VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Это куст высотой 3—5 м с поверхностной мочковатой корневой системой. Надземная часть состоит из 10—20 ветвей разного возраста.

Фундук выведен из известной лещины, или лесного ореха, путем отбора экземпляров с более крупными плодами. Уже известно более 30 сортов культурной лещины. Раннеспелые сорта созревают уже в конце августа. Выращивать фундук можно в кустовой или штамбовой форме. Урожайность кустов нарастает постепенно, и к 15—20 годам они дают до 10 кг орехов. На участке необходимо иметь не менее двух сортов или хотя бы два куста одного сорта — являясь перекрестно опыляемым растением, при таких условиях фундук будет ежегодно давать урожай крупных и очень вкусных орехов.

Культура предпочитает солнечные, защищенные от северных и восточных ветров участки с плодородной почвой. В тенистых местах фундук хорошо растет, но слабо плодоносит. На низких и влажных участках растет плохо и может погибнуть. В условиях Беларуси в особенно суровые зимы, когда температура воздуха опускается до — 30 °С, могут подмерзать плодовые почки.

Посадка фундука

Сажать фундук можно как весной, так и осенью. Весеннюю посадку проводят в максимально короткий срок, как только оттает земля — фундук очень рано зацветает (февраль—март), а посадка саженцев с набухшими почками приводит к длительному и болезненному приживанию. Такие растения за вегетацию не дают приростов. Лучшее время посадки — до 15 октября. Поврежденные при выкопке саженцев корни до наступления морозов заживают, и весной такие растения активно идут в рост.

На бедных почвах в посадочные ямы размером 70x70 см вносят 20—30 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста, 200—300 г суперфосфата, 120—150 г хлористого калия, до 1 кг древесной золы. Все это смешивают с верхним слоем почвы. Корневую шейку не заглубляют — она должна быть на уровне почвы. После посадки растения поливают (20—30 л воды на один куст) и мульчируют скошенной или выполотой травой.

Уход за фундуком

Так как у фундука поверхностная корневая система, то растения необходимо регулярно поливать, особенно в засушливую погоду. Также необходимо осуществлять осенние влагозарядковые поливы. Если этого не делать, растения приостанавливают рост и даже могут преждевременно сбросить часть листьев.

На бедных почвах ежегодно осенью вносят органические удобрения (10-15 кг перегноя или компоста на 1 м2), древесную золу (500-800 г суперфосфат (100—150 г) и хлористый калий (60—80 г), а весной кусты подкармливают азотными удобрениями (30—40 г аммиачной селитры или мочевины на одно растение). Если почва в саду плодородная и перед посадкой она была достаточно заправлена органическими и минеральными удобрениями, то органические удобрения вносят раз в два года в количестве 20—30 кг.

На плодородных почвах азотные удобрения под фундук не вносят - они вызывают бурный рост побегов, что отрицательно сказывается на урожайности.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)