VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Ассортимент саженцев яблони с каждым годом увеличивается. Неискушенному садоводу легко запутаться в этом многообразии. Как не растеряться и сделать правильный выбор, расскажет научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Галина МАРУДО.

Сегодня саженцы яблони предлагают как на семенных, так и на клоновых подвоях. Расскажите про их достоинства и недостатки.

— Саженцы на клоновых подвоях (карликовых и полукарликовых) обладают меньшей силой роста. Так, например, сорта, высота которых на семенных подвоях достигает 5-6 м, на полукарликовом будет не больше 4 м, а на карликовом — 3 м. Это очень удобно, когда маленький участок: саженцы на клоновых подвоях можно размещать на расстоянии 2- 3 м вместо положенных 4-5 м. Еще одно их преимущество — раннее вступление в плодоношение (на 2-3-й год). Недостатки клоновых подвоев — слаборазвитая корневая система, из-за чего растения нуждаются в опоре и предъявляют высокие требования к механическому составу и плодородию почвы; более низкие, чем на семенных подвоях, зимостойкость и устойчивость к раковым заболеваниям; относительно короткий (не более 15 лет) продуктивный период.

Какие задачи при выведении новых сортов ставят перед собой селекционеры сегодня?

— В первую очередь получить плоды с плоскоокруглой или округлой формой. Ребристая и конусовидная формы не приветствуются, т.к. замечено, что такие плоды хуже продаются на рынке. И еще одно «модное» веяние — выведение сортов с зеленой или золотисто-желтой окраской, содержащих меньше аллергенов. Однако наиважнейшими показателями остаются высокая зимостойкость и устойчивость к болезням, ведь от этого зависит здоровье и долголетие дерева.

Но ведь даже сверхустойчивые сорта нуждаются в профилактических обработках от вредителей и болезней?

— Безусловно. Любой сорт при попадании в инфекционную среду все равно поражается болезнями. Современным устойчивым сортам достаточно 2-3 профилактических обработок. Первую (против парши и яблонного цветоеда) рекомендую проводить ранней весной по спящим почкам, вторую (против парши и плодожорки) — сразу после цветения, а третью (против тли и парши) — в конце июня — начале июля.

А как в средней полосе ведет себя популярный сорт Шампион (Чемпион)?

— В центральных и, особенно, северных регионах он подмерзает, на коре появляются морозобоины, через которые проникают всевозможные, в том числе и раковые, инфекции. В более южных регионах такие проблемы возникают реже. Хочу упомянуть еще об одном известном американском сорте — Фри- дом. Раньше он считался довольно устойчивым к заболеваниям. Однако в последнее время стал поражаться новыми расами парши, поэтому мы были вынуждены перевести его в разряд неустойчивых сортов. Теперь для его эффективной защиты требуется проводить более 3 рекомендуемых обработок.

Сейчас многие фермеры активно рекламируют сорт Хани Крисп. Что можете о нем сказать?

— Получив в своем саду 1-2 урожая, некоторые садоводы громко заявляют о непревзойденной устойчивости этого сорта к парше и мучнистой росе, высокой зимостойкости и превосходном вкусе плодов. Я не спешила бы с такими выводами. Советую несколько лет понаблюдать, как он будет себя вести. К тому же у Хани Крисп очень жесткая кожица, а мякоть при хранении приобретает коричневый оттенок, что нравится далеко не всем.

Если выбирать между старыми проверенными и современными сортами, каким вы посоветуете отдать предпочтение?

— Я рекомендую отдавать предпочтение все-таки современным сортам — они раньше вступают в плодоношение (даже на семенных подвоях начинают плодоносить на 3-4-й год), быстро набирают урожай (если в первый год плодоношения дерево дало 3- 5 кг яблок, то на второй урожай уже составляет 10- 15 кг), а при уплотненной схеме посадки быстро себя окупают. Так, например, сорт Память Коваленко за 2,5 года полностью окупает все затраты, включая покупку и посадку саженцев, обработки, систему полива и т.д.

Беседовала Кристина МОЗГО.

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)