VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Злаковые тли. Наибольшее распространение имеют большая злаковая и обыкновенная черемуховая тли.

Большая злаковая тля (Sitobion avenae F.) — немигрирующий вид, развивается на злаковых растениях. Тело зеленоватое, размером 2,5—3,2 мм; усики длинные, сидят на особых выступах на лбу; соковые трубочки почти цилиндрические, черные, длинные, но короче хвостика. Питается на всех зерновых культурах, заселяя стебли, реже листья и соцветия, очень подвижна.

Переносчик вирусов. Зимуют яйца на всходах озимых зерновых культур и злаковых трав. Весной из яиц отрождаются личинки, которые превращаются в бескрылых самок. В дальнейшем проходит партеногенетическое (девственное) размножение вредителя на этих растениях. При ухудшении условий питания появляются крылатые самки-расселительницы, которые заселяют молодые злаковые растения (яровые зерновые, злаковые травы). Самки живородящие, т. е. сразу рождают личинок. В условиях республики большая злаковая тля в годы с теплым влажным летом развивается в 10—12 поколениях и за короткий период времени может достигнуть высокой численности. Начало отровдения тлей на озимых культурах проходит в первой декаде апреля, а первые самки-расселительницы появляются на ячмене во второй декаде мая. Нарастание численности тли идет медленно до фазы выхода в трубку. Резкий рост наблюдается в период колошения—цветения, максимальная численность наблюдается в фазе молочной спелости зерна. На посевах ячменя, овса и тритикале тля развивается менее интенсивно, чем на озимой и яровой пшенице. На размножение этого фитофага большое влияние оказывают условия

питания растений. В жаркую и сухую погоду много тлей гибнет, ливневые дожди смывают их с растений. В значительной степени численность тлей снижают хищные и паразитические насекомые.

Большая злаковая тля

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)