Семена бараньего гороха я раздобыла в начале мая. Замочила их в воде, когда проклюнулись — высеяла в грунт. Всхожесть была 100%-ной. «Заморский гость» потребовал всего нескольких рыхлений и прополок в начальный период роста, а затем сам заглушал сорняки, стойко перенес июньские холода и июльскую жару.
К середине лета грядка превратилась в симпатичное «облако» из ажурной листвы, белых цветков и пухлых стручков- подушечек со сладкими горошинами внутри. Во второй декаде августа листья опали, обнажив огромное количество зрелых бобов соломенно-желтого цвета. Урожай мы быстро убрали. Часть зерен отложили для будущего посева, остальные сразу же просушили в духовке. Арабское блюдо хумус: нут залить на ночь холодной водой, утром слить, промыть, снова залить водой и поставить на огонь, варить до мягкости, измельчить в блендере до пюреобразного состояния, добавить соль и растительное масло (кунжутное).
Бирюкова Ирина, г. Петрозаводск