара либо сухарик) за 20-30 минут до еды 2-3 раза вдень с сентября по апрель. Отлично тонизирует!

Уход

На каркас грядки высотой 120 см с небольшим наклоном на восток огородник кладет щит из реек шириной 10 см и с промежутками в 1,5- 2 см, чтобы создать рассеянное освещение (на зиму снимает). Поливает женьшень вечером по мере необходимости из лейки, довольно часто рыхлит землю на глубину 3-5 см. Если листья стали бледными, подкармливает настоем перегноя

(1:20). Если свернулись и почернели по краям — в раствор добавляет 2 ст.л. суперфосфата. А когда сморщились и побледнели верхушки — посыпает грядку древесной золой (100-150гна кв.м). — Из вредителей замечал только мошкару, которая выедает листья. От нее можно опрыскивать растения настоем одуванчика, чистотела или полыни. Последние 3-4 года женьшень, правда, растет хуже. Думаю, земля

устала, грядку ведь еще в конце 80-х заложил. Видимо, пора ее обновить.

Вот так урожай!

Хотя выкапывать можно уже 5-летние корни, Иван Петрович растит их подольше, по 10 и более лет, — тогда женьшень будет крупнее. Осенью, как подсохнут листья, он аккуратно выкапывает корни, щеточкой очищает от земли, моет, нарезает, сушит на солнце и хранит в стеклянных банках под крышкой. Все «солидные» корни хозяин на память фотографирует, а некоторым даже дает имена: «Вано, привет!» (370 г), «До- брыня Никитич» (287 г, именно он и красуется заспиртованный на память в банке), а самый крупный завесил 405 г! Ольга КНЫШ.

Источник “Садовод и огородник”

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)