VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Несмотря на то, что абрикос достаточно засухоустойчив, в засушливые периоды деревья (особенно молодые) надо поливать. Не пренебрегайте такими важными агротехническими приемами, как выпалывание сорняков и мульчирование почвы в приствольных кругах. Осенью деревья обязательно белите известью с добавлением 5%-ного медного купороса, а на зиму штамбы и основания скелетных ветвей обвязывайте камышом, лапником, бумагой, мешковиной (это предохранит их не только от мороза и солнечных ожогов, но и от грызунов).

Абрикос

Абрикос очень полезный фрукт, он всегда прекрасно смотрится на блюдце на дачном столике и даже в новой кухне из Италии. Но для того, чтобы данный фрукт был вкусным и сочным, необходимо за ним правильно ухаживать.

В северных регионах самая оптимальная формировка абрикоса — в виде чаши. Сразу после посадки обрежьте саженец на высоте не более 70 см, если есть боковые побеги, оставьте 3-5 наиболее удачно расположенных, остальные вырежьте. Выбирайте такие ветви, которые располагаются на расстоянии 15-20 см одна от другой (в дальнейшем следите, чтобы все оставленные в кроне ветви располагались на таком же расстоянии). Затем укоротите их на одинаковую длину таким образом, чтобы срез был выше хорошо развитой внешней почки. Когда молодые зеленые побеги достигнут длины 10-15 см, прищипните их на внешнюю почку. Побеги сильнорослых сортов абрикоса можете прищипнуть повторно (но не позже середины июля), чтобы они вовремя остановили рост и смогли лучше подготовиться к зиме. В последующие годы выполняйте все описанные выше операции, только делайте это, когда приросты достигнут длины 20- 30 см. Если какая-то из ветвей значительно перегоняет в росте остальные, укоротите ее на боковую веточку или почку, остальные в таком случае не трогайте.

Растущим под острым углом побегам (менее 45 град.) можете придать правильное положение при помощи отгибания — на 1 -2 года аккуратно привяжите их к забитым в землю колышкам, постоянно следя, чтобы веревка не передавливала ветки.

Петр МАЗУР, г. Киев.

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)