VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Кизил благодаря своим уникальным целебным свойствам занимает одно из главных мест среди малораспространенных культур. Обязательно присмотритесь к этому ягодному кустарнику!

В Крыму есть даже легенда: медики не соглашались оставаться там работать, так как не видели в этом смысла из-за наличия огромного количества дикорастущего кизила, считавшегося самым лучшим средством против всех болезней, свойственных человеческому организму.

Само растение очень урожайно, долговечно, неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям, а также декоративно. И дикий кизил, и культурный нетребовательны к почвам, но, конечно, на питательном грунте будут расти лучше, в особенности если

рН будет на уровне 5,5-6. Культура засухоустойчива и зимостойка, выдерживает понижения температуры до -35...-37 град.

Размножение

При размножении семенами потомство потеряет культурные признаки, свойственные родительской форме. Поэтому данный способ можно использовать для создания, например, живой изгороди.

А чтобы сохранить сорт, проще всего нарезать в конце мая черенки и укоренить их в пленочной тепличке. При условии частых поливов (6-7 раз в день) уже в середине сентября на черенках сформируются мощные корни. Полученные растения высаживают на постоянное место. Для размножения горизонтальными отводками в конце весны или самом начале лета выбирают наиболее развитые побеги, пригибают их к земле, закрепляют и присыпают почвой. Из почек начнут отрастать вертикальные побеги, каждый из которых будет самостоятельным растением.

Посадка и уход

Лучшее время посадки кизила на юге — осень (за 2-3 недели до наступления первых заморозков): саженцы успевают прижиться до зимы, залечить поврежденную корневую систему и нарастить к весне молодые всасывающие корни. Это позволяет молодому кизилу успешно противостоять ранневесенним засухам и суховеям, обычным в южных районах. В более холодных регионах растение лучше приживается при посадке весной (конец марта — начало апреля) по схеме 4x3 м. Подбирают под культуру наиболее освещенные места. Посадочные ямки роют по размеру корневой системы. На бедных почвах в яму можно добавить смесь торфа, перегноя и земли в равных долях, а если почвы влажные, то на дно насыпают и дренаж (битый кирпич, галька) слоем в 5-6 см. Следите за корневой шейкой: она должна находиться строго на уровне почвы. После посадки землю уплотняют, затем поливают (ведро под дерево) и мульчируют приствольный круг торфом либо перегноем (3-4 см). Дальнейший уход несложен: прополка сорняков в первые 3-4 года, поливы в засуху, санитарная обрезка, при которой удаляют сухие и сломанные побеги. Примерно на 5-й год, когда растения дадут первый большой урожай, желательно их подкормить: внести под каждое деревце 4-5 кг компоста либо хорошо перепревшего навоза. Такие подкормки повторяют через 2-3 года. Ежегодно весной можно вносить в небольших дозах минеральные удобрения (совмещая с рыхлением верхнего слоя почвы) — 15-20 г мочевины и 25-30 г нитрофоски.

Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук.

Источник “Садовод и огородник”

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)