Семена лагенарии на сутки замочил в талой горячей воде (+60 град.), на следующий день посеял в торфяные стаканчики, обильно полил и закрыл пленкой. А когда через две недели появились всходы — перенес стаканчики на балкон. В середине мая высадил рассаду в 80-литровые бочки, заполненные смесью перепрелого навоза, лесной земли и древесной золы. Поставил их в саду на солнечном, защищенном от ветра месте. На ночь первое время накрывал нетканым материалом в два слоя.
В июне поставил около бочек опоры, на которые начали подниматься лианы. В июле провел искусственное опыление, после чего появились долгожданные плоды. Каждый день удалял мужские цветки и несформировавшиеся завязи, обильно поливал лагенарию.
Один раз в неделю подкармливал птичьим пометом (1:10) с добавлением древесной золы (3 ст./ведро воды) из расчета 3 л на куст. После этого выливал под корень еще по 2 л воды.
Когда лианы достигли более 3 м, прищипнул их, удалил все боковые побеги без плодов. В итоге на каждом растении оказалось по 7-8 тыквин. Несколько мы оставили на семена, а остальные зажарили, пустили на салаты и соления. Самым вкусным блюдом оказалась фаршированная лагенария.
Источник: журнал "Садовод и огородник"