VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Статьи

Артишок - заморский овощ, обладающий целебными свойствами, особенно популярен в странах Средиземноморья. Блюда из него — изысканные лакомства итальянцев, французов, испанцев. Но вырастить артишок можно и в наших широтах!

Артишок

СЕМЕЙСТВО: Астровые

РАЗМНОЖЕНИЕ: Семенами (рассадой) и вегетативным способом

МОРОЗОСТОЙКОСТЬ: Выдерживает легкие заморозки. В средней полосе на зиму укрывают.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ: Мясистое цветоложе недозрелых соцветий(корзиночки)

По внешнему виду артишок напоминает чертополох (он может вырасти до 2 м), но отличается от него более крупными синими или фиолетовыми соцветиями. Листья перисто-рассеченные, бывают с колючками. Стебли ветвистые, цветки собраны в большие корзинки с мясистым цветоложем, а также сочными листочками обертки. Опыляются насекомыми. Плод — крупная семянка. Артишок - растение теплолюбивое, переносит заморозки до -2-3 град., хотя соцветия повреждаются  при отметке 1 град, ниже нуля. Требовательно к плодородию почвы и влаге, но не любит избыточного переувлажнения (иначе загнивают корни).

Как вырастить рассаду артишока

Для выращивания рассады семена артишока помещают в феврале - начале марта между 2 слоями фильтровальной бумаги или влажной ткани и выдерживают около недели в теплице при 20-25 градусах. После того, как семена артишока наклюнутся, их переносят на 21-29 дней в холодильник до того, как  появятся ростки длиной в 2 см.Проросшие семена следует высевать в ящики со смесью дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1, при этом необходимо поддерживать температуру 20-25 градусов, и ждать всходов. Как только появится первый настоящий лист растение необходимо пикировать в горшки с питательной смесью (основание которых будут диаметром 8-10 см). Рассаду необходимо высаживать в открытый грунт в мае на расстоянии 75-80 см друг от друга. В лунки кладут по 2 ст. перегноя и по горсти золы. Уход за растениями будет состоять лишь в рыхлении почвы после любого дождя, а также прополке и поливе в засушливый период, для того, чтобы образовывались корзинки покрупнее. В середине лета артишок желательно подкормить небольшим раствором минеральных удобрений вместе с настоем коровяка (1:10).

Уборка и зимовка артишока

С одного куста артишока за сезон можно собрать до десяти плодов. Сбор корзинок начинают перед самым наступлением заморозков, когда у артишока раскроются чешуйки в верхней части наполовину. При запоздании на головках могут появиться синие цветки. Данный факт указывает на то, что артишок перезрел и в пищу непригоден. На зиму побеги срезают и укрывают растения перегноем или торфом слоем в один сантиметр ( также дополнительно можно лапником, нетканым материалом). Совсем молодые и маленькие артишоки используют в пищу целиком, средние соцветия подходят для консервирования или маринования.

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)