VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Статьи

Как сделать сад продолжением дома? Ответ на этот вопрос можно найти в поместье Хиллвуд (штат Вашингтон, США). Здесь уже более полувека радует посетителей своими красотами чудесный сад.

История Хиллвуда, представляющего собой особняк и большой приусадебный участок, началась в 1955 году, когда его приобрела дочь изобретателя кукурузных хлопьев и жена одного из послов США в СССР Марджори Меривезер Пост. В этом доме она решила выставить свою обширнейшую коллекцию французского, китайского и русского декоративно-прикладного искусства. Но в Хиллвуд едут посмотреть не только на них, но и на сад.

Сад - продолжение дома

Три стиля

Ландшафт Хиллвуда соединяет в себе три стиля. Каждый сад создан по принципу комнаты: отделен от других живой изгородью или посадками крупномеров. При этом ландшафтный стиль привязан к расположению комнат в особняке. Так, из окон помещений, оформленных в стиле Людовика XVI, открывается вид на французский партер. Из комнаты для завтрака и чаепитий можно любоваться японским садом. Продолжением русской экспозиции является участок в духе дач XIX века.

Источник спокойствия

Ландшафтный треугольник для Хиллвуда — знаковый. В японском саду, в отличие от немецкого сада, установлены три пагоды и столько же каскадов из трех разновидностей камней. Этот принцип прослеживается и в посадках. Например, над горным ручьем растет искривленная, как бы падающая сосна, которая протягивает свои ветви к другой, растущей на склоне. А та в свою очередь находится на одной линии с шарообразной туей. Если мысленно провести линию между этими деревьями, получится замкнутый треугольник. Во французском и русском садах растения сгруппированы по своим тройкам: по одинаковой форме и расцветке листьев. В чем смысл таких композиций? Зрительно треугольная форма вызывает ощущение спокойствия и умиротворения.

В каком бы уголке вы ни оказались, перед вами открывается вроде бы одна и та же картина. Но при этом она все время меняется, благодаря бурлящему ручью и вдруг пробежавшей по глади озера ряби или лотосам и лилиями, покачивающим головками, когда мимо проплывают кои. Сочетание единообразия с движением производит сильное впечатление.

Редкие сочетания

Хозяйка сада не побоялась сочетать несочетаемое. Традиционные для восточного сада сакуры, японские клены,, азалии и рододендроны вполне гармонично смотрятся рядом с местными растениями. Участок выглядит эффектно в любое время года за счет того, что нообразными вечнозелеными деревьями и кустарниками.
Особую роскошь Хиллвуда можно оценить весной во время цветения более 4000 азалий и осенью, когда на фоне разноцветной листвы зажигаются белые и желтые фонарики хризантем.

Уникальная коллекция орхидей в оранжерее насчитывает около 2500 видов и гибридов, немало здесь экзотов. Цветы для срезки выращивают на отдельных грядах, обрамленных проволочной рамой во избежание искривления цветоносов. Дом и сад почти весь год утопают в цветах. Еще одна интересная особенность Хиллвуда (в переводе «лесистый холм») — удачное использование больших перепадов высот. Достигнуто это за счет строительства множества каменных и деревянных мостиков и лестниц. Они не только смягчают резкие линии ландшафта, но и делают более романтичным переход из сада в сад.

Ксения ПЕЩУК, ландшафтный архитектор, г. Киев.

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)