VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Статьи

За нашим домом когда-то была большая яма, прежние хозяева засыпали ее чем попало, теперь там сверху земля, но начинаешь копать — натыкаешься на щебенку, битые стекла и т.д. А на участке за двором — отходы бетона, кирпича и бурьян. Подскажите, что там можно посадить или посеять, чтобы и выглядело красиво, и не требовало больших усилий по уходу?

Темченко Л.В., г. Кременчуг

Для начала тщательно соберите битое стекло и строительный мусор (доски, щепки, пластик и пр.), по возможности вывезите грунт, загрязненный нефтепродуктами, — такие отходы не разлагаются сотни лет. Сорняки придется скосить. Землю засейте сидератами, которые улучшат плодородие почвы. Подойдет, например, клевер белый — многолетнее красивоцветущее растение-медонос. Он низкорослый и не требует частых стрижек, хорошо развивается на почвах разного плодородия, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и болезням, зимостоек.

На том месте, где много отходов бетона, камня и кирпича, можно создать рокарий или альпийскую горку.

Дайте волю фантазии — чтобы было красиво, сделайте контур своего «произведения» пораскидистей, т.е. он должен накрыть ваш неприглядный участок. И как раз функции дренажа отлично выполнит строительный мусор! Затем на дренаж необходимо подсыпать песок, а далее под каждое растение в ямку — плодородную почву. Подбирайте растения низкорослые, с красивой листвой, длительно сохраняющей декоративный вид, желательно многолетники, а также вечнозеленые хвойники, мхи. Дополнить «каменно-растительную» тему альпинария помогут дорожки, вымощенные камнями, щебенкой, кирпичами.

Беседка с виноградом

Самый простой способ облагородить неприглядные стены, заборы — посадить девичий виноград пятилисточковый. Он зеленый с апреля по август, а осенью листья окрашиваются в красно-пурпурные тона, не боится морозов, не требователен к почве, хорошо растет на солнце и в затененных местах, практически не болеет и не поражается вредителями. Растет сам по себе и очень быстро (годовой прирост — 2-3 м и более). Удаляют только слабые, загущающие или поврежденные побеги.

На вопрос читателя ответил кандидат сельскохозяйственных наук Манана КАСТРИЦКАЯ

 

Источник: журнал “Садовод и огородник”

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)