VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Статьи

Прошлой весной на нижней стороне листьев малины появилась какая-то паутина. Чуть позже они скукожились и пожелтели. Никаких видимых вредителей не обнаружила. В результате летом собрала значительно меньший урожай своей любимой ягоды. Расскажите, что произошло с малиной и как с этим явлением бороться?

 Людмила Комарова, г. Минск

Малина

  — Судя по описанию, на вашей малине поселились клещи. Весной эти незаметные человеческому глазу насекомые поселяются на нижней стороне листьев и высасывают из них сок, покрывая их при этом паутиной. Сначала поврежденные листья желтеют, потом темнеют, скручиваются и усыхают.

Меры борьбы:

  • При обнаружении сухих листьев осенью или ранней весной вырежьте поврежденные побеги у самой земли, чтобы не оставалось пеньков.
  • В течение лета продолжайте следить за состоянием растений и своевременно обрезайте поврежденные стебли до здоровой ткани, вырезанные части сжигайте.
  • Из химических средств можете использовать бордоскую жидкость, Фитоверм, Актеллик или Акарин (опрыскивание проводите до цветения и сразу после сбора урожая).

Кандидат сельскохозяйственных наук, Манана КАСТРИЦКАЯ

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)