VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Статьи

Получив земельный участок, решил обустроить сад, посадил деревья и кустарники, повесил на них скворечники-дуплянки, устроил кормушки, регулярно наполняя их зерном. Веселое щебетание радовало и давало надежду на то, что мой сад защищен от насекомых-вредителей. Но радость и спокойствие были преждевременными.

Проблемы начались с приходом весны. В третьей декаде апреля посадил семена подсолнечника в открытый грунт. Прихожу на участок и вижу: все лунки разрыты, а вокруг — одна шелуха. Ну что ж, вновь засеял участок. В начале мая появились дружные всходы. Сосед, улыбаясь, говорил: «Будешь с семечками, а осенью— с маслом!»

Но в ночь на 7 мая ударил мороз. Погибло почти все: плодово-ягодные культуры, виноградник, картофель, орешник, злаковые.

После упорной работы, длительных подкормок и поливов мой огород и сад ожили. Появилась надежда на урожай. В зеленеющей листве показались многочисленные птичьи гнезда, а на яблонях и грушах — гусеницы- вредители. Ждал, что вот- вот мои крылатые помощники начнут уничтожать насекомых. Но, к моему ужасу, они нашли себе другое занятие — стали выклевывать ягоды созревающей клубники. Затем дружно переключились на малину. С таким раскладом яблони и груши пришлось опрыскивать ядохимикатами.

В конце мая агрессивность птиц возросла. Скворцы воровали рассаду томатов и кое-где сохранившиеся вишни, воробьи доклевывали ягоды

После майских заморозков всходы подсолнечника не погибли, но, подмороженные, росли слабыми, болезненными, с деформированными листьями с большим количеством пасынков. Решил обработать растения раствором Гумисола — мощного стимулятора роста и развития. Размешал 400 г Гумисола в 10 л воды, добавил по 5 г медного купороса и борной' кислоты и 1 г марганцево-; кислого калия. Через несколько недель почти все подсолнухи зацвели! И тут началась беда. Сотнями появились мои крылатые «помощники». Разгоняя пчел и шмелей, начали выклевывать семена подсолнуха, не достигшие даже молочной спелости. Голуби и горлицы, активно соревнуясь с воробьями, стаями носились по всему участку!

По совету соседей изготовил различные пугала, нацепил магнитофонную ленту, ярко сверкающую на солнце, поставил маленькие мельницы, оклеив лопасти сверкающим материалом, стрелял из рогатки — все без толку. Даже купил .на рынке аудиокассету с названием «Охота на птиц в естественных условиях», на которой были записаны голоса различных птиц, сообщающих друг другу о приближении опасности, а также высокочастотный генератор, который якобы вызывает у птиц головную боль и потерю ориентации.

Включил кассету. Минут сорок пернатые сидели на заборе, не понимая, в чем дело. Позже привыкли, и за две недели участок с подсолнечником и остальными растениями

был окончательно «очищен». Они склевали семена щавеля, гороха, редиса, петрушки.

Когда с зеленью было покончено, воробьи принялись за томаты. Выбирали самые крупные и расклевывали их один за другим. Решил красные томаты убирать раньше, начали клевать бурые. Сделал крестовины, прибил к ним порезанную лентами целлофановую пленку. При ветре пленка издавала адский шум, но воробьям все было безразлично. Весь урожай томатов ушел на пропитание птицам. А я остался с носом.

Теперь с ужасом жду будущего сезона. Хочу обратиться к ученым- орнитологам и читателям за советом, как унять обнаглевших птиц? Как вести с ними борьбу, чтобы сохранить выращенный урожай?

Василий ПЫЛЬНИКОВ, г. Дзержинск

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)