VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Арония — многолетний кустарник высотой до 3 м. В народе известна под названием черноплодная рябина.

По содержанию витаминов группы Р арония превосходит все известные растения, а по содержанию йода уступает только тропическому растению фейхоа.

Растение относительно неприхотливо к условиям выращивания. Но лучше растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных, достаточно плодородных и увлажненных почвах с залеганием грунтовых вод не ближе 1—1,5 м к поверхности почвы. В засушливое лето плоды мельчают, а урожай снижается.

В отличие от яблони и других плодовых культур процент завязывания плодов аронии от самоопыления составляет 80—90 %. Это свойство весьма ценно, так как цветет растение в холодную и ветренную погоду, когда опыление пчелами практически невозможно.

Арония черноплодная является исключительно светолюбивой культурой. Плодовые почки у нее расположены в основном на периферии куста. Поэтому при сильном загущении, тесном расположении кустов и отсутствии обрезки урожайность плодов резко снижается.

Посадка аронии

Для посадки используют одно-двухлетние саженцы с двумя-тремя стволиками высотой 40—50 см и длиной корней 25—30 см. Сажать аронию можно как осенью, так и весной. Весеннюю посадку производят в апреле, до начала распускания почек, осеннюю — в начале октября, не позднее чем за 2—3 недели до начала устойчивых заморозков, чтобы растения успели прижиться. Почва для посадки аронии должна быть слабокислой. На кислых почвах под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 300—500 г мела, извести или доломитовой муки. Также известковые материалы можно внести непосредственно в посадочную яму (200— 250 г), смешав их с почвой и уложив на дно.

Размер посадочной ямы составляет 40x40 см на плодородных почвах и 60x60 см — на бедных. На бедных почвах в посадочную яму вносят 8—10 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста, можно вносить и навоз, но так, чтобы он не соприкасался с корневой системой (его укладывают на дно ямы и присыпают почвой). Также вносят суперфосфат (50—60 г), хлористый калий (20—30 г). Удобрения смешивают с верхним, более плодородным слоем почвы, равномерно распределяют в яме и сажают растения. Землю около саженцев хорошо уплотняют, не допуская пустот между корнями. При посадке корневую шейку не заглубляют, так как это приводит к активному росту прикорневой поросли, загущающей куст.

После посадки саженец обрезают до 5—6 почек и поливают из расчета 5—7 л на одно растение. Кусты аронии размещают на расстоянии 3—4 м друг от друга.

Уход за аронией

В первые два года после посадки арония растет очень медленно. Поэтому в этот период почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетационный период проводят 5—7 обработок почвы. Глубина первой весенней обработки 10—12 см, следующих — 5— 6 см.

О состоянии растений судят по их приростам. При благоприятных условиях побеги вырастают длиной до 20 см и более. Если приросты меньше, то кусты нуждаются в удобрениях и поливах.

Через год вносят органические удобрения (4 кг на 1 м2) и ежегодно осенью фосфорные и калийные (по 70—90 г на 1 м2). Азотные удобрения (60—70 г на 1 м2) необходимо вносить в два приема - 1/2 нормы весной, сразу после таяния снега и 1/2 нормы после цветения. После внесения удобрений почву обрабатывают на глубину 10-12 см.

Обрезка аронии

До 7—8-летнего возраста кусты аронии практически не нуждаются в формирующей обрезке. Весной проводят только санитарную обрезку — вырезают все подмерзшие, поломанные, ослабленные и загущающие куст ветви и побеги. Плодоносящий 9-10-летний куст должен иметь 40—45 ветвей разного возраста. Для этого необходимо ежегодно оставлять в нем по 5—6 прикорневых побегов, остальные удалять, также необходимо удалять отплодоносившие ветви старше 10-летнего возраста. Вырезку проводят у самой поверхности почвы, чтобы уменьшить образование прикорневой поросли.

Обрезку аронии проводят ранней весной (в марте) до распускания почек, для этих целей используют секаторы, ножи и пилы.

Размножение аронии

Аронию черноплодную размножают семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением куста и прививкой. При размножении семенами арония начинает плодоносить на четвертый год, при вегетативном размножении — на второй-третий.

Наибольшее распространение получило семенное размножение, так как арония способна передавать материнские признаки сеянцам. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать в течение 3—4 месяцев. Перед стратификацией семена помещают в мешочки из неплотной такни и в течение 24 часов замачивают в периодически сменяемой воде.

После этого мешочки помещают в ящик, заполненный опилками или мхом, и хранят при комнатной температуре в течение 8—10 дней, затем перекладывают в емкость с неплотным дном и хранят при температуре 3—5 °С. За три-четыре дня до посева семена вносят в теплое помещение.

Почва для посева семян должна быть легкой, плодородной и очищенной от сорняков. Семена смешивают с опилками и равномерно высевают в бороздки глубиной 6—8 см. Их заделывают в почву на 0,5 см и мульчируют слоем опилок или перегноя.

Дважды сеянцы прореживают: первый раз в фазе второго настоящего листочка на расстояние 2—3 см, второй — в фазе 4—5 листьев на расстояние 5—6 см. На второй год сеянцы окончательно прореживают на расстояние 8—10 см. При хорошем уходе к осени второго года они достигают стандартных размеров и являются пригодными для посадки на постоянное место.

При размножении отпрысками их отделяют от маточного куста осенью (в сентябре) или весной (в мае) одновременно с его обрезкой. Для скорейшего образования корней отпрыски в течение всего весенне- летнего периода окучивают почвой.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)