VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Статьи

Переехала в село со своей семьей. У матери аллергия на пчелиные укусы, а сосед поставил улья в 3 метра от нашего забора. Во дворе теперь невозможно находиться, пчелы одолевают. Какие есть нормы по размещению пасек?

Василевская Людмила, Житомир

 

Параметры размещения пасек содержатся в Строительных нормах ДБН 360 - 92 ** «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». На садовых участках можно размещать пчелиные ульи на расстоянии не менее чем 3 метра от соседних участков летками, направленных от них. Следует знать, что ограда вокруг пасеки по направлению вылета пчел обязательно должна быть цельной (железной, деревянной) или живой изгородью высотой более 2 метров, не нарушающей требований инсоляции. Пасека должна соответствовать инструкции «О предупреждении и ликвидации болезней и отравлений пчел», которая утвержденай приказом главного инспектора ветеринарной медицины республики Украины за №9 от 30.01.2001 г. Пункт 1.3 инструкции гласит, что при определениях размера площади под пасеку на одну пчелиную семью необходимо 30-35 квадратных метров.

нормы пасеки

Таким образом, для пасеки на 20 ульев потребуется площадь минимум 600 кв. м, то есть, не менее 6 соток. Кроме того, при наличии пасеки на участке ограда во дворе дома должна быть не менее 2,5 м высотой для повышения уровня полета пчел.

На каждую пасеку должен заводиться ветеринарно-санитарный паспорт. За всем этим следят органы ветеринарного контроля.

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)