VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Расскажем о посадке сливы. Среди других плодовых культур слива по распространенности занимает третье место. В ее плодах содержится 10—12 % Сахаров, 0,8 % кислот, 0,5 % минеральных веществ, а также витамины С, А, В, В2, PP.

Дерево начинает плодоносить на 4—5 год, срок его жизни составляет 20—30 лет. Зимостойкость сливы сильно варьируется. Виды, формировавшиеся в условиях сурового климата, дали наиболее морозостойкие сорта. Сорта уссурийской и канадской сливы в условиях Сибири выдерживают понижения температуры до —55 сС, а сорта европейских слив подмерзают даже при более высокой температуре.

Все сорта сливы высаживают только весной. При хорошем уходе деревья, посаженные рано весной, до осени успевают дать хорошие приросты и закалиться к зиме. Запоздание с посадкой грозит гибелью саженца из-за недостатка влаги, так как поврежденная при выкопке корневая система не сможет обеспечивать влагой интенсивно растущую надземную часть. В результате к осени деревце выходит ослабленным и может погибнуть.

Посадочные ямы шириной 60 см и глубиной 40 см готовят с осени. Верхний плодородный слой почвы смешивают с 20 кг компоста или перегноя и минеральными удобрениями: 1 кг суперфосфата, 150—200 г хлористого калия (на кислых почвах дополнительно вносят 1 кг извести или мела). Приготовленную почву засыпают в яму. Весной, как только почва оттает, часть плодородной смеси из ямы выбирают, а из оставшейся формируют холмик на 2/3 глубины ямы. В центр его вбивают колышек. Корни саженца равномерно расправляют по сторонам холмика так, чтобы корневая шейка была на 5—7 см выше уровня почвы. Если корневую шейку заглубить, деревце будет плохо развиваться и долго не будет плодоносить. Колышек располагают с южной стороны вплотную к саженцу. Корни засыпают плодородной почвой, а сам саженец слегка встряхивают, чтобы почва плотно заполнила пустоты между корнями. Когда они будут присыпаны 5—8-сантиметровым слоем земли, в яму выливают 2—3 ведра воды. Благодаря этому почва увлажнится и будет хорошо прилегать к корням. Затем досыпают оставшуюся почву и слегка утаптывают ее ногами, направив носки к стволу саженца, по окружности ямы делают валик, чтобы задерживать влагу. Поверхность ямы мульчируют торфокрошкой, перегноем или компостом. Деревце привязывают «восьмеркой» к колышку так, чтобы петля на стволике была выше, чем на колу. Это нужно для того, чтобы при осадке земли в яме деревце не «повисло» на колу, обнажив корни.

После посадки саженца сразу же укорачивают центральный проводник и на одну треть — нижерасположенные побеги. Крону саженца сразу формируют так, чтобы соблюдалось соподчинение ветвей по отношению к лидеру.

Слива самобесплодна, поэтому ей нужны сорта-опылители.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)