VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Боярышник — повсеместно распространенное растение, в мире насчитывается до 200 видов, имеющих пищевое, лекарственное и декоративное значение. В Беларуси наиболее известны боярышник крупноплодный, растущий в виде дерева, и боярышник кроваво-красный, отличающийся высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью.

Боярышник — известный долгожитель, он живет до 300 лет. Это колючий кустарник или дерево с мощной корневой системой. Для Беларуси характерно выращивание боярышника в виде куста, имеющего 4—5 основных ветвей. В пору плодоношения он вступает поздно — на 6—10 год, но затем плодоносит ежегодно и обильно. Зацветает в конце мая, плоды созревают в августе—сентябре, урожайность у крупноплодной формы достигает 20 кг с дерева. Плоды нужно собирать до момента их размягчения.

В декоративных целях выращивают красно- и пестролистные формы этого растения.

Посадка боярышника

Боярышник хорошо растет на любых почвах, но предпочитает освещенные участки. Посадочную яму размером 60x60 см заполняют верхним плодородным слоем почвы. Саженцы при посадке заглубляют на 5—10 см, засыпают землей и обильно поливают. Растения высаживают на расстоянии 3—4 м.

Уход за боярышником

Несколько раз за сезон растения подкармливают. Весной вносят азотные удобрения (15—20 г мочевины или аммиачной селитры на 1 м2), 1—2 раза за лето растения подкармливают жидкими органическими удобрениями: раствором птичьего помета (1:15) или коровяка в соотношении 1:10 (на 1 м2 расходуют 10 л раствора).

Обрезка боярышника

Осенью плодоносящие кусты прореживают, вырезая слабые, больные и загущающие ветви. На кусте следует оставлять 6—8 основных ветвей. Высоту куста регулируют укорачивающей обрезкой на уровне 2,5—3 м. Омолаживающую обрезку проводят при замене старых скелетных ветвей — их заменяют молодыми прикорневыми побегами.

Размножение боярышника

Лучше всего боярышник размножается корневыми отпрысками и семенами. При размножении отпрысками осенью отделяют молодую

поросль и высаживают в питомник на доращивание. Через 2—3 года саженцы готовы к посадке на постоянное место.

Корневые отпрыски, растущие наиболее близко к материнскому кусту, можно сразу высаживать на постоянное место.

Свежесобранные из недозрелых плодов и сразу высеянные в грунт семена имеют невысокую всхожесть. Их высевают рядами на расстоянии 15—20 см друг от друга и 40—45 см между рядами. Основные всходы появляются через 1,5—2 года. Уход за сеянцами состоит в рыхлении междурядий и прополке сорняков. Загущенные посевы прореживают на расстояние 20 см. Молодые растения 2—3 раза за сезон подкармливают азотными удобрениями в количестве 15—20 г на 1 м2 и регулярно поливают.

Через 2—3 года саженцы, достигшие высоты не менее 40 см и имеющие хорошо развитую корневую систему, высаживают на постоянное место.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)