VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Статьи

Черная ножка – одна из самых вредоносных и бактериальных болезней картофеля. Общий ущерб урожая включает выпады в результате гибели больных семенных клубней, всходов, частей растений, снижения продуктивности пораженных растений, потерь при хранении, снижения товарности, качества и семенных кондиций урожая.

 Болезнь распространена практически во всех странах, где возделывается картофель. В нашей стране черная ножка также отмечена повсеместно, и наибольший ущерб она наносит в годы с прохладным летом и избыточным количеством осадков. Установлены зоны распространения этой болезни. Зона слабого проявления – Брестская, юго-восток Гомельской и южная часть Гродненской областей; зона среднего проявления – центральные районы Гродненской, Гомельской и юго-запад Минской областей; зона сильного развития – Могилевская, Витебская и северо-восток Минской областей. Эти различия обусловлены погодными и почвенными условиями.

Заболевание получило свое название из-за загнивания нижней части стебля молодых растений. Основание стебля, а также его корневая система начинают размягчаться и в зависимости от особенностей сорта растений и условий погоды могут принимать различную окраску (темную, бурую,темно-зеленую, желтую). В следствии чего, под действием собственной массы пораженные стебли падают, а затем растение погибает.Так в годы с малым количеством осадков и с высокой летней температурой инфекция находится в абсолютно скрытом состоянии и внешних признаков поражения отсутствуют. Распространяясь по сосудам, фитопатогенные бактерии через столоны начинаютпроникают в молодые клубни, и при наступлении благоприятных условий развивается клубневая форма поражения картофеля под названием черной ножкой, известна также как мокрая (мягкая) гниль. Заражение также может происходить путем проникновения через поврежденную кожуру, а в условиях повышенной влажности почвы при контакте пораженного клубня со здоровым – через чечевички.

Возбудителями черной ножки и сопутствующей ей мокрой гнили являются фитопатогенные бактерии рода Erwinia (Pectobacterium). Наиболее часто болезнь вызывают виды Erwinia carotovora subsp. antroseptica (van Hall 1902) Dye, Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones 1901) Bergey et al., Erwinia phytophthora, Erwinia aroideae (Town) Holland, Erwinia chrysanthemi Burkholder et al.

Основным свойством упомянутых выше бактерий является способность секретировать ряд внеклеточных деполимеризующих ферментов (пектолитических, целлюлолитических, протеолитических), которые обеспечивают неспецифическое разрушение (мацерацию) тканей растений. Эти ферменты являются факторами вирулентности данных бактерий.

Благодаря высокой активности данных ферментов возбудитель черной ножки на ранних этапах развития болезни поражает паренхимные ткани, вызывая их загнивание. Быстрое развитие инфекционного процесса обусловлено в значительной мере закупоркой сосудов, приводящей к нарушению транспирации и передвижения пластических веществ, а также общим воздействием на растение выделяемых бактериями токсинов.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)