VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Хороший грунт для рассады — первый шаг к богатому урожаю. Опишем в статье какой грунт лучше.

Грунт

Вопрос, интересующий многих — какой грунт выбрать для выращивания рассады? Не проще ли купить готовый?

На первых порах действительно проще, но с высадкой рассады в открытый грунт зачастую возникают проблемы. Растения с трудом переносят резкие изменения в составе почвы и могут не прижиться. Можно купить грунт в упаковках, но на них должны обязательно быть термотрансферные этикетки со штрихкодом, которые помогают распознать производителя грунта. Я предпочитаю заготавливать почву со своего участка.

Имеет значение, откуда ее брать?

Конечно. На личном опыте убедилась, что отлично подходит земля, взятая с грядки, где росли бобовые, лук или чеснок. Она рыхлая, плодородная, инфекций практически нет. А вот тепличную брать не советую. Можете занести и вредителей, и грибные болезни. Хороший вариант — садовый грунт, взятый под деревьями. Единственный минус — приходится повозиться, выбирая корни сорняков.

Что посоветуете при излишней кислотности почвы?

Это, скорее, беда покупного грунта с высоким содержанием торфа, но и огородная почва бывает кислой. В таком случае советую добавить известь или доломитовую муку. Томатам, баклажанам и перцам достаточно 15 г/кг грунта; огурцам и кабачкам — 25 г/кг.

Как продезинфицировать почву?

Я доверяю старому проверенному способу — выношу на мороз. Многие патогенные микроорганизмы, личинки вредителей и паразитов просто погибают. Единственная сложность — заготавливать весной промерзший грунт. В этом случае стараюсь с осени подготовить участок: перекопать, удалить растительные остатки, особенно усики огурцов, которые являются носителями аскохитоза (от ред.: грибковое заболевание огурца, когда по краю листа появляются коричневые, позднее — светло-желтые пятна, которые быстро увеличиваются, захватывая до половины листовой пластинки).

А как же верный друг дачника — марганцовка?

Это тоже хороший вариант. За 2-3 дня до посева семян проливаю грунт горячим 1 %-ным раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды) и закрываю ящики полиэтиленовой пленкой.

Как вы относитесь к термической обработке почвы?

Одни проливают грунт кипятком, другие прокаливают в духовке, пропаривают (держат над кипящей водой). Конечно, это уничтожает вредоносные микроорганизмы, но ведь и полезные тоже. Я бы посоветовала обработать почву после термообработки раствором ЭМ-препарата (Фитоспорина, Байкала), чтобы восстановить полезную микрофлору.

Как составляете почвосмесь для выращивания рассады?

Основные ингредиенты — садовая или огородная почва, перегной, торф, песок, опилки или другой наполнитель (2:1:1:1:1). Перегной беру листовой — он более полезен для рассады томатов, перца, капусты. Обязательно добавляю 1 ст. золы на 10 кг грунта. В ней много микроэлементов. Кстати, самая качественная зола получается после сжигания березовых дров.

Есть ли нюансы в приготовлении грунта для разных культур?

Конечно. Для томатов, перцев, баклажанов и лука смешиваю равное количество низинного торфа и перегноя. Добавляю 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сернокислого калия на ведро смеси. Заменить удобрения можно 2 ст. древесной золы. Для рассады огурцов, кабачков и тыквы подходит дерновая земля и перегной (1:1) с добавлением 1 ст. золы на ведро грунта. В почвосмесь для капусты сыплю известь- пушонку (1 ст. на ведро).

Почва должна быть легкой и влагоемкой, что вы для этого делаете?

Добавляю в грунт вермикулит или перлит, успешным был опыт с гидрогелями. Хороший и дешевый вариант — прелые опилки и песок. Однако в этом случае нужно особенно внимательно следить за влажностью грунта.

Тамара Романовец, г. Могилев

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)